13 декабря 2017, среда

Народный Фронт пошел дорогой Януковича - нардеп Лещенко о расширении полномочий СНБО

Лещенко уверен, что расширение полномочий СНБО, не предусмотренных Конституцией, приведет к плачевным результатам
© Наталья Кравчук

Лещенко уверен, что расширение полномочий СНБО, не предусмотренных Конституцией, приведет к плачевным результатам

НВ выяснило у Сергея Лещенко из фракции БПП, почему парламент сегодня проголосовал за расширение полномочий СНБО и к чему это может привести

Закон о расширении полномочий СНБО проголосовали в парламенте во втором чтении сегодня.

После голосования к трибуне парламента вышли возмущенные депутаты, мажоритарщики и представители БПП, в частности, Сергей Лещенко.

Они были недовольны процедурой голосования, а также тем, что не были внесены правки, о которых договаривались ранее.

Как утверждает нардеп, сегодня на фракции БПП было решено, что они проголосуют поправку, которая исключает влияние СНБО на новый антикоррупционный орган, который должен быть сформирован уже в следующем году.

"У нас была внесена поправка, которая касалась двух пунктов, которые нужно было исключить, - сообщил Лещенко в разговоре с НВ. - Есть четкие процедурные вещи. У нас был поставлен режим второго повторного чтения. Там была вовремя внесена поправка, которая была поставлена на голосования. Мы должны были вернуться к рассмотрению этого вопроса путем голосования в сессионном зале".



Поправки, о которых сообщил Сергей Пашинский с трибуны, когда представлял законопроект, ранее не обсуждались. 

"Никто не видел [какие поправки все же внесли]. Вы понимали, что он [Пашинский] называл? Я не понимал точно также. Это не было на руках ни у одного из депутатов коалиции, - возмущается Лещенко.- Мы впервые в истории голосуем за закон просто с голоса Пашинского. Завтра Пашинский пойдет договорится со стенографисткой допишет какие-то еще полномочия, и никто не скажет, что этого не было".

Лещенко уверен, что расширение полномочий СНБО, не предусмотренных Конституцией, приведет к плачевным результатам.

"Мы создаем новую ветвь власти, которой не существует в природе. Народный Фронт идет просто дорогой Януковича, и я думаю это закончится для него плохо", - уверен нардеп от БПП.

"Под Турчинова создают новую ветвь власти, порождая принципы даже не для разбалансирования, а для каких-то квазидиктаторских полномочий. Человек, который не имеет таких полномочий по Конституции начинает их получать. Турчинов становится таким себе "сверхполитическим" органом или "сверхполитической" фигурой, который что захотел, то себе и взяла, потому что ему так хочется. Нагнули всех и вынудили проголосовать", - говорит Лещенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: