27 июня 2017, вторник

Настроения в Крыму, отключения не по графику, очереди в банкоматы и прокисшие продукты. Как живет Крым в условиях блокады

Так выглядят холодильники в супермаркете NOVUS  в Севастополе сегодня
Фото: читатель НВ

Так выглядят холодильники в супермаркете NOVUS  в Севастополе сегодня

О том, как живется крымчанам в условиях отсутствия электричества и транспортного сообщения с материковой Украиной, НВ поговорило с теми, кто остался на полуострове, и теми, кто выехал после аннексии, но сохранил связи

Виктория, жительница Севастополя.

В Севастополе частично где-то есть свет, где-то нет. У нас что-то типа графика власти составили. Но он не работает. Бывает, что подряд свет есть 6 часов, а бывает, что за сутки у кого-то только 2-3 часа, а у кого-то нет по 12 часов. Есть дома, которые вообще не отключают, видимо они связаны с какими-то важными объектами, больницами, например.

Троллейбусы сейчас не ходят, только автобусы.

Сегодня включили у нас отопление. До этого его не было, было очень холодно в квартире.

Были очереди на заправках. Сначала поднялась паника, потому что люди подумали: "ага, есть же генераторы", а власти Крыма сказали, что на месяц только запасы бензина, и все решили купить про запас себе. Но по факту россияне довезли еще бензин, он сейчас есть.

Есть проблема – садики не работают. Они на электроплитах. Детки не ходят в садики. Школы занимаются короткий день. Есть проблемы с мобильной связью. В Киев дозваниваюсь без проблем. А по Крыму почему-то через раз. Бывает, по пять раз звонишь.

Огромные очереди в банки, не все банкоматы по городу работают.

В продаже сократилось количество скоропортящихся продуктов. Частные магазинчики все генераторы поставили. Цены на продукты подросли незначительно.

Настроения разные. Половина населения говорит: "вот, нет света, ну и ладно, лишь бы не Украина", а вторая часть, такие, как я: "света нет, но лишь бы была Украина". В результате все тихо, спокойно сидят и чего-то ждут.

Народных волнений нет. Хотя многие звонят знакомые и признают, что уже поменяли точку зрения в пользу Украины. Это люди из разных слоев населения: и таксисты, и бизнесмены. Все оценили прелести, прочувствовали ожидания и реальность. Причем это не конкретно только из-за света происходит.

Александр Лиев, первый замгендиректора Национальной телекомпании Украины, экс-замминистра курортов и туризма АРК Крым, после аннексии Крыма переехал в Киев; к блокаде относится отрицательно.

В бытовом плане особо ничего не поменялось. Веерные отключения продолжаются. Ночью дают свет на несколько часов, а днем света почти нет. Есть населенные пункты, где нет света уже несколько суток. Это в Судакском районе, Коктебель. Большая проблема со светом в Щелкино, на Керченском полуострове.

Сейчас еще похолодало в Крыму, и уже начались проблемы с отоплением.

Кроме проблем с отоплением, есть и проблемы с центральной канализацией, с очистными сооружениями. Об этом надо говорить, это экологическая проблема, которую все равно придется вместе решать.

Очистные сооружения привязаны к электроснабжению, и когда отключают электроснабжение в тех местах, где сейчас невозможно подать генераторное электричество, то это может отразиться на экологической ситуации, на загрязнениях, выбросах, которые идут и в море, и в реки, и в подземные грунтовые воды.

Блокада – эффективный инструмент давления. Вопрос лишь в том, мы давим в какую сторону? Мы их отдаляем, отдавливаем? Тогда у нас все получается. Я общаюсь в основном с теми, кто либо нейтральную позицию занимал, либо были проукраинскими. И те, и другие, во-первых, считают очень странным, что блокаду осуществляет не государство, а Меджлис при помощи взрывов. Они все говорят, что это плохой показатель. Во-вторых, они считают, что это никак не бьет по оккупантам, это никак не бьет по России, это вообще даже не расстраивает Кремль.

Лиза Богуцкая, дизайнер, активист, покинула Крым из-за давления силовых органов России

Отношение к блокаде сейчас очень разное в Крыму. Есть совсем упоротые мнения, что "виновата во всем Украина, а Россия нас спасет". Это люди, которые будут уже умирая, на смертном одре говорить, что Путин – это царь и Бог, он нас спасет. Основная же масса людей понимает, что те предвыборные обещания, которые давал Аксенов еще перед референдумом и уже после него, выполнены не будут. Они начинают понимать, что ни энергомоста никакого не будет, ни обычного моста, ни газового – ничего не будет сделано Россией. Кроме того, они понимают, что население России не знает о том, что происходит сейчас в Крыму. Этот факт вообще умалчивался в российских новостях. Очень долго умалчивался тот факт, что Крым блокируется, что в Крыму нет электричества, что в Крыму нет воды. В России никто об этом не знал.

Но после того, как НТВ начало показывать свои сюжеты о Крыме, о ситуации в Крыму, какого-то сожаления в России о том, что "бедные наши крымчане, мы им будем помогать и готовы собирать гуманитарную помощь" – этого нет. И крымчане понимают, что они России по большому счету не нужны. Поэтому, если до этого больше в настроениях озлобленность витала, то сейчас больше растерянность, они не понимают, что им делать, и начинают понимать, что при Украине в любом случае было лучше.

Они точно видят, что все, что сейчас происходит, это плохо. Но кто в этом виноват? Они пока не разобрались, виновата ли Украина, что она отключила, виновата ли Россия, что ничего не сделала, виноват ли Аксенов, который те деньги, которые на это были даны, разворовал.

Уже начали ходить слухи в Крыму, что генераторы, которые завозят с материка, с России, якобы китайские, и даже если российские генераторы, то они работают в другой частоте, поэтому вся бытовая техника, которая находится в домах, начинает ломаться. 

Скоропортящиеся продукты, которые люди запасали к Новому году, приходят в негодность. Даже в магазинах сами продавцы рекомендуют людям, если где-то есть молочка, ее не покупать, потому что это все уже прокисший продукт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: