7 декабря 2016, среда

Налоговый компромисс. Война за "консервативную" или "либеральную" налоговую систему близка к завершению

Министр финансов таки согласилась снизить ставки налогообложения

Министр финансов таки согласилась снизить ставки налогообложения

После долгих дрязг вокруг нового Налогового кодекса Минфин согласовал так называемый компромиссный вариант документа. Его шансы быть принятым очень высоки. Что в нем, проанализировало НВ

Сегодня, 9 декабря, Министерство финансов представит обновленный вариант Налогового кодекса на заседании Кабинета министров. Последний проект отличается от всех предыдущих тем, что он стал своего рода компромиссом между консервативным ‘проектом Яресько’ и либеральным ‘проектом Южаниной’. То есть свидетельствует о том, что Минфин и Комитет Верховной Рады по вопросам налогообложения таки смогли договориться относительно процентных ставок налогов и их администрирования.

Хотя еще в понедельник, 7 декабря, нардеп от БПП Нина Южанина отметила на своей странице в facebook, что никакого диалога и тем более компромисса по его итогам не было. ‘Были две встречи, на которых лично мной были озвучены с аргументами все недостатки и просчеты предложенной Минфином налоговой реформы. Я надеюсь, что завтра на Национальном совете реформ обнародуют тот компромисс, который будет утвержден всеми сторонами’, – заявила она.

Договоренности удалось достичь во время заседания Национального совета реформ 8 декабря. ‘Несмотря на то что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности Президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности вынужден сегодня вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацсовета реформ’, – цитирует Порошенко его пресс-служба.

‘Президент сказал, что он вынужден взять на себя роль модератора в конфликте между правительством и парламентом. Он заявил, что ему нравится законопроект 3357 [предложенный депутатами], но МВФ категорически его отвергает, и продолжительные попытки убедить оказались тщетными. А без поддержки МВФ Украина теряет средства любых иностранных доноров и кредиторов, правительственных или международных’, – описывает ход заседаний член Нацсовета реформ Валерий Пекар.

‘В Нацсовете реформ принята за основу налоговая реформа, отражающая точку зрения Минфина, с дополнением по администрированию от активистов. Оптимальный вариант. Не зря [вице-президент США Джо] Байден прилетал, – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. – Конечно, есть еще вероятность, что документ попортят депутаты, наибольшие переживания по поводу кассовых аппаратов (зато будет видно – кто громче кричит в Раде по этому поводу, тот и сидит на потоке), но много чего изменить они не смогут, а то МВФ надает по рукам’.


Засідання Національної ради реформ 8 грудня 2015 року. Фото: сайт Президента
Заседание Национального совета реформ 8 декабря 2015 года. Фото: сайт Президента



Так, администрирование процессов налогообложения – управление ими, организация взыскания, выполнение плана и контроль – заимствовано именно из законопроекта депутатов. В частности, речь идет о демилитаризации [сокращении] налоговой милиции, создании личного электронного кабинета налогоплательщика и автоматической системы возмещения НДС, которая исключит человеческий фактор при принятии решений.

Предприятиям, работающим в сфере агробизнеса, обеспечат переходный период для перехода на общую систему налогообложения.

В Упрощенной системе налогообложения, по сравнению с предыдущим проектом Минфина, изменений нет. А вот налог на прибыль предприятий (НПП) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), вопреки предыдущим намерениям министерства, увеличиваться не будут.

‘Ключевые новации этих предложений – введение ставок НДФЛ и налога на прибыль до 18% уже со следующего года и до 17% уже с 2017-го, – отметила на своей странице в facebook министр финансов Наталья Яресько. – Мы также предлагаем кардинально снизить налогообложение зарплат и уже в следующем году снизить ЕСВ с приблизительно 41% до 20%’. Налог на добавленную стоимость (НДС) оставят на существующем уровне, в том числе на лекарственные средства сохранят льготные ставки (сейчас составляет 7%).

То есть, в отличие от предыдущей концепции налоговой реформы на 2016 год ‘20-20-20-20’, новую можно уже окрестить ‘18-18-20-20’. ‘Чтобы дать бизнесу время адаптироваться к изменению правил, Президент предлагает ввести в силу положения о ставках налогов с 1 января 2016 года, а часть по администрированию – с 1 апреля 2016 года’, – уточняет Яресько.

Новые ставки налогов вводятся с 1 января, а новые правила их администрирования – с 1 апреля 2016 года

‘Этот компромисс в парламенте еще будет видоизменен, мы в этом уверены. И мы это будем наблюдать в ближайшие две недели. Пока из того хорошего, что мы имеем, – это четкость, прозрачность и либерализация с точки зрения процедуры администрирования налогов. Для бизнеса очень важно, что когда ты подаешь отчет, то у тебя его примут. И здесь уменьшается количество оснований, по которым отчет могут не принять’, – рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Гвоздий и Оберкович Валентин Гвоздий.

Однако времени на подготовку к новым правилам администрирования бизнеса дают мало, считают предприниматели. И сетуют, что и сама налоговая может не успеть привести внутренние процессы в соответствие с новыми правилами за три месяца (до 1 апреля), и для стабильного беспроблемного перехода требуется полгода (с 1 июля), а то и год (с 1 января 2017-го).

‘Некоторые вещи, наоборот, можно вводить и с 1 января 2016 года. Как, например, возмещение НДС’, – говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

Относительно ставок, кроме акцизов, пожелания бизнеса были учтены, и по их уровню на сегодня особых вопросов нет. Больше всего призывов было относительно снижения налогообложения заработных плат. И существенное снижение ЕСВ произойдет даже в том случае, если Налоговый кодекс не будет принят в целом (это предусмотрено на законодательном уровне). Единственное, сообщество просит прописать уже сейчас дальнейшее, с 2018 года, снижение ставок ЕСВ и НДФЛ с 20%, предусмотренных на следующий год, до 10%. Или же их объединения в единый налог с заработной платы и установление ставки на уровне 20%.

Тот факт, что НПП не меняется в следующем году совсем, устраивает бизнес-сообщество – на процентную ставку данного сбора и ранее особых нареканий не было. Как рассказывают эксперты, в сфере обложения налогом на прибыль, есть нарекания относительно авансовых взносов. Бизнес просил зачислять их именно с базы текущего года, а не финансовых результатов прошлых периодов.

‘Планируется существенное повышение акциза на алкогольные и табачные изделия. Во время обсуждений согласовали одну сумму, но потом, очевидно, понадобилось натянуть денег в бюджет, чтобы покрыть расходные доли, и сейчас предлагается значительно большая ставка – до 100%. И алкогольные производители очень негативно реагируют на это, ведь для бизнеса могут быть отрицательные последствия’, – рассказывает Деревянко.

Поэтому в ассоциации надеются, что на этапе обсуждения в Верховной Раде этот акциз будет сбалансирован, и Минфин согласится его снизить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: