21 сентября 2017, четверг

Налог на депозиты: перекладывать деньги в другую корзину не нужно – эксперт

Тем вкладчикам, доход от депозитов которых не достигает 20 тыс. грн. в год, переживать нечего - их вклады не будут облагаться налогом

Тем вкладчикам, доход от депозитов которых не достигает 20 тыс. грн. в год, переживать нечего - их вклады не будут облагаться налогом

С 1 июля банковские депозиты украинцев облагаются налогом. Однако парламентарии до сих пор определяются, как именно его начислять. По просьбе НВ экономист Эрик Найман объяснил, кто будет платить, когда и сколько

Начиная с июля, в Украине заработал закон О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине. Он был принят Радой 27 марта в рамках пакета мер, под который готов оказать финансовую поддержку МВФ и другие международные кредиторы.

Одной из самых дискуссионных норм стало введение налога на депозиты. Закон вводит прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%.

Как будет работать эта норма и стоит ли украинцам "перепрятать" деньги – пересмотреть систему хранения и преумножения сбережений, НВ расспросил управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана.

Экономист уверен: бить тревогу всем поголовно вкладчикам – не стоит. По его словам, подоходным налогом облагаются проценты по депозитам, если в сумме они превышают 17 прожиточных минимумов в год. Учитывая, что прожиточный минимум с 1 января 2014 года установлен на уровне 1,218 грн, платить будут те, на чьи депозиты за год "накапает" больше 20,7 тыс. грн. Всем остальным пока беспокоится нечего – на них действия налога не распространяется.

При этом он заявил, что с 4 июня Верховная Рада приняла законопроект №4101а об изменении налогообложения процентов по депозитам. Если раньше их планировали облагать налогом по прогрессивной шкале 15% - 20% - 25% в зависимости от суммы дохода, то теперь будет действовать единая ставка налога 15%. 

Предыдущая, прогрессивная ставка, предполагала, что размер налога будет меняться в зависимости от размера начисленных процентов. Так, если полученные за год проценты не достигают 204 прожиточных минимумов (248,5 тыс. грн.), налоговая ставка составляет 15%.

Если процентов получено на сумму от 204 до 396 минимумов, то налогом в 20% облагается только сумма превышения 204 минимумов, а налог в 15% уплачивается с части вклада от 17 до 204 прожиточных минимумов.

Если процентный доход выше 396 прожиточных минимумов (482,3 тыс. грн), то для его части от 17 до 204 минимумов применяется ставка 15%, для части от 204 до 396 минимумов - 20%, для части, превышающей 396 минимумов, - 25%.

Плоская шкала предполагает единую ставку налога вне зависимости от суммы процентных начислений по депозиту. "То есть, по сути, мы вернулись к первоначальной редакции налогообложения депозитных доходов, но по втрое более высокой ставке. Из двух зол интереснее последнее – пусть больше, но плоская шкала и простой метод взимания, миллионам людей не нужно бегать по банкам и налоговым инспекциям за справками и с налоговыми декларациями соответственно, да и государство будет получать налоги не в апреле-мае следующего года, а ежемесячно", - поясняет эксперт.

Вести учет своих начислений вкладчики должны самостоятельно – банки рассчитывать или удерживать налог не обязаны.

Впервые заплатить нужно будет только в следующем году. Согласно закону, депозитный вкладчик обязан самостоятельно до 1 мая 2015 года пойти в налоговую и подать декларацию о доходах. В налоговой ему при необходимости подскажут, сколько он должен заплатить, руководствуясь шкалой.

В целом налог на депозит – абсолютно нормальная мировая практика, считает Найман, и особого оттока депозитов он не прогнозирует.

"Если человек получает по депозитному вкладу 18% годовых и заплатит с этого дохода 17% подоходного налога, то чистая депозитная доходность составит для него 15% годовых. Это все равно выше уровня инфляции", - говорит он.

Кроме того, банки попытаются удержать клиентов и не допустить их оттока при помощи незначительного повышения процентных ставок, полагает эксперт.

Сколько денег принесет новшество госказне, он предположить затрудняется.

"Поскольку облагаются налогом только большие депозиты, сложно точно рассчитать возможный объем поступлений.  Предварительно это может быть и 4-5 млрд. грн. в год. Неплохая прибавка к бюджету. Но это только прогноз", - говорит эксперт.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: