7 декабря 2016, среда

Налог на армию: кто и как будет платить – комментарий юриста

комментировать
Украинская армия нуждается в средствах, привлечь которые правительство решило с доходов украинцев. По предварительным оценкам, за полгода действия военного сбора удастся собрать 2,5 млрд грн

Украинская армия нуждается в средствах, привлечь которые правительство решило с доходов украинцев. По предварительным оценкам, за полгода действия военного сбора удастся собрать 2,5 млрд грн

Вступила в силу норма о так называемым военном сборе. Отныне работающие украинцы должны ежемесячно перечислять 1,5% от доходов на нужды армии

Закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины был принят Радой в четверг, 31 июля. В пятницу, 1 августа, его в прямом эфире подписал президент. Вчера, 3 августа, норма вступила в силу.

Юрист юридической фирмы Marchenko Danevych Евгения Галамасюк рассказала НВ, кто и как будет платить налог на армию, а также какие штрафные санкции будут применяться к должникам.

По словам Галамасюк, с помощью этого налогового нововведения правительство рассчитывает привлечь в бюджет дополнительные 2,5 млрд грн, которые остро необходимы украинской армии. Мера эта временная – действует до 1 января 2015 года.

Основными плательщиками военного налога будут все те украинцы, которые платят подоходный налог (НДФЛ).

Категория украинцев, на которых не будет распространяться военный сбор, -  физические лица-предприниматели

В первую очередь она коснется работодателей, с которыми у наемных работников официально оформлены трудовые отношения.

"Фактически данный сбор увеличивает имеющееся у нас налоговое бремя, составляющее 15-17% в зависимости от размера заработной платы сотрудника, на 1,5%", - поясняет Галамасюк.

При этом, отмечает юрист, введение военного сбора, который будет платить работодатель, на практике может привести к уменьшению заработной платы сотрудников на 1,5%.

"Работодатель, конечно, может увеличить зарплату всем сотрудникам на 1,5% так, чтобы они получали прежний заработок. Но это не является его обязанностью. А значит без такого искусственного увеличения зарплаты сотрудники получат "чистыми" меньше, чем раньше", - говорит Галамасюк.

Наравне с официально оформленными наемными работниками, военный сбор заплатят все, кто получает доход за оказание услуг.

"Речь идет о физических лицах, которые оказывают услуги или выполняют работы по гражданско-правовому договору", - поясняет Евгения Галамасюк и добавляет, что в этом случае налоговым агентом для таких лиц будет выступать их заказчик. Соответственно, заказчик обязан уплатить в казну государства военный сбор за это лицо. В свою очередь, заказчик, сможет отнести эти дополнительные налоговые издержки на расходы предприятия.

Работодатель, конечно, может увеличить зарплату всем сотрудникам на 1,5% так, чтобы они получали прежний заработок. Но это не является его обязанностью

Отдавать часть доходов на армию будут также все те, кто получает официальные бонусы, компенсационные выплаты. Также предметом налогообложения будут компенсации от реализации материальных ценностей (аренда недвижимости и так далее).

В целом, говоря юридическим языком, плательщиками военного сбора являются физические лица – резиденты Украины, которые получают доход на территории Украины и из-за границы, а также нерезиденты, которые получают доход на территории Украины или от результатов деятельности, которая связана с территорией Украины.

Категория украинцев, на которых не будет распространяться военный сбор, -  физические лица-предприниматели.

"Так называемые СПД-шники имею отдельную шкалу налогообложения и военный сбор платить по состоянию на сегодня не будут", - поясняет Галамасюк.

При этом за неуплату или за несвоевременную уплату военного сбора представители фискальных органов будут насчитывать штрафы и пени, аналогичные неуплате или несвоевременной уплате подоходного налога.

"Такого рода особенность регулирует ст. 126 Налогового Кодекса Украины. Согласно ей, если просрочка выплаты составляет до 30 календарных дней, то штраф составляет 10% от недоплаченных средств. Если свыше 30 дней – 20% от недоплаты", - поясняет Галамасюк. Также по ее словам, к работодателям могут применять и административные санкции.

Юрист не исключает, что в ближайшее время налоговики будут особо пристально следить за тщательностью выполнения этих налоговых обязательств, хотя она и не отрицает возможности, что с этим могут быть проблемы – в частности у тех, кто пользуется электронными форматами подачи отчетности: там, скорее всего, еще не предусмотрена отдельная колонка для этого сбора.

"Уже сегодня бухгалтера обрывают телефоны налоговых инспекций с требованиями дать пояснения, как и куда им нужно платить новый сбор, ведь сейчас как раз у многих период начисления зарплат и отпускных. Сотрудники налоговых органов, равно как и банковские клерки, не могут дать точных рекомендаций, ведь механизм на законодательном уровне "не укомплектован", - считает юрист.

По мнению Галамасюк, сам факт введения военного налога может говорить о том, что сворачивания военных действий в ближайшее время в Украине не предвидится.

"Скорее всего, это сигнал к тому, что деэскалации конфликта в Украине не предвидится", - считает юрист.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: