25 июля 2016, понедельник

НБУ пустился в крайности: с сегодняшнего дня регулятор начинает "экспроприировать" валюту физлиц

комментировать
Бывшая председатель совета директоров группы компаний Инвестиционный Капитал Украина пытается сгладить валютный ажиотаж среди населения и всеми возможными способами устранить нехватку валюты в банках
Фото: Forbes.ua

Бывшая председатель совета директоров группы компаний Инвестиционный Капитал Украина пытается сгладить валютный ажиотаж среди населения и всеми возможными способами устранить нехватку валюты в банках

2 сентября вступило в силу постановление Нацбанка, на три месяца ограничивающее украинцев в покупке валюты. Валюта нужна самому НБУ. Чтобы спасти гривну

29 августа НБУ подписал постановление № 540, согласно которому на 3 месяца – до 2 декабря 2014 года включительно вводится ряд мер, которыми существенно ограничивается возможность получения валюты физлицами:

  • Продлевается ограничение на продажу наличной валюты населению: под один паспорт за сутки можно будет купить СКВ не более чем на эквивалент 15 тыс. грн. С валютных депозитов в день будут выдавать также не более 15 тыс. грн.
  • Все валютные перечисления без открытия банковского счета – при помощи платежных систем Western Union, MoneyGram и прочие – начнут выдаваться исключительно в гривне. Ранее суммы менее эквивалента 150 тыс. грн можно было получать непосредственно в валюте отправления.
  • Для покупки безналичной валюты на межбанке от покупателей будут требовать за три дня до этого зачислять необходимую сумму гривны на специальный счет. Это замедлит скорость покупки валюты на межбанке и позволит НБУ лучше контролировать все сделки на безналичном рынке.
  • Запрещается совершать покупки на межбанке без поставки валюты.
  • Сокращается размер открытой валютной позиции (неравенство требований и обязательств в валюте) банков – с 5% до 1%. Эта мера приведет к тому, что банки, держащие длинные позиции, будут вынуждены после 2 сентября выйти с продажей валюты на межбанк.
  • Корпорациям и банкам запрещается досрочное погашение валютных кредитов, требующее покупки валюты.
  • Продлевается операционный день всех без исключения банков до 18.00.

Вижу цель

По словам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, все, что сейчас не делает НБУ, направлено в двух векторах - на стабилизацию валютного рынка, дабы не допускать впредь на нем спекулятивные колебания, на его детенезацию и на увеличение доли безналичных расчетов в денежном обороте. Иными словами – банки пытаются сгладить валютный ажиотаж среди населения и всеми возможными способами устранить нехватку валюты, которая при крайне высоком спросе на нее сейчас является причиной обвала гривны.

Украинцы последнее время действуют по принципу "если ничего не понимаешь – покупай валюту

"Все меры направлены на то, чтобы сбить ажиотаж вокруг валюты. Ведь украинцы последнее время действуют по принципу "если ничего не понимаешь – покупай валюту". А сейчас очень много непонятного. Поэтому иностранная валюта служит неким островком уверенности в завтрашнем дне", - подтверждает НВ директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Важно отметить, что данная инициатива НБУ не является обособленной и логично продолжает последнюю инициативу регулятора, направленную на формирование валютных запасов. В частности 28 августа НБУ принял постановление №534, которым обязал расставаться с валютой юрлиц – всех украинских экспортеров обзяали продавать 100% валютной выручки на межбанке. Ранее достаточно было продать лишь 50%. Этим же документом НБУ ограничил выдачу юрлицам валютных кредитов.

Эффект под вопросом

Как сообщил НВ руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Arzinger Александр Плотников, в этот раз НБУ очень комплексно подошел к вопросу ограничения операций в иностранной валюте. "Поэтому есть надежда, что в совокупности с ранее принятыми мерами, введение этих ограничений позволит прекратить падение курса гривны и закрепить его на уровне, приемлемом для украинской экономики", - говорит он.

Найман полагает, что первые результаты мы увидим уже в понедельник 8 сентября. "А к четвергу, 11 сентября, Украину ждет еще более резкое укрепление гривны. В целом, в конечном итоге все это должно привести к дедоларизации и детенезации украинской экономики. И это, безусловно, позитивный эффект. Это же ненормально, когда украинцы рассчитываются между собой и юрлицами иностранной валютой", - говорит эксперт.

Изъятие валюты из свободного оборота чревато появление черного рынка валюты

В то же время часть экспертов полагает, что значительного эффекта принятые ограничения для физлиц иметь не будет. По словам эксперта фонда Відкритий Діалог Виктора Мазярчука, покупка и продажа валюты населению занимает совсем небольшую долю в валютном обороте страны в сравнении с объемами, на которые выходят предприятия или же банки-спекулянты.

"Эффект будет, но не сильный, больше дополнительный, ограничительный, чтобы сбить панику", - полагает он. Если же спрос на валюту действительно будет таким образом сдерживаться, он предрекает Украине появление черного рынка.

"Это своего рода побочный эффект. Черный рынок будет процветать, и не очень чистоплотные банки будут на этом зарабатывать", – считает эксперт.

По словам Наймана, многие из принятых НБУ мер – не новы.

"Некоторые [правительства] их внедряли, некоторые убирали, либо просто продумали, но не успели ввести. Либо побоялись резонанса и предпочли поэтому взять кредит в России", - говорит он.

Тот факт, что регулятор пошел на принятие столь непопулярных мер, говорит о крайней серьезности ситуации на валютном рынке страны. "Нынешние административные меры - это последнее, что оставалось НБУ", - подтверждает Виктор Мазярчук.

Оправданными эти нововведения могут быть лишь в том случае, если они введены временно, считают эксперты.

"Эти шаги и решения у многих вызовут негативную реакцию. Уже сегодня можно найти гневные статьи с критикой в адрес НБУ. Однако я придерживаюсь мнения, что в нынешних условиях принятые меры абсолютно оправданы. Национальной валютой в Украине является гривна, и все расчеты в Украине должны осуществляться в гривне ", - считает Плотников.

Для большинства населения Украины ограничение на покупку валюты в размере 15 тыс. грн в сутки вполне покрывает потребности, полагает юрист Arzinger.

Самой "пострадавшей" категорией, по мнению Наймана, станут получатели денежных переводов.

"Они получают их в долларах, а потом в этой же валюте кладут их на такой же валютный депозит. Но уже сегодня они этого делать не могут. А, значит, – теряют в деньгах", - поясняет финансист. Однако по его мнению, такая цена – невысокая в сравнении в с возможными грядущими экономическими выгодами для всей страны.

Угроза выключения

Эксперты напоминают, что НБУ предпринимает и другие меры для решения курсовой проблемы, к примеру, встреча главы НБУ Валерии Гонтаревой с 35-ю банкирами 27 августа, в ходе которой были достигнуты договоренности о продаже банками имеющейся у них в "загашниках" валюты на сумму в $309 млн на межбанке. Как результат – курс межбанка снизился с 14,3/14,8 до 13,5/14,0.

"В ходе этой встречи недобросовестным банкирам было недвусмысленно сказано: уважаемые товарищи, если вы будете продолжать играть в спекулянтов, я просто отключу вас от системы валютных торгов. Или вообще закрою доступ к валюте. Как мы видим, это подействовало", - рассказывает Мазярчук.

Он поясняет: ажиотажный спрос на валюту, хоть и присутствует сегодня на рынке, но гораздо большее влияние на курсовую ситуацию оказывают как раз спекулянты – банки. Отчасти это – "заслуга" щедрого рефинансирования НБУ, когда некоторые банки получили очень много дешевой гривны, которую и пустили на спекуляцию на межбанке.

В ходе встречи главы НБУ и банкиров последним было недвусмысленно сказано: уважаемые товарищи, если вы будете продолжать играть в спекулянтов, я просто отключу вас от системы валютных торгов

Эта практика уже использовалась банкирами. В апреле 13 небольших банков по распоряжению предыдущего главы НБУ Степана Кубива были одномоментно отключены от системы валютных торгов, и поползший в гору курс остановился на отметке 11 грн./$. Сработает она и сейчас, если НБУ ограничит масштабы рефинансирования банков и пересмотрит случаи его нерационального использования.

"Если такие будут выявлены, то у такого банка стоит забрать лицензию и оштрафовать, отключив на пару дней от рынка. Это реальный способ совладать с мошенническими схемами", - говорят Мазярчук.

Цена АТО

Сами участники банковского рынка считают: пока в стране не нормализуется политическая ситуация, говорить о полной курсовой стабилизации не придется.

"Там, где НБУ может влиять, там он принимает какие-то шаги. Но есть и другие факторы, обваливающие гривну, на которые НБУ влиять не может. Например, АТО. Поэтому окончательная стабилизация произойдет уже после АТО. Тогда мы сможем увидеть более значительный экономический эффект", - говорит Найман.

По мнению Боярчука, очень многое будет зависеть от успехов на фронте: если Россия будет захватывать новые территории, то экспортная выручка будет продолжать падать, а люди – еще больше будут нервничать и стараться хоть как-то сохранить свои сбережения, скупая валюту.

В целом, эксперты едины во мнении: принятые НБУ административные меры – последнее, что мог сделать Нацбанк для решения курсовой проблемы.

"Валютные интервенции НБУ ожидаемого эффекта не принесли, хотя и длятся до сих пор. Они лишь сглаживают колебания, - говорит Мазярчук. - Кроме того, у Украины осталось не так много нужных для них золотовалютных резервов. А ситуация все более критическая. Поэтому в НБУ приняли решение задействовать ряд крайне непопулярных, но в целом эффективных административных мер".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: