7 декабря 2016, среда

Накормили едой и обещаниями. Как проходили день и ночь голосования на скандальном 205-м округе в Чернигове

Накормили едой и обещаниями. Как проходили день и ночь голосования на скандальном 205-м округе в Чернигове
Фото: Кристина Бердинских
Самые грязные в новой истории выборы практически завершились. Что происходило в последние часы голосования и в ночь подсчета голосов - репортаж НВ из Чернигова

Утром 26 июля в Чернигове даже в центре города было мало людей. Из-за изнуряющей жары и довыборов в Раду жители Чернигова не спешили выходить на воскресную прогулку.  

На избирательном участке №740987, который находится в музыкальной школе, по состоянию на 10.00 проголосовали всего 108 человек из 1,4 тыс. избирателей, зарегистрированных на этом участке. «Молодежи вообще нет», - говорит член избирательной комиссии. Ждать следующего избирателя приходится минут 10.

На лавочке рядом с музыкальной школой сидят две пенсионерки, третья стоит рядом с ними – обсуждают выборы. «Своя сорочка ближе к телу», - отвечает намеком одна из них на вопрос о том, за кого проголосовала на выборах. Пенсионерки проголосовали за главу черниговского облсовета Николая Зверева. «Мы не сговаривались между собой», - уверяет пожилая женщина, сидящая на лавочке. По ее словам, она плохо ходит, ей было трудно дойти до избирательного участка без посторонней помощи. Но она рассказывает, что трижды ходила получать продуктовый набор от Геннадия Корбана, одного из фаворитов этих выборов. А голосовать решила за местного кандидата. «Эти выборы позор. «Шакалов» зачем-то завезли в город», - говорит она.

НВ встречает «шакалов», молодых людей крепкого телосложения одетых в черные футболки, кепки и спортивные штаны, рядом с музыкально-драматическим театром, находящимся на Красной площади. «Мы туристы из Житомира», - объясняет один из парней. «Приехали на отдых. Говорят, здесь где-то есть Голубые озера», - с неприкрытой иронией рассказывает он.

В день голосования на Голубых озерах в Черниговской области проходил концерт. Туда бесплатно можно было доехать из Чернигова на автобусах. Но эта компания точно приехала не на концерт на озерах. «Уходите, мы не хотим с вами разговаривать», - заканчивает короткое общение «турист».

Ухожу и иду дальше по улице Гетмана Полуботка. Дохожу до школы №3, в которой также расположен избирательный участок. На земле валяется сумка с бесплатными билетами на вечерний концерт, организованный штабом Корбана, и палатка. Мужчина и женщина, принесшие эту сумку и палатку с собой, показывают журналистам документы, удостоверяющие, на кого они якобы работают – это Совет регионального развития. Сергей Березенко, кандидат от власти, является его координатором в Черниговской области. Нардепы от БПП уверяют, что документы поддельные и все это – провокация.

В это время к участку подъезжает Корбан с охраной. В день выборов он ходил по участкам и мониторил избирательный процесс. Спрашиваю, зафиксированы ли уже нарушения его штабом. «Да, у нас уже есть данные. Есть номера автобусов, которые ездят и крутят «карусели» Березенко», - говорит он. Ранее в штабе Березенко нардеп БПП Вадим Денисенко показывал журналистам фальшивую листовку, на которой было написано, что Березенко снимается с выборов. Эти листовки расклеивали в последнюю ночь перед выборами. Корбан уверяет, что его штаб к ним не имеет отношения. «Они сами против себя делают листовки, против меня делают листовки, я не хочу это даже комментировать», - говорит Корбан.

Денисенко также рассказывал о псевдожурналистах, которые появляются на избирательных участках. Нарисовались такие журналисты и возле школы №3. Роман Ганджа представился НВ сотрудником информационно-аналитического издания Край. Снимая на камеру милицию, нардепов, журналистов и всех присутствующих, он кричал то на сотрудников правоохранительных органов, то на депутатов. «Вы слишком активны, как для журналиста», - замечаю я. «Жаль, что вы не такая», - отвечает Ганджа.

В машине, стоящей рядом со школой, НВ обнаружило еще одну группу журналистов крепкого телосложения. Это – представители информагентства RegioNews. Они показывают удостоверения, закрывая при этом свои фотографии, имена и фамилии.

В день выборов, наблюдатели, милиция и депутаты фиксировали разные нарушения на выборах – от попыток проведения «каруселей» до отключения света на участках. Но в целом выборы прошли спокойно, вечером заявили в милиции. Избирательная кампания была намного грязнее, чем день выборов, подтверждают и местные журналисты.

В 20.00 штабы Корбана и Березенко обнародовали данные экзит-полов. По версии экзит-пола, на который ссылался штаб Березенко, с большим отрывом побеждал Березенко. По версии экзит-пола, на который ссылался штаб Корбапна – с таким же большим отрывом побеждал Корбан.

И Корбан и Березенко на итоговых пресс-конференциях говорили, что доверяют данным соцопросов и надо дождаться официальных результатов.

«Эти выборы показали звериное лицо власти», - заявил Корбан, стоя возле здания окружной избирательной комиссии.

«Мы шли на честную победу», - уверял Березенко, отвечая на вопросы журналистов в здании муздрамтеатра, где находился его штаб. Он еще раз подтвердил, что вел кампанию с помощью Совета регионального развития. Только забыл сказать, что благодаря этому Совету местные чиновники могли напрямую участвовать в проведении его избирательной кампании.

В 20.00, возле ЗАГСа, где находится сцена и прозрачный офис команды Корбана, начался концерт с участием украинских звезд – группы Никита и Ивана Дорна. Несмотря на проливной дождь и грозу, собравшаяся толпа не расходилась. На концерте было много людей. Но судя по результатам голосования, лишь некоторые из них голосовали за Корбана. Да и выборы проходили только по 205-му округу, то есть в них могла участвовать только половина жителей города. А на концерт пришла и вторая – избиратели 206-го округа.

После обработки 96% протоколов, Березенко набирал 35,75% голосов, а Корбан – 14,84%. Березенко и Корбан не общались ни в ходе избирательной кампании, ни в день выборов, уверял на пресс-конференции кандидат от БПП. Но их соратники встретились еще раз – в  3 часа ночи возле областного центра радиационной защиты и оздоровления населения. Там милиция и нацгвардия заблокировала выезд автомобиля, в котором, по мнению депутатов БПП, могли находиться фальшивые бюллетени. На место прибыли депутаты из обоих лагерей. Нардепы Денисенко и Алексей Гончаренко на камеры не стеснялись оскорблять друг друга.



«Устроили березенковский цирк», - кричал Денисенко. Он попросил нардепа БПП Александра Грановского осмотреть автомобиль. Грановский в машине не нашел ничего подозрительного и извинился перед водителем. А к утру стало окончательно ясно, что кандидат от БПП, несмотря на грязную кампанию, побеждает на этих выборах и скоро станет нардепом парламента. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: