5 декабря 2016, понедельник

Надежда – есть. Что значит для Украины возвращение Савченко

Первая речь Савченко в аэропорту оказалась резкой и жесткой. Она попросила журналистов не прикасаться к ней, а цветы сказала дарить маме

Первая речь Савченко в аэропорту оказалась резкой и жесткой. Она попросила журналистов не прикасаться к ней, а цветы сказала дарить маме

Почему украинскую летчицу обменяли именно сегодня, что это изменит в стране и какая роль приготовлена для нее в украинской политике, рассказывают эксперты

Главной темой сегодняшнего дня стало освобождение Надежды Савченко. Еще два месяца назад, в марте, ее осудили на 22 года за убийство российских журналистов, а сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании, и Савченко вернулась в Киев.

Можно ли считать случайностью то, что летчицу и нардепа освободили именно в день, когда президентству Петра Порошенко – ровно два года, чего стоит ожидать от Савченко в украинской политике и что изменится в Украине после ее возвращения на родину, рассказывают украинские политологи.

Почему именно сегодня

О том, что освобождение Савченко - это результат длительной работы, сегодня заявила первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко. Пока журналисты и политики ожидали прибытия летчицы, Геращенко рассказала, что переговоры о ее возвращении длились на протяжении последних нескольких месяцев. Не сообщали об этом потому, что боялись сорвать операцию.

Однако в соцсетях уже начали обсуждать совпадение: ровно два года назад, 25 мая 2014-го, состоялись президентские выборы, на которых победил Петр Порошенко. Такое сходство в датах – неслучайно, считает политтехнолог Тарас Березовец.

«Это явно не может быть следствием уступки Путина украинскому президенту, которого он, скорее, воспринимает как своего оппонента. Но, учитывая его КГБшное прошлое, я могу сказать, что КГБшники – специфические люди с таким же специфическим чувством юмора. Это некий привет от Владимира Владимировича. Мы понимаем, что как царь и император нынешней России, он единолично принимает подобные решения», - комментирует НВ Березовец.

Это лишь верхушка айсберга и верхушка договоренностей, которых мы пока что не видим

Он отмечает еще одну деталь: накануне на Донбассе произошел масштабный обстрел. Вчера в ходе боев Украина потеряла 7 своих военнослужащих, а это – самые большие потери с начала этого года. Можно предполагать, заявляет Березовец, что таким образом Путин использует тактику кнута и пряника.

«Я допускаю, что к этому обмену причастна Нормандская четверка, в частности, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Самое интересное – это что на самом деле пообещала Украина в обмен на Савченко, и как это может отразиться на Донбассе. К примеру, на возможности проведения там выборов», - говорит Березовец.

О том, что договоренность была достигнута между Нормандской четверкой накануне, в ходе вчерашних ночных переговоров, сегодня ссылаясь на собственные источники, писала и российская газета Коммерсант.

Соглашается с Березовцом руководитель Института политического образования Александр Солонтай. По его мнению, договоренности о том, что Савченко окажется на свободе именно таким образом, были. Вопрос только – какие.

«Это лишь верхушка айсберга и верхушка договоренностей, которых мы пока что не видим», - предполагает политолог.

В то же время, глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает такое совпадение просто случайностью. Он рассказывает: из дипломатических источников было известно о том, что Савченко должны освободить до конца мая.

«Это связано с двумя обстоятельствами. В конце мая саммит Большой семерки в Японии. В июне – саммит европейских лидеров. На этих двух мероприятиях должен был и будет рассматриваться вопрос о продлении санкций против России. И Путин намеревался сделать такой гуманный политический жест. На самом деле – это тактическая игра, способ показать свою конструктивность, миролюбивость, чтобы так воздействовать на решение западных лидеров. Санкции, скорее всего, будут продолжены, но для Путина это долгосрочная игра», - говорит Фесенко.

Освобождение летчицы, по его мнению, это не некий акт доброй воли Путина, его игра, где тема Савченко – это один из инструментов в борьбе за смягчение санкций против России. Здесь огромную роль сыграли усилия украинской стороны, украинской дипломатии, президента Порошенко, давления западных партнеров Украины.

Сам Путин также прокомментировал свое решение помиловать летчицу. Он, в частности, заявил, что подобные решения продиктованы, прежде всего, "соображениями гуманизма", и что они приведут к уменьшению противостояния в зоне конфликта на Донбассе.

Порошенко, в свою очередь, на пресс-конференции в Администрации президента по возвращении летчицы уже сделал заявление о том, что в скорости так же вернет Крым и Донбасс.

Пойдет ли Савченко в политику

Вопрос, который теперь волнует общественность и политиков – чем будет заниматься Савченко на свободе. Ведь официально она – народный депутат от Батькивщины, чей избирательный список летчица возглавляла в 2014-м, и теперь беспрепятственно сможет посещать заседания парламента, писать законы и делать публичные заявления.

Однако вопрос, займет ли Савченко открытые позиции на политическом поприще, достаточно спорный, считают собеседники НВ. Березовец акцентирует внимание на том, что Надежда – политик неопытный. Фесенко говорит о том, что ей еще нужно продемонстрировать свои способности.

«Мы еще не знаем, есть ли у Надежды лидерский потенциал. Сможет ли она себя проявить в роли политического лидера. Не потеряется ли она в этой депутатской среде», - говорит Фесенко.

Он отмечает и то, что Савченко понадобится время на реабилитацию, на то, чтобы поправить свое здоровье после ряда голодовок и пребывания в тюрьме. Об этом, к слову, уже успела заявить и сама летчица, когда вышла к журналистам в аэропорту Борисполь – она попросила дать ей время прийти в себя, ведь за два года пребывания в одиночной камере отвыкла от тактильных контактов и большого количества людей.

По чьим правилам будет идти игра

Приход Савченко в политику представители разных политических сил будут использовать по-своему, считают политологи. По мнению Березовца, возвращение летчицы – две стороны одной монеты.  С одной стороны, оно на шаг приближает досрочные парламентские выборы – по мнению политтехнолога, сегодня они стали еще более очевидны. С другой же – появление такого харизматичного, но неопытного политика вызывает соблазн у ряда политиков погреться в лучах ее славы, воспользоваться ситуацией.

О том, что политики теперь попытаются использовать летчицу в своих целях, говорит и Фесенко. По его мнению, одни попытаются использовать ее авторитет и радикализм против украинской власти, в том числе, и против президента Порошенко. Другие же могут попытаться подорвать с ее помощью влияние Юлии Тимошенко во фракции Батькивщина.

С последним вариантом соглашается и Березовец. Вполне может получиться так, что Савченко затмит собой Юлию Тимошенко, ведь вряд ли согласится на роль рядового депутата.

«Тимошенко придется подвинуться в этой ситуации. Приведет ли это к расколу фракции, или Савченко просто выйдет из нее – не знаю, но она точно не будет управляема. Она не будет ручной. Что касается отношений с президентом, то тут, я думаю, тоже может быть достаточно непростая история. Президент приложил максимум усилий, но Надежда не производит впечатление сильно благодарного человека, поэтому, думаю, что Савченко будет высказываться достаточно прямолинейно и резко в отношении многих украинских политиков», - рассказывает Березовец.

 Президент приложил максимум усилий, но Надежда не производит впечатление сильно благодарного человека

Еще один вариант – сделать из Савченко нового лидера праворадикальных сил. Причем, уверен Фесенко, в этом случае лидером Савченко может стать сугубо символическим. Она будет просто играть соответствующую роль, а решать же будут другие, за ее спиной.

«Я думаю, уже есть люди, которые пишут такой сценарий. Согласится ли на это Надежда, не знаю», - говорит Фесенко.

Савченко должна быть готова к тому, что ее могут подставить, ведь это уже сделали, когда она находилась за решеткой, акцентирует внимание Фесенко. Он имеет ввиду закон про амнистию и говорит, что были предположения, будто бы этот документ написан специально под экс-политика Виктора Лозинского.

Лозинский, который в июне 2009-го застрелил мужчину на территории охотничьих угодий в Кировоградской области, досрочно освободился 29 февраля этого года. Помог ему в этом именно закон Савченко, где летчица предложила считать день, проведенный в СИЗО, за два дня тюремного срока. По этому же закону удалось освободить и скандального судью Игоря Зварыча. У того, напомним, нашли огромные суммы денег, происхождение которых он объяснил тем, что их ему засеяли. Его осудили на 10 лет, но три года, проведенных в СИЗО, ему зачли как шесть в тюрьме, и выпустили на свободу в январе.

«Говорили о том, что этот некачественный законопроект снабдили именем Савченко, тем самым обеспечив его принятие в парламенте. А потом оказалось, что последствия от его принятия не самые хорошие», - поясняет Фесенко.

Захочет ли она оставаться в политике – будет ее выбор, но вне зависимости от ее желания она все равно будет восприниматься, как политическая фигура, считает, в свою очередь, Солонтай. Хотя бы потому, что ей еще следует зайти в парламент и выступить с трибуны Верховной Рады как народному депутату, которым она является по всем документам, поясняет он.

В украинском плену пока что нет таких заключенных, которых можно было бы предлагать и обменивать, как это было с Савченко

Так или иначе, Савченко моментально попадет в горячий политический процесс, считает он, а значит, все, что она будет делать, будет восприниматься неоднозначно: как попытка кому-то насолить или перейти дорогу. Причем, коснуться это может и действий, и бездействия.

Теперь, после того, как Савченко освобождена, внимание украинского общества сконцентрируется на судьбе других политических заключенных, которые сидят за решеткой в России в частности – на том, когда выпустят Олега Сенцова и Александра Кольченко.  Однако, скоро ли это случится, пока не ясно, говорит Солонтай.

«В украинском плену пока что нет таких заключенных, которых можно было бы предлагать и обменивать, как это было с Савченко. И это проблема, потому что это может породить в обществе агрессию. А может, и реакцию в духе: "Ага, раз нужно для обмена украинского пленного иметь арестованных или задержанных российских граждан, так давайте, тут их много ходит"», - поясняет политолог.

Если государство теперь не начнет двигаться в направлении освобождения остальных пленных, инициативу в свои руки может взять народ, считает он. Ведь в последнее время эта модель прослеживается во многом: то, что по каким-либо причинам не способна сделать власть, рано или поздно начинает делать народ. А делает он это как может, и как умеет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: