21 октября 2017, суббота

Кровавая перестрелка в аэропорту Карачи: город превращается в рассадник терроризма

Боевики Талибана дважды за два дня напали на аэропорт в Карачи
Фото: EPA/UPG

Боевики Талибана дважды за два дня напали на аэропорт в Карачи

Дерзкое нападение боевиков Талибана на аэропорт Карачи перечеркивает десять лет масштабной АТО в Пакистане: талибы не только не уничтожены — они сильнее прежнего.

Широкомасштабная АТО, которую больше десяти лет США и пакистанская армия ведут на афганской границе, дает все более спорные плоды.

Джинна, аэропорт Карачи, — крупнейший в Пакистане: ежегодный пассажиропоток составляет более 16 млн человек. Именно он 9 июня стал целью нападения боевиков движения Талибан, которые атаковали старый терминал, использовавшийся для обслуживания VIP-клиентов. Боевики, переодетые в полицейских, проникли внутрь и открыли беспорядочный огонь по находившимся внутри людям.

Охранявшие аэропорт полицейские и военизированные формирования были моментально сметены, однако успели вызвать на подмогу армию. В многочасовом бою с применением стрелкового оружия и гранатометов были убиты не менее 36 человек, десятки получили ранения. Здание терминала загорелось, причем пожарные долго не могли приступить к его тушению, поскольку сражение продолжалось. Пакистанские силовики доложили о полной зачистке терминала только поздней ночью. При этом, судя по всему, многие боевики (точное их число неизвестно) под покровом тьмы сумели сбежать.

На следующий же день неизвестные вооруженные люди предприняли повторную попытку проникнуть в задние аэропорта: боевики открыли огонь по посту безопасности в 500 м от главного входа, пятеро сотрудников службы безопасности погибли в перестрелке.

Атака такого масштаба является свидетельством стратегической победы талибов

В данный момент аэропорт закрыт, люди эвакуированы.

Пакистан, конечно, не самое спокойное место на планете: с начала 2014 года от рук террористов там погибли более 80 человек. Но нападение на главные воздушные ворота страны даже там вызвало настоящий шок — всех поразила необъяснимая легкость, с которой боевики сумели на несколько часов взять под контроль один из наиболее охраняемых объектов экономической столицы Пакистана.

«Атака такого масштаба является свидетельством стратегической победы талибов. Их движение расширяется, а его мощь растет», – написала Рафия Закария, колумнист TheDawn, крупнейшей англоязычной газеты страны. При этом она подчеркнула: власти ничего не могут противопоставить террористам в Карачи — городе с населением под 20 млн человек.

В прошлом активность боевиков была сосредоточена на сравнительно малолюдном севере страны, в так называемой Зоне племен на афганской границе. Однако нападение на аэропорт, а также целый ряд других терактов в Карачи свидетельствует, что террористы решили перенести боевые действия в крупнейший город страны. Причем это стало возможным во многом именно благодаря АТО.

Пуштуны, бежавшие от войны из северных районов страны, основали в предместьях Карачи целый город трущоб — Пехелван-Гот. Подавляющее большинство его населения — нищие и необразованные, но исключительно религиозные беженцы из самых диких районов страны. Они искренне считают виновниками всех своих бед США и правительство Пакистана, которые уже десятилетие бомбят с беспилотников и «зачищают» их родные аулы. Бурлящая жизнь огромного мегаполиса, со всеми ее пороками и соблазнами, воспринимается набожными северянами как очевидное доказательство присутствия на земле сатаны.



Царящие в Пехелван-Готе бедность, невежество, отсутствие перспектив и религиозные предрассудки создают прекрасную почву для взращивания террористов в промышленных масштабах, чем и пользуется Талибан. Каждая новая антитеррористическая операция или бомбардировка с воздуха на севере страны добавляет озлобленных беженцев на юге. Проблемами этих людей практически никто не занимается, поэтому они берут инициативу в свои руки. А вот это уже совсем скверно: по традиции, в далеких пакистанских аулах признают только одно верное средство преодоления трудностей — модернизированный автомат Калашникова. Благо, этого добра в Пакистане в избытке.

При попустительстве властей Карачи ударными темпами превращается в гигантский рассадник терроризма. Боевики уже настолько сильны, что способны запугать многих судей и свидетелей: 73% людей, задержанных по подозрению в причастности к терроризму, освобождается «за нехваткой доказательств». Люди просто боятся вступать в открытую конфронтацию с талибами, опасаясь за себя и близких. Безнаказанность террористов приводит в их ряды все новых и новых молодых людей, не видящих перспектив в жизни. Влияние и мощь экстремистов растут по экспоненте.

По словам Закарии, национальное правительство страны и местные органы власти должны немедленно разработать стратегию борьбы с разрастанием экстремизма именно в Карачи. В противном случае крупнейший город Пакистана может захлестнуть анархия и волна насилия, способная снести на своем пути все, включая государственные институты. Причем сами эти институты и так едва держатся: страна разъедена коррупцией, власть ослаблена не только склоками между политиками, но и постоянным противостоянием с могущественной армейской элитой, которая ни перед кем ни за что не отвечает.

Талибы уже заявили, что нападение на VIP-терминал — это лишь первая их акция в ряду многих других. И в его подтверждение уже на следующий день убили шесть человек при обстреле тренировочного лагеря сил безопасности все того же аэропорта. По всей видимости, Джинна может стать одним из наиболее популярных у террористов мест в Карачи: трущобы Пехелван-Гота начинаются практически сразу за оградой летного поля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: