1 октября 2016, суббота

Не так страшен дефолт, как его малюют. Что означает угроза дефолта для рядовых украинцев

Не так страшен дефолт, как его малюют. Что означает угроза дефолта для рядовых украинцев
Экономисты рассказали НВ, зачем глава Минфина каждый день пугает украинцев проблемами с кредиторами и угрозой дефолта и что на самом деле их ждет, если вдруг ее угрозы сбудутся

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

Давно понятно, что переговоры движутся очень тяжело. До сих пор позиции сторон очень разнятся  и практически не сближаются. Украинское правительство настаивает, что нужно списать часть долга, а кредиторы с этим не соглашаются. По всем остальным параметрам – необходимости продления срока выплаты долга и снижения купона– особых  разногласий нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы пришли строить новую страну. Так что же мешает? Как бизнес поговорил с правительством технократов

Украина добивается списания части долга, чтобы снизить показатель отношения долга к ВВП. Этот показатель сильно вырос за последние несколько лет и сейчас превышает 80%, по сравнению с 40% на конец 2013 года. Но рост показателя произошел не из-за того, что правительство слишком много в брало долг, а за счет того, что в стране начались военные действия, произошла существенная девальвация и,  в результате, резко упал долларовый ВВП. Дальнейшая динамика показателя долг/ВВП зависит от многих параметров, в частности, от валютного курса и темпов восстановления экономки.  Если ситуация на востоке стабилизируется, то можно рассчитывать на быстрое восстановление экономики и благоприятную ситуацию на валютном рынке. В таком случае, отношение госдолга к ВВП без всякого списания снизится до отметки 70% и ниже, как того требует МВФ.

Бояться дефолта не нужно. Кроме панических настроений, которые может вызвать объявление дефолта, никакого негативного влияния ни украинский бизнес, ни люди не почувствуют

В арсенале Украины мало рычагов влияния на кредиторов. Единственный действенный механизм – это прекратить обслуживать долги. То есть объявить дефолт. По сути это только инструмент давления на противоположную сторону переговоров. Когда перестанут производиться выплаты, то у другой стороны будет больше мотивов идти на уступки.

На жизни среднестатистического украинца объявление дефолта не должно отразиться никак – если страну не охватит паника. Украинцы очень нервно относятся к слову "дефолт", хотя на самом деле это не является чем-то ужасным именно для обычных людей. Скорее всего, это связано с ассоциациями с кризисом 1998 года, когда Украина находилась в состоянии «дефолта» и реструктуризировала часть госдолга. Однако тогда дефолт и девальвация  происходили практически одновременно. Теперешняя  ситуация отличается, девальвация уже прошла.

В случае применения моратория на выплаты внешнего долга, невыплаченные кредиторам средства останутся в Украине, в резервах Нацбанка. Для людей ничего не изменится, как и для компаний, которым доступ к внешним рынкам все равно закрыт. Макроэкономические риски в стране – очень высокие. Поэтому доступ к внешним рынкам усложнился еще в конце 2013-го, а когда начались военные действия, практически закрылся.

Бояться дефолта не нужно. Потому правительство, видимо, и проводит эту информационную кампанию. Кроме панических настроений, которые может вызвать объявление дефолта, никакого негативного влияния ни украинский бизнес, ни люди не почувствуют. Если страну не охватит паника, на курс доллара объявление моратория также не повлияет.

Негативные последствия дефолта могут наступить только в случае, если переговоры затянутся на длительное время, если сторонам так и не удастся договориться в течение следующих полугода или больше, и доступа к внешним рынкам все еще не будет ни у компаний, ни у государства. Это затруднит и замедлит восстановление украинской экономики. Это единственный реальный негатив, который может повлечь за собой дефолт. Но случится это не сейчас. Это перспектива не меньше чем 6 месяцев.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Заявления министра финансов Натальи Яресько обращены, в первую очередь, к кредиторам – но с условием, что если на них это не подействует, то чтобы сообщение о дефолте не стало неожиданным сюрпризом и для украинцев.

Переговоры идут за закрытыми дверями, но из заявлений обеих сторон следует, что Украина требует списания основной части долга, в то время как кредиторы согласны идти только на реструктуризацию и отсрочку.

По мнению украинской стороны, это значит, что если мы делаем отсрочку на период после окончания программы МВФ, то есть 2018 года, то к тому моменту у нас опять появляется проблема с долгом, который мы не можем выплатить. Соответственно, надо будет опять или говорить о дефолте, или добиваться новой отсрочки. Поэтому Украина требует списания части долга – 40%.

Самое неприятное последствие дефолта в том, что прекратится поток валюты от инвесторов в страну. Но его и сейчас нет, поэтому и проблемы в этом нет

На сегодняшний день это не рекордное списание. Например, по греческим долгам списание состоялось в размере 52%, а сейчас говорят о том, что возможно еще одно. То есть Украина добивается, чтобы ей простили 40% от порядка $ 17 млрд (или от $14 млрд. если в другую категорию - межгосударственного долга – будут переведены те 3$ млрд, которые мы взяли у России).

Если же дефолт будет объявлен, каких-то кардинальных изменений на самом деле ждать не приходится. Главное, чем кредиторы могут запугивать Украину – это то, что страна потеряет возможность выхода на внешние рынки заимствования.

Но на сегодня этого мы и так сделать не можем из-за слишком высоких для Украины ставок. Соответственно, пугать Украину тем, что для нее будут закрыты рынки – так они и сейчас закрыты. И не с этого года, а если мы посмотрим на тот самый кредит, который Янукович у России получил, то уже тогда, в 2013 году, получить на внешних рынках кредиты под какие-то приемлемые проценты для Украины было невозможно.

На украинских обывателях объявление дефолта в ближайшей перспективе отразиться не должно – кроме чисто психологического. Естественно, если у нас все медиа будут писать, что Украина объявила дефолт – это может вызвать нервные движения и посеять какую-то панику. Но исключительно с экономической точки зрения объявление дефолта не настолько страшно.

Самое неприятное последствие такого шага - прекратится поток валюты от инвесторов в страну. Но его и сейчас нет со стороны частных инвесторов. Поэтому и проблемы в этом нет.

Кроме того, МВФ уже сообщил, что он не исключает, что продолжит работать с Украиной в рамках теперешней программы, даже если Украина перестанет платить по части своих долгов. 

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Я считаю, что дефолта в Украине не будет. Украина, во-первых, имеет определенные ресурсы для того, чтобы остаться платежеспособной. С другой стороны МВФ заявил, что все равно продолжит сотрудничать с  Украиной, вне зависимости от того, какие будут достигнуты договоренности с кредиторами.

Очень важно, что МВФ непосредственно включился в переговоры с кредиторами. Это достаточно серьезный сигнал о том, что совместное решение будет найдено. Ни одной из сторон этих переговоров не нужно, чтобы Украина оказалась неплатежеспособной. Это не нужно ни Украине, потому что она действительно может потерять имидж, хотя он и так не очень хорош. Не нужно и кредиторам, которые могут потерять деньги.

Даже если вдруг завтра объявят дефолт, то послезавтра вы этого не ощутите. Вы сможете почувствовать это через год - точнее не почувствуете потенциального улучшения

Списание части долга сейчас вряд ли возможно. Но есть все основания ожидать, что произойдет отсрочка основной суммы и некоторое уменьшение выплаты процентов, то есть так называемая реструктуризация.

Сейчас одна из основных проблем Украины в том, что у нее большие краткосрочные долги. Нужно за короткое время, на протяжении 1,5-2 лет, возвращать по внешним долгам миллиарды. Резервы у нас сейчас небольшие. Даже если мы используем все резервы, все равно возникнут проблемные сферы. Поэтому речь идет о том, чтобы выплату долгов перенести не на конец этого или на следующий год, а лет на пять. Есть надежда, что за это время украинская экономика придет в себя, и в ней будут генерироваться ресурсы, которые смогут быть использованы как на экономическое обновление, так и на полноценную выплату долгов.

Если это удастся, это будет позитивный результат деятельности правительства именно во внешнедолговой сфере. И я склонен считать, что такая мягкая реструктуризация и произойдет.

Министр заявила лишь то, что "теоретически дефолт возможен". Между тем, что будет, что возможно и теоретически возможно – огромная разница. Теоретически завтра с луны могут прилететь марсиане и выплатить все наши долги.

Даже если вдруг завтра объявят дефолт, то послезавтра вы этого не ощутите. Вы сможете почувствовать это через год. Точнее не почувствуете того потенциального улучшения, которое могло бы быть. Если инвестор не придет, откуда мы возьмем валюту, чтобы гривну поддерживать? Откуда мы возьмем производственные мощности? Это все связано.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: