10 декабря 2016, суббота

Не факт, что Фирташ и Левочкин действительно выкупили Интер у россиян - нардеп

комментировать
Не факт, что Фирташ и Левочкин действительно выкупили Интер у россиян - нардеп
Фото: daily.com.ua
Российский капитал участвует в трети украинских СМИ. Рада готовится рассмотреть законопроект, накладывающий табу на контроль медиаресурсов россиянами

Заявленная сегодня покупка Дмитрием Фирташем акций у российского Первого канала еще не означает, что сделка состоялась, так как Антимонопольный комитет не показал разрешение на консолидацию акций.

"Если этого решения не было, то покупка может считаться незаконной", - пояснил нардеп Сергей Высоцкий из Народного Фронта.

Однако, пресс-служба Group DF сообщает, что такое решение не нужно. 

"В феврале 2013 года Антимонопольным комитетом Украины было выдано предварительное разрешение компании GDF Media Limited (входит в состав Group DF) на приобретение контроля над группой компаний, в состав которой входит и Телеканал Интер, - поясняет Олег Арестархов у себя в Facebook. - В этой связи, приобретение Group DF дополнительно пакета акций в размере 29% Телеканала Интер не является концентрацией в понимании статьи 22 Закона Украины "О Защите экономической конкуренции, и дополнительного разрешения АМКУ в силу Закона не требуется".

На прошлой неделе Высоцкий вместе с коллегами по НФ Андреем Левусом и Николаем Величковичем подали на рассмотрение в ВР законопроект, запрещающий российскому капиталу участвовать в украинских СМИ.

Правда, Совет коалиции, не включил его даже в повестку дня, сославшись на "процедурные моменты". Как сообщили источники НВ в Совете коалиции, против рассмотрения высказались представители БПП, а прямое влияние на их решение оказал Сергей Левочкин, акционер U.A. Inter Media Group, которая владеет телеканалом Интер.

Журналисты Интера резко отреагировали на законопроект, обвинив его авторов в ущемлении свободы слова и давлении на телеканал.

Нардепы, подавшие законопроект, расценивают такие заявления как "абсолютно несостоятельные", а покупку акций считают вынужденной мерой – "под давлением момента и того, что у нас война".

"Мы считаем, что это наша промежуточная победа. Поскольку даже сам факт возможности рассмотрения закона заставил их [владельцев Интера] отключить ОРТ из структуры своей собственности", - говорит Высоцкий.  

Если закон примут в этот четверг, трети украинского рынка СМИ придется исключить российский капитал из своих активов – закон коснется холдинга УМХ, радио Вести, каналы 112, UBR, Тонис.

Напомним, сегодня стало известно что 29% акций, которые контролировал российский Первый канал, были куплены по рыночной стоимости - $100 млн. Также была достигнута договоренность о покупке 10% акций, которые принадлежали компании Пегас телевидение (Украина).

Теперь 100% акций телеканала Интер полностью контролируются и управляются компаниями, владельцами которых является Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет).

"Сделка по приобретению 29% у Первого канала планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам группы. Дело в том, что Первый канал не участвовал в управлении Интера и никак не влиял на канал. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиа-группу отдельными представителями власти", - заявил управляющий директор группы Борис Краснянский.

Несколькими днями ранее, 30 января, Генеральная прокуратура начала уголовное производство относительно подделки подписи во время продажи телеканала Интер в 2005 году. А заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк заявил, что лицензия телеканала Интер может быть не продлена после 1 июля 2015 года.

Аннулировать лицензию на вещание телеканала Интер у председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко просил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Телеканал Интер в новогоднюю ночь транслировал выступление российских звезд эстрады, известных своей антиукраинской позицией. Это вызвало широкий резонанс в обществе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: