24 января 2017, вторник

Наши ожидания от прихода новой власти были выше – девелопер столичного ТРЦ Sky Mall

комментировать
Один из крупнейших столичных ТРЦ уже 4 года находится в эпицентре корпоративного конфликта

Один из крупнейших столичных ТРЦ уже 4 года находится в эпицентре корпоративного конфликта

Исполнительный Советник Arricano Real Estate plc Ярема Ковалив рассказал НВ о том, проще ли инвесторам работать с новой властью, о тонкостях работы в Крыму и будущем Донбасса

Многие зарубежные ритейлеры стали покидать украинский рынок за последние год-два. Каковы масштабы этого явления в ваших ТРЦ?

Если говорить о крупных зарубежных ритейлерах, то нам, наверное, повезло больше других – от нас мало кто ушел. Правда для этого, нам сами пришлось "затянуть пояса" и снизить арендные ставки. В сегодняшних условиях рынка заработать хорошо не сможет никто. Ни собственник ТРЦ, ни арендатор. Важно найти такой компромисс, чтобы и тот, и другой выжили в ожидании лучших времен.

Если говорить о рынке в целом, то еще до кризиса из Украины ушел  большой фудритейлер Real, Но лишь потому, что его купил Auchan. Возможно, также шли более мелкие ритейлеры. Но   они не были представлены в   наших ТРЦ, потому в целом у нас картинка более радужная, чем у других.

Приход на украинский рынок зарубежных брендов зависит не столько от наличия качественных торговых площадей, сколько от сильной покупательной способности украинцев

Достаточно ли в Украине качественных торговых площадей? Многие говорят об их дефиците. Согласны ли Вы с этим?

2-3 года назад действительно наблюдался дефицит, но сейчас ситуация не критична. Но приход на украинский рынок зарубежных брендов зависит не столько от наличия качественных торговых площадей, сколько от сильной покупательной способности украинцев. Ритейлер должен быть уверен, что страна развивается, а значит и покупательная способность будет расти. Пока именно это является единственной причиной того, почему в Украину не торопятся популярные зарубежные бренды одежды и обуви.

Кроме того, последние 4 - 6 лет у зарубежных ритейлеров нет уверенности, что развивается не только страна, а и ее экономическая среда. Поэтому перед Украиной сегодня должен остро встать вопрос о развитии экономической среды таким образом, чтобы бизнесу здесь было хорошо работать и развиваться.


Испонительный Советник Arricano Real Estate plc Ярема Ковалив
Испонительный Советник Arricano Real Estate plc Ярема Ковалив


Как у вас складываются взаимоотношения с местной властью? Известно, что именно из-за нее в свое время в Украину не смогла прийти шведская IKEA.

Официальная причина, которую в свое время озвучила IKEA, – очень жесткие требования шведов к месту, где должен был быть построен первый магазин. Неофициальная причина – они не были достаточно гибкими и уступчивыми. .

Безусловно, IKEA помешали многие причины. В том числе и на уровне местных властей. Но я не думаю, что уровень этих проблем в Украине меньше, чем к примеру, в России. Если мы говорим о системе откатов, то там ситуация с этим еще хуже – но IKEA все-равно есть. А в Украине почему-то не сложилось.

Мы всегда пытались и пытаемся найти общий язык с властями. Но, к сожалению, это не всегда получается

Мы же в свою очередь всегда пытались и пытаемся найти общий язык с властями. Но, к сожалению, это не всегда получается. Даже и сейчас – с приходом новой власти. Более того, пока мы не почувствовали улучшения. Мы все еще в ожидании. Конечно, я не могу сказать, что мы чувствуем негатив, но наши ожидания от прихода новой власти были выше. Кроме этого, в некоторых сферах, которые связаны скорее с органами центральной власти, ситуация не только не изменилось к лучшему, а даже ухудшилась.

Как обстоят дела в вашем крымском ТРЦ?

Основной арендатор – Auchan. После оккупации Крыма они не ушли с полуострова, но были вынуждены перерегистрировать юрлицо. Некоторые украинские арендаторы ушли с рынка, пришли российские сети, которые в Украине не работали и не работают. Были некоторые зарубежные и украинские арендаторы, которые планировали приходить, и с которыми велись переговоры на финальной стадии. Но после всех этих событий они отказались выходить в Крым.

Многие российские ритейлеры не спешили выходить в Крым, ждали окончания туристического сезона. Бизнес пока попросту не понимает, какой это рынок. Если говорить об украинских ритейлерах, то их там осталось не очень много.

Многие российские ритейлеры не спешили выходить в Крым, ждали окончания туристического сезона. Бизнес пока попросту не понимает, какой это рынок. Если говорить об украинских ритейлерах, то их там осталось не очень много

Когда мы начали строить Южную Галерею, Крым был украинским. Мы открывали наш ТРЦ 27 февраля, когда там происходили пророссийские манифестации, с нами в самолете летели иностранные журналисты в бронежилетах. На следующий день там прекратил работать аэропорт и следующие несколько месяцев ситуация в регионе была нестабильной.

Теперь Крым фактически русский. Если не вдаваться в юридические тонкости, то в целом неопределенность ситуации не давала возможности понять, как мы работаем дальше. Эта неопределенность в меньшей мере, но сохранилась до сих пор. 

Но вы же приняли какие-то юридические шаги, чтобы иметь возможность там работать?

Юридически у нас мало что изменилось, ТРЦ не перешел на другое юрлицо. Он остался под крымским юрлицом, и так было с самого начала. С самого начала это была компания, которая зарегистрирована в Симферополе. Тем не менее, сегодня мы очень внимательно следим за теми юридическими нововведениями, которые есть в Крыму.

А налоги куда платите?

Налоги платим по месту регистрации, в крымский бюджет. 

Как обстоят дела со свободными площадками для строительства новых ТРЦ в Украине? 

Киев – не Лондон и не Париж. Вот там точно нет свободных мест. А Киев, по большому счету, это множество крупнейших заводов, которые сегодня не работают и полуразрушены, но стоят на хороших местах. Даже из окон нашего офиса виден завод Ленинская Кузня, которая может стать большим ТРЦ в будущем. Но есть вопрос с реализацией всего этого.

Будут ли когда-либо построены все эти ТРЦ зависит от двух факторов – покупательной способности украинцев и наличия долгосрочного и относительно дешевого кредитования.

Правда, эти факторы взаимосвязаны. Если в экономике все стабильно и хорошо, то кредитные ставки низкие. Например, в Эстонии можно получить кредит на финансирование недвижимости под 2% на 20-25 лет. А если говорить об Украине, то если ты получаешь кредит под 10-11% на 8 лет, то это уже удача. Да и нет таких кредитов сегодня. 

Даже из окон нашего офиса виден завод Ленинская Кузня, которая может стать большим ТРЦ в будущем

Донецк и Луганск – есть ли там объекты у компании? В ближайшие годы этот регион мертв для ритейла и других бизнесов?

У нас там объектов нет, и вы не ошибаетесь, когда говорите, что он мертв для ритейлеров. Более того, этот регион мертв для инвестиций на очень долгое время. Ближайшие 2-5 лет любых инвестиций, а не только инвестиций в недвижимость, там, конечно же, не будет. 

Наверняка вы знаете, что случилось с магазином Метро в Донецке – его разграбили. Как такие вещи отражаются на уровне инвестпривлекательности Украины?

Естественно. Думаю, что вообще суть происходящего и цель происходящего – как раз снизить уровень инвестпривлекательности Украины для зарубежных инвесторов. То, что сейчас происходит в восточной Украине в долгосрочной перспективе для страны менее важно, чем то, как правительство намерено и хочет развивать экономическую среду. Если правительство действительно хочет выковыривать отсюда коррупцию, уменьшить бюрократию, тогда у Украины все будет отлично. Если этого не будет, то какие-бы там вопросы не стояли в Восточной Украине, доходы украинцев не будут расти.

Вы как инвестор переживаете сейчас сложный корпоративный конфликт. Это в ваших глазах как-то повлияло на мнение об инвестпривлекательности страны?

У Украины есть потенциал стать одной из наиболее инвестиционно- привлекательных стран Европы. Нынешним руководством страны заданы абсолютно правильные цели – мы должны двигаться в сторону Европы. К сожалению, в нашем корпоративном конфликте мы все еще чувствуем много пережитков прошлого в органах власти, особенно на низовом уровне. После решения Лондонского арбитража (LCIA), которые мы получили в августе, у нас появился шанс завершить конфликт в короткие сроки. Этим решением суд предусмотрел, как стороны – Arricano и Стокман – должны разойтись в споре.  Суд постановил, что Arricano имеет право выкупить у компании Stokman Interhold SA, подконтрольной украинскому бизнесмену Андрею Адамовскому 50,03% акций компании Assofit, которая управляет ТРЦ Skymall за $51 млн. Это право у нас есть до 1 января 2015 года.

То, что сейчас происходит в восточной Украине в долгосрочной перспективе для страны менее важно, чем то, как правительство намерено и хочет развивать экономическую среду

К сожалению, после того, как у нас появилось решение LCIA, которое позволяет полностью и однозначно разрешить спор, с помощью Государственной регистрационной службы Украины у кипрской компании Assofit забрали, все ценное, что у нее есть – все активы на уровне Украины. Корпоративные права Призмы Бета переданы на компанию Файненсинг энд Инвест Солюшнз Б.В., юридический адрес изменен на г. Луганск, а право собственности на часть объекта переоформлено на банк Пивденный. Иными словами, у нас украли объект стоимостью более $200 млн долл, просто переоформив его в один день на банк по кредиту в размере $32 млн долл. И все это произошло уже при нынешней власти – в сентябре 2014 года.

Для руководства страны решить нашу ситуацию и прекратить беспредел, очень просто. Нужно всего лишь наладить работу Госреестра, добиться соблюдения законодательства Украины теми чиновниками, в чьих руках, фактически, гарантии сохранения права собственности.

Возможно, вы не пытаетесь донести эту ситуацию до правительства?

Как раз напротив, мы очень активно это делаем – через официальные обращения, заявления в СМИ, на встречах правительства и бизнеса.

Мы надеемся, что нас услышат. Увы, имидж страны, которая не гарантирует сохранения права собственности, от таких историй как наша только страдает. Мы ведь международная компания и являемся ретранслятором атмосферы в Украине для наших европейских партнеров и контрагентов.  Мы будем отстаивать свою интересы всеми возможными законными способами. В том числе мы обращаем внимание на наши проблемы и руководство Эстонии, и руководство ЕС. Хотя ситуация с незаконными действиями Госреестра все еще не решена, мы верим, что новая украинская власть активно включится в разрешении ситуации.  И в Европу мы понесем позитивный опыт решения проблемы иностранных инвесторов в Украине. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: