11 декабря 2016, воскресенье

Нужно выбирать из двух зол меньшее. Дипломат рассказал о давлении Запада в вопросах Донбасса

Дипломат Богдан Яременко рассказал о том, что на самом деле стоит за визитом Нуланд в Украину. </&a
Фото: inforesist.org

Дипломат Богдан Яременко рассказал о том, что на самом деле стоит за визитом Нуланд в Украину. </&a

Европа и США будут вынуждены снять санкции против России, поэтому Украине уже сейчас нужно вырабатывать линию поведения для такого сценария, считает дипломат Богдан Яременко

На днях Киев посетила помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд. Она проанонсировала возможный визит в Украину самого госсекретаря, Джона Керри, уже этой весной, а также сделала несколько важных заявлений относительно дальнейшего развития событий на Донбассе. В частности, риторика Нуланд была направлена на необходимость проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в соответствии с Минскими соглашениями.

Вопреки этому, постоянный представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр сегодня заявила, что нынешние условия на Донбассе не являются благоприятными для демократических выборов.

Что на самом деле стоит за визитом Нуланд в Украину и какого сценария ожидать на неподконтрольных Украине территориях в ближайшее время, НВ рассказывает дипломат Богдан Яременко.

- Для чего госпожа Нуланд приехала в Киев на этот раз?

- Весь этот скандал с Викторией Войцицкой не является безосновательным. США зондировали новые подходы и по реакции понятно, что они не были восприняты. Это был визит зондажа. Нам повторили, что мы должны выполнить Минские договоренности, потому что, согласно результатам последнего опроса, все больше украинцев не поддерживают выполнение этих соглашений.

Теперь американцы и европейцы в диалоге с Россией прорабатывают различные варианты. Это может быть передача ОБСЕ каких-то функций о наведении порядка, мира и стабильности на Донбассе. Вспомните скандал вокруг того обсуждали или нет возможность запуска «вооруженной миссии ОБСЕ» между Порошенко и МИД Германии. Все эти слухи свидетельствуют о том, что обсуждается весь спектр вопросов, не только когда сделать, но и как.

- Насколько реалистичен сценарий внедрения вооруженной миссии ОБСЕ?

- Мы не знаем, что под этим понимается. Принять решение в ОБСЕ без России невозможно. Это может быть трагический сценарий, вроде переодевания российских военных в форму наблюдателя ОБСЕ и осуществления вооруженных провокаций. Думаю, именно поэтому Россия и проталкивает такие идеи где-то в диалоге с Порошенко. По сути, Запад предоставил России «право первой брачной ночи» при решении этого вопроса. Будучи членом ОБСЕ, она имеет право вступать туда и навязывать собственные сценарии.

- Что нового могут предложить американцы с европейцами россиянам?

- Вопрос не в том, что они могут предложить россиянам, ибо тем нужно только отмена санкций и нормализация отношений. Вчерашнее решение нижней палаты французского парламента с призывом снять санкции с России как раз показывает, чего боятся европейцы, почему они нас призывают выполнять Минские договоренности. Они хотят иметь больше оснований в глазах своего общества в объяснении, что россияне в чем-то виноваты.

Больше всего ЕС пугает, что ситуация с Минскими договоренностями никак не изменится, ситуация на фронте не изменится, санкции они продолжить не смогут и потеряют лицо. Через это они пытаются переложить ответственность за потерю этого лица на Украину. Это сложная многоплановая игра.


Виктория Нуланд и посол США в Украине Джефри Пайетт. Фото: dt.ua

Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Нуланд приехала убедиться в том, как продвигается выполнение Украиной Минских договоренностей. Фото: dt.ua


- Может ли Украина как-то разорвать этот сценарий? Очевидно, повторение «французского сценария» может произойти в других европейских странах. Не можем же мы просто ждать, пока подобные решения начнут принимать в других странах ЕС, что приведет к снятию санкций?

- Франции достаточно для пересмотра решения о санкциях, это вопрос принимается консенсусом. Достаточно одной страны, чтобы лишить совместное решение консенсуса и не продолжать санкции.

Прежде всего, нам надо избавиться от мысли, что санкции – это навсегда. Надо искать возможность не выполнять невыгодные договоренности, выработать манеру поведения на тот случай, если санкции будут отменены. А они будут отменены, рано или поздно.

Президент Порошенко, к сожалению, все время говорит о том, что мы должны принять изменения в Конституцию, чтобы обеспечить единство международной коалиции в поддержку Украины. Все это глупости. Нам надо заботиться не о единстве коалиции и санкции, а о том, чтобы в рамках Минских договоренностей не наделать глупостей. Выигрышной ситуации сейчас я для Украины не вижу, нужно выбирать из двух зол меньшее. Как по мне, выполнение Минских договоренностей является большим злом.

- На какой сценарий тогда стоит рассчитывать?

- Не понятно. Пока что другого сценария нет. Можно сосредоточиться на постепенном замораживании конфликта с одновременными переговорами по гуманитарным вопросам. Можно формально продолжить «минский процесс», даже если его пункты не выполняются.

- Не означает ли выход из Минских договоренностей автоматического возобновления фазы активных боевых действий?

- Боевые действия России сейчас не нужны и не выгодны. Она понимает, что это вызовет реакцию со стороны стран Запада и вновь возобновит вопрос актуальности санкций. А это то, чего Россия не хочет. Кроме того, не заметно, чтобы они готовились к возобновлению полномасштабных действий на Донбассе. Полностью исключить такую вероятность нельзя, но это не основной сценарий, который нам надо рассматривать. И это не основная угроза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: