20 июля 2017, четверг

Нардепы придумали новые способы скрыть доходы и избежать уголовной ответственности - Шабунин

Нардепы придумали новые способы скрыть доходы и избежать уголовной ответственности - Шабунин
Сейчас речь идет о возможности легализовать доходы с помощью так называемых "нулевых деклараций", которые по сути будут означать амнистию коррупционных капиталов

Сегодня на заседании Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции будут рассматривать законопроект, который может позволить чиновникам скрыть свое имущество и избежать за это ответственности – проект о нулевых декларациях. Об этом в комментарии НВ рассказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Автором соответствующей идеи является нардеп от БПП Нина Южанина. В этом документе она специально смешала два совершенно разных понятия, говорит Шабунин, ведь имущество, указанное в декларации, не может быть поводом для привлечения к ответственности.

«Одно – это легализация имущества, с которого не было уплачено налогов. В стране, где большая часть бизнеса была государством загнана в тень, в этом, в принципе, есть смысл. Второе – это амнистия коррупционеров. Это когда судья не может объяснить свои восемь домов, уплачивает с них 5% и эти восемь домов ему легализуют. После этого те дома нельзя конфисковать, более того, они не могут быть использованы как доказательство в уголовном преследовании. То есть мы даже не можем посадить его в тюрьму за незаконное обогащение. И это – ужасно», - объясняет Шабунин.

Нулевая декларация, говорит он, является тайной – все, что там указывается, нельзя проверить. Кроме того, имущество, которое вносится в нулевую декларацию, можно не указывать и в основной, электронной декларации, и по ним не могут привлечь к ответственности.

«Это не нулевая декларация, это ложь. Это легализация преступных капиталов», - говорит Шабунин.

Кроме того, в настоящее время существуют проблемы и с подачей электронных деклараций. В обязательном порядке их должны зарегистрировать на сайте до 1 ноября этого года. Однако сейчас в системе – 801 декларация. А это меньше, чем 1% от того, что должно бы быть.

«Все чиновники ждут принятия закона, который "убьет" декларирование, или ответственность в этой сфере, или скроет информацию, которую они будут подавать. То, что есть сейчас, их критически не устраивает, потому что почти не оставляет возможности соврать в декларации, или же такая ложь приведет к посадке в тюрьму на два года. Такая же ответственность ждет и тех, кто умышленно не подает декларацию в установленные сроки», - комментирует Шабунин.

Идея с нулевыми декларациями – не единственная, целью которой является оттягивание ответственности в этой плоскости. На днях в ЦПК попал драфт законопроектов из нескольких министерств – этих документов еще нет в открытом доступе и на повестке дня. Однако, в них говорится о возможности скрыть из общего доступа некоторые данные в декларациях. Например, движимое, ценное имущество, предметы роскоши, расходы, финансовые обязательства и прочее.

Напомним, система е-декларирования доходов чиновников начала свою работу с 15 сентября в тестовом режиме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: