8 декабря 2016, четверг

Накануне парламентских выборов Грузия в растерянности — 60% населения не знает, за кого голосовать

Накануне парламентских выборов Грузия в растерянности — 60% населения не знает, за кого голосовать
Граждане недовольны ухудшением уровня жизни при нынешней власти, хотя и возвращения реформаторов Михаила Саакашвили тоже не хотят

В апреле 2012‑го, когда до очередных выборов в грузинский парламент оставалось полгода, местный миллиардер Бидзина Иванишвили основал партию Грузинская мечта. Самый богатый человек страны идеально рассчитал время для появления новой политсилы. К тому же в обществе уже накопились усталость и недовольство тогдашним президентом Михаилом Саакашвили и его командой — даже международные эксперты к тому времени заговорили об авторитаризме грузинского лидера.

Поэтому осенью 2012‑го 55% избирателей проголосовали за новую партию. Среди тех, кто выбрал партию Иванишвили, был Гиорги Цирамуа из Тбилиси. Сегодня этот руководитель IT-проектов компании Toyota Caucasus так объясняет свой выбор четыре года назад: его не столько привлекали щедрые обещания Мечты вроде высоких социальных стандартов или низких тарифов на коммунальные услуги, сколько желание появления новых людей во власти.

Выборы 2012‑го впервые в истории независимой Грузии обеспечили мирную смену правящих элит. Впрочем, это достижение так и осталось единственным на счету у нынешней власти, единодушно отмечают аналитики. Зато промахов называют множество. Команда Иванишвили хоть и не дала задний ход большей части реформ, смело проведенных предшественниками, однако приостановила практически все крупные инфраструктурные проекты, которые начали те, а все “лишние” бюджетные деньги кинула на социальные программы.

Изменение государственного курса не могло не сказаться на экономике, а значит, на кошельках простых граждан: только за 2015 год национальная валюта — лари — подешевела к доллару на 26%, а рост ВВП существенно замедлился. Самым свежим ударом по имиджу Мечты стала отсрочка безвизового режима с Евросоюзом на неопределенный срок.

Многое делается не так, но Америка и Германия тоже не так быстро строились 
Арчил, 
водитель такси

Поэтому Цирамуа не думает сохранять верность партии Иванишвили на предстоящих выборах, назначенных на осень 2016‑го. Со своими предпочтениями он пока не определился — все претенденты на места в парламенте, мол, давно во власти и не внушают ему доверия.

За четыре месяца до выборов подобные сомнения терзают подавляющее большинство жителей Грузии. Данные опроса, проведенного американским Национальным институтом по международным вопросам, зафиксировали рекордный уровень растерянности среди населения. Со своими предпочтениями не определились 61% опрошенных.

При этом главные противоборствующие партии располагают критически низким уровнем поддержки. За правящую Грузинскую мечту, представители которой занимают сегодня президентское и премьерское кресла, готовы проголосовать лишь 15% опрошенных. Второе место в рейтинге у Единого национального движения (ЕНД) Саакашвили. Оппозиционеров поддерживают 13% потенциальных избирателей.

Преодолеть 5‑процентный барьер способна еще одна партия — Свободные демократы. За них проголосовали бы 6% грузин.

“Основная война развернется между сторонниками Иванишвили и Саакашвили,— прогнозирует политолог Торнике Шарашенидзе ход избирательной кампании.— Нам грозит поляризация общества”.

 

Эхо реформ

Вечером буднего дня Дом юстиции, расположившийся на берегу реки Куры в центре Тбилиси, гудит словно улей. Сотни людей бесконечным потоком входят и выходят из этого футуристического здания, построенного в 2012 году по проекту итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. Бегущая строка сообщает: за сегодня посетители заключили здесь 158 браков, зарегистрировали 403 новорожденных и основали 311 новых компаний.

Это место — яркое напоминание о реформах эпохи Саакашвили. Здесь в считаные минуты можно воспользоваться любым из 400 сервисов, ради которых прежде приходилось выстаивать многочасовую очередь, да еще платить взятку.

Об идее “единого окна” в Грузии заговорили в 2005‑м. С тех пор в городах страны появилось полтора десятка учреждений, работающих таким образом. Среднее время обслуживания в любом из них не превышает шести минут, двери открыты до последнего клиента семь дней в неделю.

— Работать здесь престижно? — спрашиваю у менеджера Дома юстиции Сосо Мачаидзе.

— Да,— самодовольно улыбается он.

Для того чтобы устроиться сюда на работу, он прошел суровый конкурсный отбор, а затем специальный тренинг. Зато здесь, по грузинским меркам, неплохо платят: минимальная ставка составляет $300, при этом средняя зарплата в стране — $380.

Конкурентная для Грузии оплата труда чиновников, а также полностью автоматизированная система оформления и выдачи документов позволили искоренить коррупцию — в прошлом неизменный атрибут бюрократических процедур. Бесспорными достижениями команды Саакашвили его соотечественники, с которыми удалось пообщаться НВ, считают электрификацию страны и реформированную полицию.

 

ЧТО ДУМАЮТ СМИ: Нино Накашидзе с популярного канала Рустави 2
уверена, что основатель правящей партии Бидзина Иванишвили
не понимает нынешних настроений сограждан

 

Изменения коснулись и системы образования. Миша — так здесь называют экс-президента — ввел единый экзамен для выпускников, по результатам которого абитуриентов зачисляют в вузы, что избавило от взяточничества образование.

При Саакашвили ВВП на душу населения утроился, достигнув к 2012‑му $3,5 тыс. Этот год стал также последним, когда рост экономики составил внушительные 6,4%.

“Реформы — болезненный процесс и всегда палка о двух концах,— рассуждает Нино Накашидзе, которая руководит связями с общественностью наиболее рейтингового грузинского канала Рустави 2.— Немного перегнешь, и получишь непопулярность среди населения”.

Спектр нынешних эмоций в отношении Саакашвили политолог Шарашенидзе обозначает так: от легкой неприязни до ненависти. Имидж политика в глазах сограждан скатился вниз, когда в самом конце его президентства видео пыток заключенных в тюрьмах стало достоянием общественности. К тому же при Саакашвили существенно возросло количество заключенных — с 9,7 тыс. в начале его правления до 24,1 тыс. в конце второго срока — за счет уличенных в коррупции граждан и криминальных авторитетов.

“Саакашвили зачистил пространство вокруг себя,— считает Шарашенидзе.— И тот вакуум, который образовался, заполнил собой Иванишвили”.

 

Царь горы

Президентский дворец в Тбилиси возвышается над историческим центром города на левом берегу реки Куры. Интернациональная команда архитекторов построила здание по инициативе Саакашвили в 2009‑м.

На противоположном берегу реки высится роскошная резиденция Иванишвили, состояние которого авторитетное издание Forbes оценивает в $5,2 млрд. Современное здание со стеклянным фасадом возвел по его заказу японский архитектор Сина Такамацу. Дом расположен выше, чем президентский дворец, и его видно из любой точки города.

Эта архитектурная дуэль в точности отображает нынешние политические расклады в стране. В результате реформ, проведенных Саакашвили, президент лишился многих полномочий, которые закреплены теперь за премьером. Впрочем, обе руководящие должности занимают сегодня члены Грузинской мечты Иванишвили.

Сам он покинул пост премьера осенью 2013‑го. Впрочем, каждый в стране уверен, что именно Иванишвили руководит всеми процессами в государстве.

“Когда Иванишвили занимал пост премьер-министра, было гораздо проще — тогда все хотя бы называлось своими именами”,— говорит Гиорги Лапхерашвили, руководитель департамента новостей Рустави 2. Нынешнюю ситуацию журналист называет неформальным правлением, когда всеми процессами управляет один человек из своей резиденции на горе Табори.

Четыре года под управлением Грузинской мечты опрошенные НВ эксперты в один голос называют периодом застоя. Сменив Саакашвили, они не подхватили его реформы и не запустили собственные. Среди достижений “мечтателей” упоминают лишь всеобщую государственную медстраховку. Ее может получить каждый, если прежде он не был застрахован в частной компании. Впрочем, реформировать медицину начал еще Саакашвили.

— Я вам одну вещь скажу: раньше, чтобы вырезать аппендицит, нужно было заплатить много денег. Теперь платит государство,— рассуждает водитель Арчил, называющий себя сторонником Мечты.

— Вы же понимаете, что это нагрузка на бюджет?

— Поживем — увидим,— философски настроен таксист.

Впрочем, экономика уже пострадала от щедрости правительства, водрузившего на нее неподъемный груз социальных программ. К примеру, ради финансирования медреформы власть свернула ряд инфраструктурных проектов, запланированных при Саакашвили.

Саба Кикнадзе, руководитель сети турагентств Georgian Hospitality Group, вспоминает один из ярких проектов бывшего президента — флагманский порт в Анаклии, вокруг которого должен был вырасти современный город Лазика. Незадолго до окончания своего правления Саакшвили уже нашел инвесторов, готовых потратить $6 млрд на этот город будущего. А Иванишвили, придя к власти, назвал затею безумством.

Впрочем, теперь, накануне выборов, он вернулся к этой задумке и даже провел конкурс на строительство глубоководного порта. По его итогам главным инвестором проекта стоимостью $2,5 млрд станет российский миллиардер грузинского происхождения Тимур Карчава. Работы планируют начать в конце года.

“У того правительства была команда и было видение,— сетует Кикнадзе.— Во время Саакашвили предупреждали спрос, и мы до сих пор получаем от этого выгоду. Сейчас предложение идет за спросом”.

  


ВЛАСТЬ: Бидзина Иванишвили сосредоточил в своих руках всю власть в стране. На газетном фото — Иванишвили и его соратник, президент Грузии Георгий Маргвелашвили
ВЛАСТЬ: Бидзина Иванишвили сосредоточил в своих руках всю власть в стране. На газетном фото — Иванишвили и его соратник, президент Грузии Георгий Маргвелашвили


  

Туманные перспективы

В предвыборную кампанию-2016 Грузия вступила c высоким уровнем недовольства властью. Согласно опросу американского Национального института по международным вопросам, лишь 20% населения считает, что страна движется в верном направлении. Среди оставшихся 80% половина не видит каких‑либо изменений, еще половина считает, что страна меняется в худшую сторону.

При этом 42% опрошенных уверены, что за последние четыре года они обеднели. Улучшение благосостояния ощутили лишь 10% жителей Грузии.

“Многое делается не так, но Америка и Германия тоже не так быстро строились”,— рассуждает водитель Арчил. Впрочем, подобные ему оптимисты в стране теперь в меньшинстве.

Стремительное падение поддержки власти эксперты объясняют двумя факторами. Во-первых, Иванишвили раздал слишком много обещаний, которые не смог бы выполнить. А во‑вторых, за годы у власти Грузинская мечта рассорилась с коллегами по коалиции. В результате теперь многие партии готовы объединяться против “мечтателей”.

Типичными для нынешней власти Цирамуа считает недальновидность и низкий уровень профессионализма. Он негодует, упоминая о бывших актерах или спортсменах, пришедших во власть, среди прочих намекая на экс-футболиста, а ныне министра энергетики Грузии Каху Каладзе.

“Поддержка Иванишвили в первую очередь основывается на деньгах — у него их достаточно, чтобы покупать политиков или журналистов”,— говорит Шарашенидзе.

Впрочем, политика “мечтателя” уже отразилась на кошельках граждан, поэтому правящей партии не стоит рассчитывать на рост поддержки избирателей. А вот у оппозиционного ЕНД есть шансы заполучить еще несколько процентов голосов.

Как бы там ни было, предвыборные баталии между партиями сведутся к перебрасыванию ответственности друг на друга, прогнозируют эксперты. А тем временем общество ждет новых лидеров. Хотя аналитики констатируют: пока новых смельчаков, готовых сразиться за власть, на политическом горизонте нет.

“Самая большая проблема Иванишвили в том, что он не понимает, почему люди перестали его любить и уважать,— говорит Лапхерашвили.— Та же проблема была в последние годы у власти Саакашвили”.


  

 

Материал опубликован в НВ №22 от 17 июня 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: