4 декабря 2016, воскресенье

Наполовину пустой или полный? Достижения и провалы Порошенко за 2 года называют историк, экономист, социолог и политолог

Наполовину пустой или полный? Достижения и провалы Порошенко за 2 года называют историк, экономист, социолог и политолог
Фото: пресс-служба президента
«Свои кадры» на ключевых должностях и формирование властной вертикали эксперты считают главной угрозой для президента. Однако есть и положительные сдвиги. Какие шансы у Порошенко стать президентом во второй раз и какой след он оставит в истории?

Половинчатая борьба с коррупцией, провалы в кадровой политике, формирование международной коалиции в поддержку Украины, остановка горячей войны на Востоке и шансы на переизбрание в 2019 году. Пять лидеров мнений рассказали НВ об итогах двух лет Петра Порошенко на посту президента.

Два года назад почти 10 миллионов украинцев впервые в истории отдали свыше 50% голосов в каждом регионе Украины одному кандидату в президенты – Петру Порошенко. Восток и Запад объединились на фоне оккупации Крыма, резкого экономического кризиса и начала боевых действий на Донбассе.

Как эксперты оценивают деятельность президента Порошенко во вторую годовщину инаугурации, что считают главными достижениями и провалами и каковы его шансы на переизбрание на второй срок? Об этом НВ рассказали политолог, социолог, экономист, историк и профессиональный борец с коррупцией.

Тарас Березовец, политолог

За эти два года Украина прожила лет 10 по насыщенности событий. Потеря Крыма, война на Донбассе, экономический кризис – были не просто психологическими потерями, но и потерей территорий и промышленности. Свои конституционные обязанности – безопасность страны и внешняя политика – Порошенко выполнил. Украина выполнила все условия для получения безвизового режима, а в мире появилась новая коалиция против российской агрессии.

Экономические реформы и борьба с коррупцией остаются наиболее проблемными. Это совместная ответственность Порошенко и Верховной рады.

Сейчас президенту нужно выйти за рамки нынешней логики – начать экспериментировать с кадровой политикой. Будучи консервативным человеком, он полагается исключительно на старые, проверенные кадры.

По состоянию на сегодня Петр Порошенко воспринимается как наибольшая величина украинской политики вместе с Кравчуком. Буду ли я голосовать за него – зависит от тех изменений, о которых я упомянул.

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции

Порошенко не сделал и части того, что должен был сделать в том историческом шансе, который был. С другой стороны, гражданское общество и журналисты стали такими, что он не смог ничего не сделать, хотя хотел. Его особых достижений я не вижу. Все, что было сделано, было сделано под давлением гражданского общества и международных партнеров. Большинство достижений в борьбе с коррупцией были совершены вопреки его воле. Все антикоррупционные законы были приняты исключительно как часть плана по визовой либерализации и по требованиям программы МВФ.

Я вижу его достижения лишь в противостоянии внешней агрессии и в международных отношениях.

Главный провал – Порошенко не изменил существующую систему. Он сделал эту систему меньше, где-то усилил контроль, но он имел шанс запустить политический процесс по новым правилам. Вместо этого он играл по старым правилам, сохраняя нормы приличия.

Если бы он навел порядок хотя бы в прокуратуре, у него был бы шанс быть избранным. Но отсутствие наказания представителям старой власти и полный провал борьбы с коррупцией его погубят. Голосовать за него не буду ни в коем случае, разве что придется выбирать между ним и Бойко [лидер Оппозиционного блока].


Емоційне фото після призначення нового прем'єр-міністра та спікера парламенту. Фото: прес-служба президента
Эмоциональное фото после назначения нового премьер-министра и спикера парламента. Фото: пресс-служба президента


Читайте также: Два года с президентом Порошенко: выполненные и забытые обещания украинского лидера - тест НВ

Ирина Бекешкина, социолог

По десятибалльной шкале я бы оценила результаты работы Порошенко на пятерку.

Все плюсы Порошенко касаются внешнего вектора. Как бы там ни было – агрессора удалось остановить, прежде всего, дипломатическими усилиями. Россия в западном демократическом мире воспринимается как агрессор и нарушитель мирового порядка. Удалось восстановить армию, понятно, что не только усилиями Порошенко, но он за это отвечает и сделал это. Украина подписала Соглашение об ассоциации, и вполне вероятно, что в этом году мы получим-таки безвизовый режим.

А вот все минусы президента касаются внутренней политики. Не удалось изменить общество так, как это предполагалось и мечталось. Как и раньше, у нас олигархическая экономика, резкий спад производства. Да, это не совсем в компетенции Порошенко, но он отвечает за борьбу с коррупцией, прокуратуру и суды. Здесь везде коррупция расцвела пышным цветом за эти два года.

Кадровые назначения – наиболее слабое место президента. Он назначает только тех, кого лично знает, на кого он может рассчитывать. Видимо, скамейка запасных мала, да и эти кадры не всегда лучшие.

Понятно, что рейтинг Порошенко существенно упал, как и у всех наших президентов, кроме Кучмы, который смог во втором туре победить Симоненко. Кроме Кучмы, ни один украинский президент во втором туре не побеждал. С другой стороны, мы не видим сильного соперника, пара дополнительных процентов Тимошенко и Ляшко – не основание говорить, что они будут альтернативой Петру Алексеевичу. Если за три года, которые остались Порошенко, он запустит реформу прокуратуры и судов, это будет основанием говорить о его неплохих шансах на второй срок. Но что произойдет за эти годы – пока говорить рано.

Александр Жолудь, экономист

Для экономики страны эти два года были очень тяжелыми, сказались и война с оккупацией, и проблемы, накопившиеся ранее. По конституции президент за экономику не отвечает, но построение системы верховенства права – его прямая обязанность. Это напрямую влияет на экономику в долгосрочной перспективе.

Защита прав собственности – это вопрос работы правоохранительных органов, судов и прокуратуры, за которые отвечает уже президент. К сожалению, с этим были довольно значительные проблемы. Я не могу знать о подводных камнях в процессе назначения прокуроров и судей, но за два года обе системы не реформировались.

Президент может быть локомотивом, двигателем реформ, необходимых для обеспечения верховенства права. С этим ситуация достаточно неоднозначная. Но и из пятерки лидеров президентских выборов Порошенко, очевидно, был лучшим вариантом.

Читайте по теме: Порошенко провел пресс-конференцию: ключевые заявления


Порошенко регулярно буває в зоні АТО та любить тестувати військову техніку на камери. Фото: прес-служба президента
Порошенко регулярно бывает в зоне АТО и любит тестировать военную технику на камеры. Фото: пресс-служба президента


Александр Зинченко, историк

Вызовы, которые стояли перед Порошенко в начале каденции, были достаточно серьезными. Ожидать какого-то прорыва в той ситуации было сложно. Если посмотреть на историю – украинцы предоставляют кредит доверия президенту максимум на несколько месяцев, а не на 4-5 лет.

Некоторые предвыборные обязательства невозможно реализовать за 2-3 года, а выполнение других требует двух каденций с последующим мозольным трудом в 10-15 лет. Украинцы столько ждать не могут, и разговоры о «предательстве» начинаются уже через 3-4 месяца после выборов. У нас государство 350 лет было врагом, а не инструментом для обеспечения развития страны.

Самая большая проблема Порошенко заключается в том, что он не смог изменить коммуникационные мировоззренческие подходы. Каждый украинский президент повторяет одну и ту же проблему – он расставляет людей, которых лично знает. И это проблема не лично Петра Алексеевича, а нашего общества в целом. Мы не верим в институты, а верим в личные отношения. Не решается президент провести открытый конкурс на должность главы ЦИК, но с Укрзализныцей получилось неплохо. Эти открытые конкурсы должны быть везде, и общество должно поверить в них.

Невозможно спрогнозировать, что произойдет за три года и есть ли у Порошенко шанс на второй срок. Если еще до прихода к власти Януковича я говорил о завершении исторического цикла в 10-12 лет и неизбежном Майдане, с Порошенко мы входим в новый цикл. Есть шанс на устойчивое развитие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: