10 декабря 2016, суббота

Люди голосуют за Путина потому, что так безопаснее - лидер Pussy Riot

Люди голосуют за Путина потому, что так безопаснее - лидер Pussy Riot
Одна из участниц российской панк-группы представила в немецком Кельне свою книгу Руководство по революции. НВ выбрало самое интересное из того, что рассказала 26-летняя активистка на литературном фестивале lit.Сologne

Об отношении к Путину

Негативное отношение к Владимиру Путину заложилось во мне еще на подсознательном уровне. Активное неприятие Путина изначально было в моей семье, поскольку он разрушил мечты многих людей, надеявшихся на перестройку и на то, что Россия может быть свободной и либеральной.

Гибель «Курска», «Норд-Ост», посадка Ходорковского, убийство Политковской – я была очень маленькая, когда это происходило, но понимала, что что-то не так. Все это откладывалось одно за другим и в итоге привело к тому, что я стала политическим активистом. Не самое очевидное решение для каждого молодого жителя Российской Федерации.

Многие из нас уходят во внутреннюю эмиграцию. Но нельзя убежать от влияния политической реальности. Когда люди говорят «я не интересуюсь политикой», политика интересуется ими. Единственная возможность освободиться – самостоятельно делать политику. Единственно верным практическим решением для меня была попытка изменить политическую реальность.

О протестах на Болотной площади

В то время (2011-2012 гг. – ред.) люди быстро начинали верить в то, что возможны изменения, и начинали отрекаться от Путина. Я тогда жила в общежитии МГУ и охранники этого общежития очень уважительно и по-доброму относились к моему участию в митингах, всегда желали мне удачи и тоже надеялись, что что-то может поменяться. Если спросить их сейчас, они наверняка скажут, что, конечно же, голосуют за Путина. Просто потому, что так безопаснее.

Негативное отношение к Владимиру Путину заложилось во мне еще на подсознательном уровне. Активное неприятие Путина изначально было в моей семье, поскольку он разрушил мечты многих людей

Очень показательным возрождением надежды на изменения в стране для меня был звонок от папы и его слова: «Привет! Ты на Болотной? Я тоже!». Мой папа никогда не бывал на митингах. Я ходила на них с 2007 года и много раз звала его. Это был первый раз, когда он без моей просьбы, сам по себе вышел, потому что поверил опять в то, что изменения возможны...

О панк-молитве

В решении это сделать не последнюю роль сыграли протоиереи Димитрий Смирнов и  Всеволод Чаплин. Они неоднократно высказывали яркие антифеминистские идеи. Чаплин предложил ввести православный дресс-код для женщин и считает, что если женщину изнасиловали, то она в этом виновата сама, потому что одевается как шлюха. Незадолго до панк-молебна патриарх Кирилл заявил, что настоящие православные люди не ходят на митинги, а сидят у себя дома и молятся, а еще голосуют за Путина.

Если вы зайдете в храм Христа Спасителя (место, где Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони» - ред.), вы поймете, что это не традиционная русская церковь, которую я люблю и уважаю и никогда не стала бы проводить там панк-молебен. Храм  Христа Спасителя в прессе прозвали торговым центром после того, как случилось наше дело. Там есть автомойка для элитного автотранспорта и несколько трапезных, которые можно снять за приличную сумму - порядка 10 тысяч евро за вечер, и провести там концерт. Там есть микрофоны, генераторы дыма и мыльных пузырей. Концерты в храме Христа Спасителя устраиваются периодически, например исполнительницы Вики Цыгановой, которая поет совершенно нецерковную музыку и поддерживает Путина.

О жестокости наказания

Мы совершенно этого не ожидали (Толоконникову и еще двоих участниц Pussy Riot - Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – сначала приговорили к двум годам в колонии общего режима). Нет такого закона, который наказывает за песню в церкви. Это не является уголовным преступлением и даже не до конца понятно, было ли это административным правонарушением, за которое закрывают на 15 суток.

Путин практически сразу же прокомментировал случившееся. После нашего ареста по некоторым намекам, которые нам давали оперативники, стало понятно, что приказ держать нас исходил непосредственно от администрации президента, а может быть, и от Путина лично. Незадолго до нашего приговора Путин обнаружил прелестное знание наших акций, причем он знал акции арт-группы "Война", которая была до Pussy Riot. Честно говоря, мало кто в России знает о самом существовании группы "Война", но Путин, хоть и в несколько искаженном виде, тем не менее знал детали многих акций. Он внимательно изучал наше творчество, что подтверждает мою теорию о том, что его отношение к акционизму и к нам в частности - личное и очень раздраженное. Я думаю, это была личная обида. Возможно, этим и объясняется серьезность наказания.

О дочери

С моей дочерью, которой тогда было четыре года, мы переписывались и она ко мне приезжала. После свиданий всегда сложнее, чем до них, потому что ты опять сталкиваешься с жестоким миром колонии и понимаешь, что до следующего свидания еще долго.

Она знала о том, что происходит, знала, что Путин затащил маму в крепость и строила планы, как маму освободить. Говорила о том, что нужно угнать троллейбус и троллейбусом сломать стены тюрьмы. Надеюсь, она уже пережила тот период и он на ней не скажется.

О зоне

Первое, что я услышала от начальника колонии в Мордовии, когда приехала, что его любимый политик - Сталин. Потом я неоднократно слышала подобные вещи от других сотрудников колонии. Они жалеют о том, что сейчас развелось слишком много разных правозащитников и заключенных уже нельзя наказывать так хорошо, как раньше. Они гордятся своей принадлежностью к сталинским традициям и передают их из поколения в поколение.

Сейчас мне проще разговаривать с людьми, которые утверждают: «Я за Путина». Я могу понимать причины, по которым они за Путина, и это помогает мне оказывать на них влияние

В колонии было два самых страшных опыта. Первый, когда боятся трогать непосредственно тебя, потому что у тебя есть медиаподдержка. Поэтому сажают в изолятор или лишают доступа к пище людей, которые тебе дороги, которые тебя поддерживают.

Вторая страшная вещь – это голодовка против действий тюремной администрации. Она страшная потому, что тебе действительно нужно быть готовым к смерти. Если ты к ней не готов и не добиваешься того, чего требуешь, то дальше тюремная система убивает тебя сама. Они понимают, что ты слаб и поддаешься, закончил голодовку по их желанию. Ты никогда не знаешь, когда наступит тот момент, когда тюремная система прогнется по твоему требованию. Этого может не случится и в твоем организме произойдут необратимые изменения, а может быть, и смерть.

Об опыте

Когда ты являешься активистом в субкультуре, это очень удобно – выражать свои взгляды, когда тебя все поддерживают. Гораздо сложнее выражать их в среде, где все изначально настроены враждебно друг к другу. Ты учишься ценить маленькие схожие моменты и понимать людей, которые являются для тебя по-настоящему чужими, возникли случайно на твоем пути, но с которыми ты должен провести несколько лет. Ты учишься находить друзей в тех людях, с которыми раньше просто не стал бы разговаривать.

Колония действительно заставляет взрослеть в том смысле, что ты начинаешь понимать людей, которым раньше просто бы не протянул руку, поэтому сейчас мне проще разговаривать с людьми, которые утверждают: «Я за Путина». Я могу понимать причины, по которым они за Путина, и это помогает мне оказывать на них влияние, потому что первый шаг к тому, чтобы на кого-то влиять, - это попытаться его понять, чего я раньше никогда не делала.

Записала Анита Грабская

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: