5 декабря 2016, понедельник

Савченко хотят привязать к убийствам журналистов как наводчицу - адвокат

Савченко очень резка в своих оценках, видимо, это свойство ее характера - адвокат
Фото: YouTube

Савченко очень резка в своих оценках, видимо, это свойство ее характера - адвокат

Сразу после первой встречи с летчицей ее защитник рассказал НВ о самочувствии пленницы и ходе следствия

Вчера, 16 июля, впервые после захвата Надежды Савченко и перемещения ее на территорию России, в тюрьму в Воронеже, с ней смогли встретиться украинский консул и ее адвокаты. Сразу же после встречи один из них, российский юрист Марк Фейгин, коротко написал в Twitter несколько слов о своей подзащитной и сообщил, что она объявила в тюрьме голодовку, добиваясь встречи с защитниками. По словам Савченко, удерживавшие ее в плену боевики вывезли ее в Россию в наручниках с мешком на голове.

НВ расспросило Фейгина о том, как себя чувствует украинская летчица, в чем ее обвиняют, есть ли доказательства, свидетельствующие против нее, а также каким образом будет действовать защита Савченко дальше.

Отметим, что нынешний защитник Савченко – известный в России адвокат с неоднозначной репутацией. Он защищал в суде многих российских оппозиционеров, включая участниц группы Pussy Riot. При этом часть либеральной и оппозиционной среды России относится к нему с предубеждением, считая, что он чаще вредит, чем помогает подзащитным. Более того, в его адрес высказывались подозрения в сотрудничестве с Кремлем, которые он, впрочем, отрицал.

Не так давно ряд российских СМИ сообщил, что Фейгин, участвуя в 90-е годы в Сербии в военных действиях, служил плесом к плечу с командиром сепаратистов Игорем Гиркиным. В интервью НВ Фейгин эту информацию опроверг, сказав, что не знаком с Гиркиным и под его началом не служил.

Также он отметил, что защищать Савченко его попросила ее сестра.

- Как себя сейчас чувствует Надежда Савченко – морально и физически в каком она состоянии?

- Я не знал ее до этого, мне не с чем сравнивать, но то, что я увидел – это очень энергичный и такой даже беспокойный человек. Она весьма патриотично настроена.

Савченко очень энергичный человек. Она весьма патриотично настроена

- Она не сломлена?

- Нет, конечно, нет. Она очень резка в своих оценках, видимо, это свойство ее характера. Но она вряд ли поменялась оттого, что она там [в плену и тюрьме] пребывала.

- К ней применялись действия какого-то физического характера? Ее били – что она говорит?

- Она говорит, что нет [не били], и я полагаюсь на то, что она говорит.

- Вы написали в Twitter, что она голодала. Как она сейчас себя чувствует?

- Она уже закончила голодовку. Она говорит, что объявляла голодовку потому, что к ней не допускали по ее требованию представителей украинских консульских служб. Поскольку перемещение ее было незаконным и она хотела об этом сообщить тому, кто мог это зафиксировать из представителей ее страны. И поскольку этого не происходило – она объявила голодовку.

- Надежда рассказывала, как ее в плен захватили, когда ее перевезли и кто ее перевозил?

- Всех деталей мы не обсуждали, у нас было мало времени, но можно твердо сказать, что ее передали с рук на руки, через одну машину, в другую. Собственно об этом говорил Геннадий Брескаленко, консул, который первым перед нами у нее побывал в течении часа или полутора. Я не помню всех населенных пунктов, через которые ее везли, но конечным была Воронежская область.


Надежду Савченко защищает адвокат Марк Фейгин, выступавший защитником участниц группы Pussy Riot (на фото слева) Фото: drugoi.livejournal

Надежду Савченко защищает адвокат Марк Фейгин, выступавший защитником участниц группы Pussy Riot (на фото слева) Фото: drugoi.livejournal


- Что теперь дальше будет происходить с Надеждой, согласно российскому уголовно-процессуальному законодательству? Когда будет суд?

- Смотрите, сейчас из судебных решений есть только решение Новоусманского [районного]суда [Воронежской области]первой инстанции – об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В виду того, что жалоба, которая была подана на это решение, ходатайством была поддержана на предмет того, что ей не предоставили документы на украинском языке, то сейчас возникла возможность после перевода на украинский язык этих документов подать жалобу адвокатов Фейгина, Полозова и Новикова [которые защищают Савченко] на решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей – ареста.

Подадим это в Новоусманский суд, для рассмотрения во второй апелляционной инстанции – Воронежском областном суде. Это первое, что мы сделаем. Вероятно, что на следующей неделе, может быть, через три недели, пройдет этот суд. С высокой степенью вероятности он может отклонить нашу жалобу, тогда мы точно обратимся, поскольку мы получаем такое право после второй инстанции, в Европейский суд по правам человека.

Но это [будет] именно арестная жалоба, арестная.

Тем более что из Украины аналогичное обращение уже поступило в связи с ее похищением. Это немного другая структура жалобы и ее содержания. Здесь многие путают арест и жалоба на предмет похищения.

Что касается похищения, с нашей стороны мы завтра на имя Бастрыкина [глава Следственного комитета РФ] в СК напишем заявление по статье 126 Уголовного кодекса РФ о похищении человека, с изложением всех фактов, связанных с ее похищением с территории Украины и перемещением на территорию России. Это такой важный процессуальный момент для организации стратегии нашей защиты. Есть еще ряд действий, которые мы будем предпринимать, когда окончательно ознакомимся со всеми переснятыми документами, которые находятся в Новоусманском суде по делу Надежды Савченко.

Обвинение в причастности к убийству журналистов не соответствует действительности - Савченко выполняла функцию по спасению раненых

- А вы уже знакомились с ее делом? Что ей вменяется, а, главное, какие доказательства есть по делу?

- Со всем делом  мы сможем ознакомиться, когда оно будет закончено. Мы можем знакомиться только с арестным материалом, который прилагается к ходатайству следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это где-то 300 страниц документов, хотя в деле их может быть гораздо больше.

Из того, что я видел, в виде постановления о привлечении в качестве обвиняемой, постановлении в возбуждении уголовного дела, я вижу, что две третьих этих материалов связаны с описанием событий, сопряженных с убийством российских журналистов, их гибелью на территории, предположительно, Луганской народной республики.

И где-то одна третья, может быть процентов 15, посвящены собственно Надежде Савченко. Ее хотят привязать к этим убийствам в виде того, что она выполняла роль наводчицы в подразделении Айдар. Что не соответствует полностью действительности, поскольку нет у нее такой военной специальности. Она является летчиком со своей этой воинской книжкой, как офицер вооруженных сил Украины. Это раз.

А во-вторых, она в подразделении выполняла вспомогательную функцию по спасению раненых, вытаскиванию убитых и так далее.

Этим она занималась в районе боевых действий и сама, конечно, никакого отношения к убийству российских журналистов не имеет, потому что она не была наводчицей. Собственно квалификация статьи как пособничество в убийстве двух и более лиц, которую ей вменяют в вину и которая предполагает наказание до пожизненного срока заключения, я считаю, является надуманной и пока я не видел никаких серьезных подтверждений этого обвинения.

Мало того, дело в том, что большую часть процессуальных действий по этой статье невозможно провести на территории Украины законным образом, потому что для этого нужно обращаться в правоохранительные органы Украины, которые должны в свою очередь по поручению правоохранительных органов России эти действия произвести.

Как то: различного рода экспертизы, различного рода следственные эксперименты, выемки и так далее, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством и гарантированы международными нормами через закрепленные процедуры проведения этих следственных действий. Т.е. не могут российские следователи выехать на территорию Луганска и там проводить эти действия, они никакого юридического, процессуального значения не будут иметь.

Для этого нужно обращаться в соответствующий орган Украины и чтобы она сама [Украина] производила эти действия. С трудом представляю, чтобы Украина оказывала в этом содействие.

 


ВИДЕО


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: