9 декабря 2016, пятница

Страна с плохими образованием и наукой превращается в транзитную территорию - Наталия Шульга, лидер Самопомочі в Киевсовете

Страна с плохими образованием и наукой превращается в транзитную территорию - Наталия Шульга, лидер Самопомочі в Киевсовете
Александр Медведев / НВ
Как Украина будет прививать социальные и экологические ценности в детсадах и когда начнет вкладывать в нраукоемкие отрасли в интервью НВ рассказала известный ученый, а теперь депутат Киевсовета от объединения Самопоміч Наталия Шульга

"Все понимают, что мир сегодня зарабатывает деньги, вкладывая в наукоемкие отрасли. А в Украине, к сожалению, наука рассматривается как статья расходов", - рассказывает Наталия Шульга, проработавшая более 13 лет в одной из лучших научных лабораторий молекулярной биологии в США.

"Если государство стимулирует развитие наукоемких отраслей, оно получает хороший возврат инвестиций. В Украине наука вырвана из логических связей с экономикой, инвестициями, стратегиями безопасности и суверенитета государства. Это легко понять по тому, сколько процентов от ВВП государство выделяет на финансирование науки - в Украине это 0,27%", - утверждает ученый.

Вернувшись в 2005 году в Киев по приглашению президента Виктора Ющенко, Шульга уже 10 лет занимается инициативами по реформированию науки и образования в Украине как гражданский активист и исполнительный директор Украинского научного клуба. В мае 2014 года Наталия Шульга возглавила список политического объединения Самопомощь в городском совете Киева.

"Моя цель - изменить ситуацию с образованием в Киеве. Сейчас я возглавляю комиссию горсовета по образованию, науке и инновационной политике. Мы хотим вырастить новое поколение людей, которым уже с детского садика будут привиты социальные и экологические ценности. Для этого в каждую образовательную программу – в садике, школе, университете, необходимо включить элементы сбалансированного развития – системы принятия решений, по которой сегодня живет большинство стран Европы", - рассказывает Шульга.

Важной инициативой для города и страны она видит развитие целевых городских программ, стимулирующих заинтересованность наукой среди детей и молодежи. Такую целевую программу готовится предложить Киеву.

"Системно ситуация с наукой в Украине критическая. По данным исследовательского проекта SCImago Journal & Country Rank, занимающегося глобальным мониторингом научного потенциала, в 1997 году мы были на 27м месте в научном рейтинге мира, а теперь на 45м и продолжаем падать с каждым новым годом", – утверждает Наталия Шульга.

Полное интервью с Натальей Шульгой читайте в девятом номере журнала Новое Время 11 июля.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: