5 декабря 2016, понедельник

Не самый русский мир. События в Украине заставили белорусов задуматься о национальной идентичности

Не самый русский мир. События в Украине заставили белорусов задуматься о национальной идентичности
Белорусам не нравится хаос и коррупция в Украине, но и становиться полноценной частью русского мира они уже не хотят

В пятницу вечером в помещении общественной организации Арт Сядзіба, расположенной в Минске, много молодежи. Все говорят по‑белорусски, хотя в столице Беларуси подавляющая часть населения — русскоязычные. Но этот маленький клуб пытается популяризировать национальный язык и культуру. Здесь можно также купить футболки и другую продукцию с белорусским орнаментом.

Павел Белавус, руководитель Арт Сядзібы, рассказывает, что в последний год в стране, особенно среди молодежи, наблюдается всплеск популярности языковых курсов и всего, что связано с национальными символами.



“Сейчас орнамент клепают где только можно — в рекламе, сувенирной продукции, на продуктах потребления”,— говорит он.

Рост популярности всего белорусского Белавус связывает, в частности, с событиями в Украине. Конфликт в соседней стране заставил его земляков задуматься о своей национальной самоидентичности, объясняет он. Потому что многие белорусы, как оказалось, не хотят ощущать себя частью так называемого русского мира.

По данным опроса, проведенного в декабре местным Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, только 9,7 % респондентов приветствовали бы это. А 48 % стремились бы приспособиться к новой ситуации.


СВОЙ ПУТЬ: События в Украине заставили часть белорусов задуматься о национальных интересах и идентичности
СВОЙ ПУТЬ: События в Украине заставили часть белорусов задуматься о национальных интересах и идентичности


При этом отношение к РФ после событий в Украине стало хуже у 32 % опрошенных. Одновременно 44 % респондентов заявили, что ухудшилось их отношение и к странам ЕС.

Подобная разнонаправленность объясняется тем, что значительная часть населения продолжает находиться под влиянием российских телеканалов, которые транслируются в Беларуси. Об этом рассуждает философ Владимир Мацкевич, считающий, что многих его земляков пугает хаос, нестабильность и коррупция в Украине.

“Те, кто бывал в Украине раньше и сталкивался с коррупцией и бедностью, сейчас, уже не посещая страну, но насмотревшись российского ТВ, представляет, что там вообще разруха”,— говорит он.

Бацька играет по‑новому

11 февраля 2015 года внимание всех мировых СМИ было приковано к Минску, где проходила встреча “нормандской четверки”: президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

Еще год назад президент Беларуси Александр Лукашенко не мог и мечтать о таких высоких гостях у себя на родине. Последний диктатор Европы, как называют в западных СМИ Лукашенко, на фоне войны в Украине оказался не самой большой угрозой демократическому миру.

Теперь он активно раскручивает образ миротворца, появились намеки на его выход из международной изоляции, а внутри страны Лукашенко получил еще большую консолидацию вокруг своей персоны.


Еще год назад президент Беларуси Александр Лукашенко не мог и мечтать о таких высоких гостях у себя на родине/Фото пресс-службы Президента Украины
Еще год назад президент Беларуси Александр Лукашенко не мог и мечтать о таких высоких гостях у себя на родине/Фото пресс-службы Президента Украины


Это все очевидно для юриста Артема Агафонова, жителя Могилевской области. Он считает, что сторонники Украины видят в бацьке человека, способного защитить независимость страны от возможной агрессии. А противники киевского Майдана — лидера, который не допустит повторения украинского сценария и госпереворота.

“Лишь бы не было войны — один из китов белорусского менталитета. И этого кита Лукашенко удачно оседлал”,— говорит Агафонов.

Действительно, даже редкие оппоненты президента заговорили о том, что в условиях войны у соседей только он способен удержать ситуацию в Беларуси. И потому в 2015‑м, когда пройдут президентские выборы, в стране вряд ли наберется критическая масса недовольных, которая сможет воспрепятствовать переизбранию Лукашенко.

По данным опроса НИСЭПИ, 79 % респондентов не готовы принимать участие в массовых протестах, даже если выборы будут сфальсифицированы.

Сам Лукашенко пытается соблюдать нейтралитет и открыто не выступать на стороне Украины или России

Сам Лукашенко пытается соблюдать нейтралитет и открыто не выступать на стороне Украины или России. На встрече с Порошенко в декабре он уверял, что сделает все, чего бы ни попросил украинский коллега. В то же время прошлый год стал рекордным по количеству встреч Лукашенко и Владимира Путина. Помощник президента Беларуси Юрий Ушаков как‑то озвучил, что в 2014‑м лидеры двух стран встречались 11 раз и еще 20 раз общались по телефону.

Присутствие России в Беларуси ощущается на разных уровнях. Например, в минском метро развешаны объявления с надписью: “Учиться военному делу настоящим образом вы можете здесь”.

В объявлении перечисляются белорусские военные учреждения, а также предлагается обучение в военно-учебных заведениях Российской Федерации, где проходят подготовку офицерские кадры для вооруженных сил Беларуси.



А вот государственные газеты Республика и Советская Белоруссия рассказывают о важности визита главы российской Удмуртской Республики Александра Соловьева в Минск.

“Ведь именно региональное сотрудничество двигает вперед Союзное государство Беларуси и России в целом”,— написала об этом Республика.

“Ведь именно региональное сотрудничество двигает вперед Союзное государство Беларуси и России в целом”,— написала об этом и Советская Белоруссия. Две газеты — а статья одна, и автор один. Потому что государственная точка зрения в стране — тоже одна.

Плоды многолетнего продвижения идеи Союзного государства Беларусь уже начала пожинать. Пока, к счастью для этой страны, на чужой территории.

Белорусы на войне

Журналист минского Еврорадио Евгений Валошин взялся расследовать, каким образом белорусы попадают в ряды бойцов так называемых ДНР и ЛНР. По словам одного из наемников, в рядах ополчения может быть до 500 таких людей. При этом национальное законодательство участие граждан в военных действиях другой страны расценивает как уголовное преступление. Но пока не было возбуждено ни одного дела.

Создав фейковые анкеты в социальных сетях, Валошин без особого труда вышел на тех, кто воевал на стороне сепаратистов. Причем трое таких белорусов оказались бывшими десантниками из элитной 5‑й отдельной бригады спецназначения, дислоцирующейся в Марьиной горке под Минском.


ЧУЖАЯ ВОЙНА: Журналист Евгений Валошин расследовал, как белорусы попадают в ряды ополчения так называемых ДНР и ЛНР/Фото DR
ЧУЖАЯ ВОЙНА: Журналист Евгений Валошин расследовал, как белорусы попадают в ряды ополчения так называемых ДНР и ЛНР/Фото DR


Среди них Сергей Савич, позывной Белый — соратник Моторолы, воюющий в подразделении Спарта. Друзья Белого рассказали, что именно он устанавливал флаг Новороссии в Донецком аэропорту. А он сам в интервью Еврорадио сообщил, что воевал под Саур-Могилой, в Снежном, в Донецком аэропорту и Дебальцево.

Другой белорус, воюющий по стороне сепаратистов,— Алексей Фоков из Гродно, связан с организацией Русское национальное единство (РНЕ). На странице белорусского отделения РНЕ Вконтакте прямолинейно сообщается, что организация проводит регулярные наборы и отправку добровольцев “для защиты русских и русскоязычных людей на территории бывшей Украины”. Набор проводится для мужчин старше 23 лет, проходивших службу в рядах вооруженных сил.

После серии публикаций Валошина о белорусах на службе самопровозглашенных республик к нему обратились силовики.

“Они признали, что провалили это направление и что пора серьезно этим заняться”,— говорит журналист. Возможно, это показатель того, что власти решили заняться потенциально наиболее опасными и имеющими боевой опыт пророссийскими активистами.

Но в местной независимой прессе пишут и о тех соотечественниках, которые воюют на украинской стороне,— в добровольческих батальонах.

Сила ТВ

Украинско-российская война выплескивается и на улицы мирных белорусских городов.

Валошин рассказывает, что недавно в Минске в машине, на заднем стекле которой был прикреплен флаг Новороссии, пробили шины. Мол, люди не хотят видеть какую‑либо подозрительную символику в общественных местах. Да и пророссийские организации, которые пару лет назад раздавали российские флаги на улицах, сейчас поутихли и не проводят публичных акций.

Но сторонников России меньше не стало. Ведь хотя белорусские новости нейтральны в освещении событий в Украине, гораздо большим влиянием пользуются российские каналы.

“То есть весь этот бред про младенцев, которых пожирают укропы, не фильтруется и показывается в Беларуси”,— объясняет Белавус.



Валошин приводит пример своей 86‑летней бабушки, пережившей уже несколько инфарктов. “Когда врубается [Владимир] Соловьев на Первом канале, бабушка молодеет лет на 60 и готова рвать и метать, обсуждая события в Украине до утра. Такая сила пропаганды”,— заключает он.

В итоге среднестатистический обыватель, который смотрит российское ТВ, воспринимает Москву как союзника, с которым следует строить отношения, говорит политолог Павел Усов.

И все же сознание белорусов меняется. В обществе нет единства в оценке украинско-российского дуализма. Об этом рассказывали все жители Минска, с которыми удалось побеседовать НВ.

Столичный писатель Михаил Володин из‑за разногласий по вопросу взаимоотношений стран—соседок Беларуси прекратил общение с несколькими своими знакомыми.

Cреднестатистический обыватель, который смотрит российское ТВ, воспринимает Москву как союзника, с которым следует строить отношения, - говорит политолог Павел Усов

“Это дорогие мне люди. Но они не хотят ничего слышать и только кричат, что я бессердечен и не чувствую боли людей, которых бомбят”,— говорит он, уточняя, что чувствует и боль, и несправедливость ситуации. Володину не нравится нынешняя политика РФ по отношению к соседям. И он не хотел бы, чтобы его близкие жили в том мире, который сегодня предлагает Кремль.

“Я человек русской культуры, русский по национальности. Но я не готов даже ездить сегодня в эту Москву”,— рассказывает писатель.

Основная масса его соотечественников настроена менее радикально и склонна тешить себя иллюзиями. Социологи обнаружили, что большинство белорусов не считают Россию агрессором и уверены, что она не будет проводить политику украинского образца по отношению к Беларуси.

Как бы там ни было, но последние события немного растормошили тихую родину Лукашенко. Все больше людей занимают не пророссийскую и не проукраинскую, а пробелорусскую позицию. Многие минчане говорят: война в Украине помогла понять, что мир и независимость — хрупкие понятия.

Материал опубликован в №8 журнала Новое Время от 6 марта 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: