30 июля 2016, суббота

"Не было никакой засады. Танк наехал на фугас – один насмерть, куча раненых" – боец Азова о бое за Марьинку

О том как выглядит взятие городов Донбасса рассказал боец Азова

О том как выглядит взятие городов Донбасса рассказал боец Азова

Роман, боец добровольческого батальона, рассказал НВ о том, как Азов зачищал пригород Донецка, об "орках" из батальона Шахтерск и о "жмурах" среди сепаратистов

Бой батальона Азов 4 августа и понесенные им потери в населенном пункте Марьинка, недалеко от Донецка, вызвал острое противостояние двух самых публичных украинских политиков – замгубернатора Днепропетровщины Бориса Филатова и нардепа Олега Ляшко. Каждый из них выяснял, кто прав, а кто виноват в том, что произошло с Азовом.

НВ расспросило одного из бойцов батальона, Романа, о том, что же на самом деле произошло в Марьинке. Лексика и терминология бойца - сохранены.

- Так попадал Азов в засаду или нет?

- Не было никакой засады. Мы приехали. Были при поддержке военных. С нами шла техника, танк, БТР и БМД. Мы начали заходить в город [Марьинку.]Там артиллерия перед этим немножко поработала [по местам], где снайперы сидели. Мы выдвинулись – и по нам начал кто-то работать из них [сепаратистских снайперов].

Мы развалили их из гранатомета, грубо говоря сожгли эти дома, высотки, которые были на въезде.

Шахтерск – это орки сумасшедшие. Батальон смертников

Этих отработали, зачистили здания, проверили. Потом приехал Шахтерск [добровольческий спецбатальон]. Но это орки сумасшедшие. Батальон смертников. У них до этого какой-то выезд был – они приехали, там снайпер в здании сидел, они за 10 минут израсходовали на это здание весь свой боекомплект и даже дополнительный. У них три самострела при этом было.

Это люди – такие, как сомалийские пираты, они мотивированы, но с ними страшно – опыта у них мало. Плюс они чуть не перебаранили [не убили] наших с перепугу. Мы во дворе стояли, они забегают, в нас целятся, орут. В общем мало вменяемые персонажи.

Короче они там походили [в Марьинке]. Все, что я слышал, это – хаотичную невменяемую стрельбу. Что-то поделали и ухали.

По нам еще Град сепарский работал, туда дальше, где мы заходили по этой точке. После этого, ближе к вечеру, поступила информация про блокпост [сепаратистов]– по ним тоже наши работали вместе с танком. Тоже вышла непонятная ситуация. Танк там подъехал, мог их там всех влупить фугасом, зажмурить [убить], но при этом было непонятно, кто там находится: наши или их. И они [сепаратисты] там как бы немножечко убежали на двух автобусах оттуда. А те, кто там остался, поразбрелись по сектору.

Мы пошли их брать. Шли тоже под прикрытием техники. Шли вдоль частного сектора, и по нам открыли огонь с двух сторон. Долбили, долбили, но мы это все подавили огнем, гранатометами, в таком очень обильном количестве. И почему-то, блин, танк начал сдавать назад вместе с БТР и БМД. И мы тоже начали сдавать назад, но непонятно почему так получилось.

- У вас с танком связь была?

- Ну, мы им рации дали наши, но у нас там такие вояки – все печально. Это общеармейские подразделения, регулярная армия.

В общем мы оттуда ушли. Потом нас тут же чуть не прибил наш Град – в 200 метрах от нас увалил. В общем мы поняли, что свою задачу мы выполнили, тем более, что уже ночь наступила. У нас задача была обеспечить 51-й бригаде вход в город [Марьинку], потому что они до этого пытались зайти – но по ним снайпера работали, забаранили [убили] троих. Короче, по итогам заходили туда [Марьинку]мы и зачищали мы.

Потом мы оттуда снялись, поставили задачу военным, где им работать Градом.

Ехал танк, за ним шли наши, он наехал на фугас, тот сработал и посек всех. Одному ампутировали ногу, одному ногу неслабо порубило, один погиб, остальные легкие

- Потери какие?

- Убитый один и раненные. Это из-за того, что шли наши за танком. Это был фугас, это была заминированная дорога, которая срабатывает на технику. Если бы это был пеший отряд, ничего бы не было. Ехал танк, за ним шли наши люди, он наехал на фугас, соответственно он сработал и посек всех. Все, кто раненные, практически все – осколочные ранения. Одному ампутировали ногу, одному ногу неслабо порубило, один погиб и остальные легкие, в принципе, ранения.

Плюс еще одному в легкое зашла пуля, но легкое не пробило. Это от снайпера.

- Правда, что вам удалось уничтожить около 50 сепаратистов?

- Их там не 50. Цифры точные пока не известны. На блокпосте было 13 жмуров [убитых] и в одном из домов, по которым мы работали гранатометом, у сепаратистов сдетонировал боекомплект и, может быть порядка 20, может больше, жмуров.

- Хотел спросить о конфликте вокруг вашего батальона…

- Да что об этом говорить. Батальон Днепр – это частная структура Коломойского. В принципе, нигде и никогда и не участвовали, максимум, где они были – когда мы выбивали сепаров из Мариуполя. Они стояли в оцеплении с ВВшниками. Все. Больше я о их задачах и операциях не слышал.

- Но вот Борис Филатов пишет, что они помогают вашим раненым, в госпиталь отправили их…

- Да ну абсурд. Это все цирк. Я читал, что они обеспечивали нам отход, но это бред полный.

- А конфликт, связанный с Ляшко, Мосийчуком [Игорь Мосийчук, замкомбата Азова, которого связывают с нардепом Олегом Ляшко] и все остальное?..

- Я не знаю, я пока на это ответить не могу, у меня нет информации. Вот что знал по боевой операции – рассказал.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: