7 декабря 2016, среда

Наполненный террористами и оружием Йемен распался на куски

Сторонники двух бывших президентов Йемена воюют не против хуситов, захвативших столицу на севере, а за контроль над Аденом - главным городом юга страны.

Сторонники двух бывших президентов Йемена воюют не против хуситов, захвативших столицу на севере, а за контроль над Аденом - главным городом юга страны.

Никем не управляемая страна, в которой действуют вооруженные сторонники Ирана, Халифата, дикие племена и многочисленные частные армии, погрузилась в хаос, угрожающий ее соседям

Йемен – самое бедное государство арабского мира, расположенное на юго-западе Аравийского полуострова, – фактически распался на части. Север и столица страны – Сана – находятся под контролем хуситов – номинально шиитской секты. Центр Йемена стал полем боя между ними и местными суннитскими племенами, забывшим былые распри ради отпора “еретикам”. Во втором городе страны – Адене – обосновалось бежавшее из Саны правительство с остатками армии. При этом местные жители терпеть его не могут, у них есть собственные вооруженные группировки. Восток страны находится в почти безраздельном владении радикальных исламистов из Аль-Каеды и Исламского государства. Именно они взяли на себя ответственность за недавний двойной теракт в столице, унесший жизни полутора сотен людей.

В этих условиях США, годами вооружавшие, обучавшие и снабжавшие информацией местную армию, в субботу объявили об эвакуации оттуда своих дипломатов, а в воскресенье – о выводе военного и гражданского персонала с небольшой базы на юге страны.

Саудовская Аравия, ранее поддерживавшая суннитских радикалов и правительство, оказалась в положении, когда все стороны конфликта – хуже. Хуситов Эр-Рияд не переносит по религиозным соображениям и из-за их предполагаемых связей с Ираном – главным геополитическим соперником королевства. Радикалы уже напрямую угрожают самой Саудовской Аравии, мечтая о приходе туда Халифата и изгнании нынешней правящей династии. Правительство слабо и существует в полувиртуальном режиме, ничем особенно не управляя.

Последняя надежда официального руководства страны – это ввод иностранных войск для восстановления его власти, однако в реальности на это рассчитывать не приходится. Ни одно зарубежное правительство в трезвом уме не направит своих солдат в кипящий кровью котел, коим сейчас является Йемен.

Наблюдатели и специалисты со всего мира все больше склоняются к мысли, что в сложившихся обстоятельствах единственно возможным вариантом развития событий, не предполагающим всеохватывающей войны всех против всех, сейчас могло бы стать разделение Йемена на две или даже три части. Север мог бы остаться под контролем хуситов, юг стал бы самостоятельной суннитской державой со столицей в Адене (как это уже было в XX веке), а восток с его самопровозглашенным Исламским государством мог бы стать объектом повышенного интереса со стороны армий соседних стран, не желающих распространения этой заразы на свою территорию. Племенам, населяющим взгорья и пустыни центра страны, отводилась бы роль автономного буферного региона, живущего по собственным законам и правилам, берущим начало в незапамятные времена.

Впрочем, сейчас даже вариант разделения страны кажется образцом вдумчивого и глубокого анализа, совмещенного с консенсусом всех основных внутренних и внешних игроков. Сейчас же ничего подобного не наблюдается. Мир парализован событиями в Йемене, сколь-нибудь толкового плана, не говоря уже о стратегии, нет ни у кого. Еще хуже дела обстоят с выработкой общего решения. Саудовская Аравия приложит все силы, чтобы не допустить появления под у себя боком шиитского государства, связанного с Ираном. Иран никогда не согласится бросить в беде хуситов. Американцы, хотя и покинули Йемен, при любых раскладах продолжат уничтожать там лидеров Аль-Каеды и ИГ – для этого США используют беспилотники, размещенные на огромной военной базе в соседнем Джибути.

При этом йеменские племена, ограбив брошенные военные склады, поменяли английские винтовки колониальных времен на современные автоматы, артиллерийские установки и танки. Схожим образом прибарахлились хуситы и радикальные исламисты. Возвращать все эти сокровища добровольно они, конечно, не собираются. Да и некому – йеменская армия фактически не существует.

Страна, где экономика практически отсутствует, а боевых стволов, несмотря на ужасное перенаселение больше, чем жителей, быстро погружается в хаос. На данный момент это на руку самой сильной в военном смысле группировке – хуситам, которые на днях захватили третий по числу жителей город страны – Таиз, расположенный на территории племен. Впрочем, скорее всего, под давлением местных жителей им, вероятно, придется оттуда убраться, поскольку шиитская власть в суннитском регионе по определению не может быть стабильной.

Главной проблемой для мирового сообщества является сейчас возможность экспорта войны из Йемена в соседние страны, а также вполне возможный поток беженцев оттуда. Особенно уязвима Саудовская Аравия, которую вполне могут наводнить йеменцы всевозможных верований и политических устремлений, включая сторонников построения Халифата.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: