10 декабря 2016, суббота

Не случись революции, все в Украине было бы Донбасс - основательница донецкого арт-центра Изоляция

Любовь Михайлова: Дончане смотрят на то, что происходит в стране, и спрашивают: ну и чем это отличается от Януковича и раздачи портфелей при нем?
Фото: Александр Медведев

Любовь Михайлова: Дончане смотрят на то, что происходит в стране, и спрашивают: ну и чем это отличается от Януковича и раздачи портфелей при нем?

Любовь Михайлова, хозяйка захваченного террористами арт-центра, рассказывает о "квадратно-гнездовом методе" Януковича, а также о разочаровании дончан нынешней властью

Из коммунистического украинское общество превратилось в извращенный вариант капиталистического, - в беседе с НВ делится наблюдениями Любовь Михайлова, основательница донецкого арт-центра Изоляция, который до конфликта на востоке страны представлял современную мировую культуру в индустриальном Донбассе. В этом году Михайловой пришлось стать вынужденной переселенкой: в начале лета боевики так называемой Донецкой Народной Республики захватили помещение ее арт-центра, разместив там тренировочную базу и тюрьму.



За последние пять лет Донбасс, по мнению Михайловой, пережил метаморфозу.

"Все было определено квадратно-гнездовым методом, - описывает Михайлова восток Украины времен Януковича. - Был папа сверху, были люди на местах. Никакого инакомыслия не допускалось. Голос Донбасса звучал один на всех".

Не случись революции, эта модель общества могла быть навязана всей Украине, уверена она.

Рассуждая о нынешнем Донбассе и его будущем, Михайлова полна пессимизма. Из-за многих ошибок новой власти развязанный на востоке страны конфликт затянется, по ее мнению, на годы, и никакими мирными переговорами его не решить. Хотя бы потому, что ее малая родина уважает лишь язык силы.


Михаил Ходорковский выступал в Изоляции во время поездки в Донецк
Михаил Ходорковский выступал в Изоляции во время поездки в Донецк


"Дончане смотрят на то, что происходит сейчас, и спрашивают: ну и чем это отличается от Януковича и раздачи портфелей при нем?", - говорит она.

Она признается, что некоторое время назад впервые за 20 лет ей захотелось вернуться из-за границы в Украину. Но тут же добавляет, что сейчас это желание тает на глазах: "Несколько раз в своей жизни я видела, как страна отбрасывается назад, как к власти приходят новые мальчики с прекрасными лозунгами, которые становятся новыми элитами, до деталей копируя предыдущие, будто клонируются. Хочется разорвать этот порочный круг, подняться на какую-то новую ступень. Нам нужен совершенно новый тип элит".

Беседу с Любовью Михайловой, основательницей донецкого арт-центра Изоляция, ищите в новом номере журнала Новое Время 16 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: