29 июня 2017, четверг

Таки воруют. Стоят ли за громкими обвинениями Саакашвили реальные факты

Не имея полномочий, Саакашвили сумел добиться ряда кадровых изменений в Одесской области. В своей работе делал ставку на общественную поддержку

Не имея полномочий, Саакашвили сумел добиться ряда кадровых изменений в Одесской области. В своей работе делал ставку на общественную поддержку

Обличительные заявления Михеила Саакашвили точно соответствуют настроениям общества. Подкреплены ли они фактами и бывает ли дым без огня, объяснили эксперты

Главный реформатор Одесской области Михеил Саакашвили анонсировал второй Антикоррупционный форум – он пройдет 23 декабря в Киеве. По его словам, цель мероприятия – объединить политические и общественные силы, которые готовы бороться за очищение власти.

На прошлом таком форуме, 6 декабря в Одессе, Саакашвили рассказал, что потери украинского бюджета от коррупции составляют не меньше $5 млрд и озвучил самых главных "должников" государства. В этот список вошли, к примеру, олигархи и бизнесмены Игорь Коломойский, Андрей Иванчук, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ.

НВ попросило экспертов оценить, работают ли методы Саакашвили и стоят ли за его громкими обвинениями в адрес первых лиц страны, включая премьера, реальные факты и преступления.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Очевидно, что громкие заявления, которые делает Саакашвили, точно соответствуют духу и настроению общества. Это может быть правдой, потому что дыма без огня не бывает.

Что касается методов – он очень эмоционален, харизматичен, при этом – резок. Но, наверное, с коррупцией сложно бороться по-другому. Если бы общество увидело другой способ решения проблем, если бы видели, что власть реально старается навести в государстве порядок, видели бы справедливость в обществе через конкретные посадки или разбирательства, риторика Саакашвили могла бы быть просто дополнительной и не была бы столь популярной. В ситуации, когда этого нет, естественно, он набирает оборот.

Саакашвили порой называет вещи своими именами, чего в нашей политической тусовке никто не делает

Кроме того, на его обвинения никто не дал опровержения. Соответственно, у общества тоже остается абсолютно резонный вопрос: почему то, что говорит Саакашвили, не опровергается с конкретными указаниями фактов и аргументов. Ведь Саакашвили, на самом деле, заявляет многие вещи, которые перекликаются с заявлениями депутатов, даже из провластных фракций.

Здесь нужно либо опровергнуть то, что он сказал, указав на конкретные факты и аргументы, либо же принять меры для того чтобы убрать эти спекуляции, и чтобы общество нормально дальше жило.

Саакашвили порой называет вещи своими именами, чего в нашей политической тусовке никто не делает. Порой мы слышим это только в кулуарах, и то не всегда. Такими методами он боролся с коррупцией в Грузии, но единственная разница в том, что там он имел полное право что-то менять. В нашем государстве, конечно, больше сопротивления, не все в его руках. Мы видим недостаточную политическую волю руководства страны в борьбе с коррупцией, а от этого начинаются самые главные движения и действия. Когда первые лица имеют нулевую толерантность с коррупцией, тогда начинаются реальные изменения.

Саакашвили пытается раскачать эту лодку, которая на сегодняшний день плывет к нему с серьезными проблемами, и мне бы искренне хотелось, чтобы власти страны действительно приняли какие-то меры, чтобы коррупции стало меньше.

Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции

Если у Саакашвили есть доказательства того, о чем он говорит, мне кажется, правильным шагом было бы после заявлений передать эти доказательства в Национальное антикоррупционное бюро, первый замглавы которого – давний союзник и член его старой команды Гизо Углава. Именно он курирует детективов и следственно-оперативную работу Антикоррупционного бюро. Я думаю, что так слова Саакашвили были бы еще более влиятельны, если бы он собрал доказательную базу. Тогда Антикоррупционное бюро не просто открыло бы производство (это априори должно быть сделано по Уголовно-процессуальному кодексу), а кого-то бы арестовало и выдвинуло бы ему обвинения. И если бы слова Саакашвили были конвертированы в реальные подозрения, а потом – судом в обвинительные постановления. Если же Углаве не дают делать его работу и он говорит об этом публично – тогда это действия совсем другого уровня.

Какую из схем он раскрыл, чтобы о ней не знали журналисты? Он, по сути, не сказал ничего нового. Когда это говорит Саакашвили, не реагировать очень трудно, особенно – в контексте международной политики. Его слова цитируют Wall Street Journal, New York Times, и те, о ком он говорит, должны что-то отвечать, как-то реагировать, что-то делать.

Эдуард Гурвиц, бывший мэр Одессы

Мне сложно на эту тему говорить. Очевидно, у Саакашвили было недостаточно времени, чтобы реально что-то сделать в Одесской области, тем более, что он прилагает большие усилия к борьбе на общеукраинском политическом уровне.  

Павел Шеремета, экс-министр экономического развития и торговли

Нужно понимать, что у Саакашвили в Одесской области практически нет никаких полномочий. Прокуратура, таможня не подчинены областной администрации. Соответственно, практически не имея полномочий, те вещи, которых он достиг – абсолютно беспрецедентны. Или мы просто не знаем про подобное.

В этом есть влияние Саакашвили не только в содержании, а и в коммуникации. Его критикуют, будто это все – пиар. Я считаю, что это просто эффективная коммуникация. Без полномочий единственное, что у тебя есть – это поддержка общества. Он обращается за этой поддержкой, получает ее и потом добивается тех назначений, которые нужны, даже если они не лежат в сфере его полномочий – через давление общества.

Если бы 24 других главы облгосадминистраций сделали то, что Саакашвили сделал за полгода, у нас фактически была бы другая страна.

Если бы 24 других главы облгосадминистраций сделали то, что Саакашвили сделал за полгода, у нас фактически была бы другая страна

Обвинения, которые Саакашвили выдвигает лицам общенациональной величины – министрам и так далее, должны рассматриваться компетентными органами. В Украине продолжает действовать презумпция невиновности, соответственно, эти заявления должны быть расследованы. А дальше – или подтверждены, и тогда люди должны быть наказаны, или опровергнуты, и тогда будут сделаны выводы относительно тех, кто эти заявления делал.

Учитывая, что Саакашвили в большинстве случаев для своих заявлений использует информацию из открытых источников, и, при этом, не только украинских, а и иностранных, я думаю, есть серьезные основания присмотреться и изучить, в чем все-таки проблема.

Денис Бигус, журналист-расследователь

Лично мне кажется, что большинство своих заявлений о коррупции в высших эшелонах украинской власти Саакашвили делает по принципу "в кого не ткни  –  наверняка ворует". Как показал слайд PowerPoint на прошлой одесской конференции – доказательствами его команда себя особо не утруждает. Во всяком случае, пока. Главная проблема в том, что при всей этой бездоказательности он вполне прав. Таки да, воруют.

Виктор Мороз, политолог

Для человека, который претендует на звание крупного политика (а Саакашвили и есть крупный политик с мировым именем, и здесь трудно спорить) – делать громкие заявления свойственно.

Другое дело, насколько он дает механизм реализации этих громких заявлений, что предлагает взамен. Здесь есть проблема. Но, если он сейчас выходит на антикоррупционный форум общеукраинского порядка, будем ожидать этих решений.

Если он претендует на то, чтобы предложить Украине решение проблем, почему бы ей их не принять. Какая разница, кто это – грузин, армянин, он гражданин Украины. Нужно внимательно его послушать.

 Он много сделал для Грузии, но она не совсем это оценила. Придет время, затянутся раны, и грузины его простят. Они сразу выгоняют, а потом на руках носят

Каждый раз, когда мы смотрим на человека, мы смотрим на его предысторию. А что он сделал? Глядя на Саакашвили, можно сказать, что он сделал немало очень положительных вещей. Страну, которая не была страной, он поднял. Да, он там сделал крупные ошибки, за что был жестоко наказан грузинами. Прежде всего, это авторитарный стиль управления, который иногда прихлестывал известный грузинский темперамент. Может быть, на то время еще и некоторая неопытность в государственных делах. Во-вторых, социальный фактор. Он слишком спешил, хотел быстро показать результат, потому пренебрегал социальным фактором. Большинству пожилых людей не платили пенсии – кажется, только тем, кто был без детей, без попечителя. Нужно было сберечь баланс, но на то время ему этого не удалось.

У него осталась обида, это понятно. Он много сделал для Грузии, но она не совсем это оценила. Придет время, затянутся раны, и грузины его простят. Они сразу выгоняют, а потом на руках носят. Думаю, он и сам не забыл свои ошибки. Теперь важно, чтобы он их признал. В Украине все есть – от хлеба до газа и железной руды. Здесь ему будет, в определенной мере, проще. Но и, в какой-то мере сложней, потому что страна большая. Там страна была маленькая.

Для Украины важно, что у нее есть мотивация – внутренняя, личная, добиться успеха. Не использовать его темперамент, энергию, его желание что-то сделать будет, по-моему, глупо. Наши остальные политики сейчас приуныли, их не слышно. У нас нет лидеров. У всех сели батарейки – интеллектуальные и энергетические. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: