24 сентября 2017, воскресенье

Наш суд конфисковал бы даже 30 сребреников у Иуды. Итальянский прокурор учит бороться с мафией и коррупцией

Борьба с мафиозными группами затруднена тем, что на своих территориях они жестко контролируют гражданское общество, власть и экономику с помощью насилия, подкупа и коррупции

Борьба с мафиозными группами затруднена тем, что на своих территориях они жестко контролируют гражданское общество, власть и экономику с помощью насилия, подкупа и коррупции

Замгенпрокурора Турина Альберто Пердука рассказал, как в Италии борются с мафиозными структурами и возвращают в казну незаконно нажитые состояния

Альберто Пердука отвечает за работу уголовного департамента по возвращению коррупционных активов. Работай он в Украине, Пердука занимался бы экспроприацией экспроприированного – возвратом активов, денег и недвижимости, незаконно нажитых экс-президентом Виктором Януковичем и его командой.

Прежде чем стать вторым человеком в прокуратуре миллионного Турина, Пердука работал главой полицейской миссии EULEX в Косово и руководил реформами в сфере права в регионе. Еще раньше – руководил расследованиями в Европейском бюро по борьбе с мошенничеством.

На днях итальянский прокурор побывал в Киеве – делился с украинскими коллегами опытом работы с владельцами коррупционных капиталов. О чем рассказывал личный враг итальянской мафии, слушало НВ.


2014 год, на Сицилии в рамках операции Апокалипсис арестовано около 100 членов мафиозной группировки
2014 год, на Сицилии в рамках операции Апокалипсис арестовано около 100 членов мафиозной группировки


 Профилактическая конфискация

Борьба с мафией до сих пор актуальна в моей стране. Самые опасные мафиозные группировки до сих пор на свободе. Это сицилийская Коза Ностра, неаполитанская Каморра и Ндрангета из Калабрии.

Надо понимать, что у этих групп есть три базовых элемента – на своих территориях они осуществляют жесткий контроль над гражданским обществом, публичной властью и экономикой с помощью насилия, подкупа и коррупции. В то же самое время мафиозные группы могут перемещаться на другие территории – в основном, на север страны, а также в Европу, США, Канаду, Южную Америку и Австралию. Их традиционный бизнес – контрабанда и коррупция, но они ведут и легальный бизнес, чтобы отмывать свои грязные деньги.

Любопытно, что за последние десятилетия эти группы изменили технологии отмывания денег. Сначала их отмывали через недвижимость, потом с помощью управляющих компаний, а теперь инвестируют в финансовые инструменты.

Как мы противостоим мафиозным группам и разрастанием их незаконных активов? Помимо того, что в итальянской системе существует уголовная конфискация имущества, в 1980-х был внедрен еще один инструмент – превентивная конфискация, позволяющая эффективнее бороться с обогащением мафиозных групп. Превентивная, то есть "профилактическая" конфискация – это не наказать преступника, а предотвратить будущие преступления с его стороны.

30 лет спустя, в 2011 году, был принят новый закон, по которому эта превентивная конфискация, которая еще называется гражданской, была утверждена как главный инструмент в борьбе с организованной преступностью. А совсем недавно законодатели решили расширить ее применение с мафиозных групп и на другие преступления. 


2013 год, итальянский полицейский демонстрирует оружие, изъятое в ходе обыска в доме у одного из членов Коморры
2013 год, итальянский полицейский демонстрирует оружие, изъятое в ходе обыска в доме у одного из членов Коморры


Как конфисковать нелегальные активы

Чтобы прокурор смог запустить процедуру гражданской конфискации, он должен найти доказательства по трем пунктам. Во-первых, подозреваемого нужно признать социально опасным – такие выводы делаются на основе анализа его стиля жизни, работы, уголовного прошлого. Во-вторых, активы должны принадлежать ему или его окружению. В-третьих, должна быть диспропорция между стоимостью его активов и его легальными доходами. Если все эти элементы в деле подозреваемого присутствуют, то судья дает санкцию на гражданскую конфискацию.

Единственный способ избежать ее – предоставить веские доказательства того, что активы имеют законное происхождение. 

На практике это превращается в интересную задачу на находчивость: подозреваемые ищут самые изощренные способы оправдать происхождение своих активов. Например, рассказывают, что выиграли в лотерею, получили подарок на свадьбу и так далее.

По закону конфискацию активов можно осуществлять, даже если подозреваемый скончался. То есть если бы в итальянском суде сейчас рассматривали дело Иуды, его тридцать сребреников могли бы конфисковать.


Замгенпрокурора Турина Альберто Пердука Фото: eulex-kosovo.eu
Замгенпрокурора Турина Альберто Пердука Фото: eulex-kosovo.eu


По молекулам

За последние 30 лет гражданская конфискация применяется все чаще и чаще. Изменяется и география этой меры пресечения – раньше это фактически была монополия прокуроров, работающих в южных регионах Италии, традиционном месте обитания мафиозных групп. Сейчас ситуация поменялась, и даже на севере Италии прокуроры и судьи обращаются к этому инструменту.

Прежде чем конфисковать активы, проводится серьезные финансовые и экономические расследования. Тут важно, чтобы у прокурора был быстрый доступ к нужным ему базам данных – реестру частной собственности, банковским счетам, реестрам компаний и так далее.

Новая тенденция в этой сфере – прокуроры все чаще инициируют двойную процедуру: ведут уголовное расследование и собирают доказательный материал, а потом используют его еще и для проведения гражданской конфискации.

Недавний пример такого дела – расследование против мафиозной группировки Калабрия на северо-западе Италии. Прокуратура Турина открыло дело против 150 человек – предположительно, членов этой мафиозной группы. Параллельно финансовая полиция проводила свое расследование, в ходе которого выяснила, что около половины подозреваемых владеют незаконными активами. Именно это и позволило прокурору получить в суде ордер на их арест.

Финансовая полиция проверила 600 человек – самих подозреваемых и членов их семей. Чтобы провести такое массовое расследование, полиция использовала специально разработанную программу, которая "вылавливала" из всех доступных баз данных информацию, относящуюся к делу, и позволила проанализировать, были пропорциональны активы подозреваемых их легальным доходам. 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: