6 декабря 2016, вторник

Кремль открыл ящик Пандоры. "Партизаны" из InformNapalm рассказали, чем шантажируют русских генералов и как остановить Путина

Создатель сообщества Роман Бурко — военный журналист из Севастополя, сооснователь проекта — военный аналитик из Грузии Ираклий Комахидзе. У InformNapalm'а есть и собственные информаторы, которые работают в поле
informnapalm.org

Создатель сообщества Роман Бурко — военный журналист из Севастополя, сооснователь проекта — военный аналитик из Грузии Ираклий Комахидзе. У InformNapalm'а есть и собственные информаторы, которые работают в поле

InformNapalm поставил ультиматум властям РФ. За каждое нарушение перемирия в Донбассе сообщество публикует данные о российских пилотах, участвующих в сирийской войне. На сегодня предали огласке данные уже восьми таких пилотов. Скоро опубликуют информацию об еще одном летчике из России

InformNapalm — международное волонтерское сообщество, созданное в феврале 2014, в разгар аннексии Крыма, с целью прорвать тогдашнюю информационную блокаду и транслировать всю правду про деятельность «вежливых людей» из России на украинском полуострове.

Сейчас поле действия InformNapalm — это всестороннее освещение военной агрессии в Донбассе, проведение собственных расследований, поиск доказательств присутствия там российских войск. Занимаются в InformNapalm и расследованием катастрофы с малазийским Boeing-777, выполнявшим рейс МН17 и сбитым над Донбассом российскими военными в прошлом году. Кроме того, волонтеры исследуют и военное вторжение РФ в Сирию.

 Создатель сообщества Роман Бурко — военный журналист из Севастополя, сооснователь проекта — военный аналитик из Грузии Ираклий Комахидзе. В команде трудятся специалисты-волонтеры: айтишники, переводчики, журналисты, программисты. Физически они могут находиться в разных географических точках, но общаются между собой через интернет. У InformNapalm есть собственные информаторы на оккупированных территориях, которые и передают данные из первых уст. Чтобы охватить как можно больше мировой аудитории, собранная информация переводится на более чем 20 языков.

Насколько сильно картина, которую передают нам из АТО представители Минобороны и другие государственные лица, отличается от того, что видите вы? В чем, как правило, различия?

Чаще всего эти «картины АТО» отличаются не по уровню достоверности, а по освещаемым нами аспектам российской агрессии, по способу представления полученных данных.

У нас с госструктурами разные инструменты изучения ситуации и разные цели. Они считают случаи нарушения режима прекращения огня, каким-то образом считают количество боевиков. Мы же находим конкретных военнослужащих, их вооружение и технику, ведем учет засветившихся подразделений ВС РФ. Можно сказать, у нас разделение труда.


Основная ошибка Украины – это полумеры и двойные стандарты. Зарубежные партнеры не любят двоякости в толковании и в принятии решений

Основная ошибка Украины – это полумеры и двойные стандарты. Зарубежные партнеры не любят двоякости в толковании и в принятии решений


Какие отношения у вас с представителями госструктур? Например, с Минобороны?

Нормальные отношения с отдельными офицерами. Мы поддерживаем связи на горизонтальном уровне, но от самого руководства различных госструктур предпочитаем держаться подальше. Мы не адепты зрады, но иногда лучше переждать, пока проявится суть каждого человека. Война – это лакмусовая бумага, которая очень быстро демонстрирует, кто есть кто.

Назовите, по-вашему, три самых главных и важных достижения вашей команды – результаты вашей работы.

Мы поставили ультиматум российскому военному руководству: за каждое нарушение перемирия на Донбассе раскрываем личные данные российских военных пилотов, участвующих в авантюре Кремля в Сирии.

На сегодняшний день мы уже опубликовали данные восьми пилотов. Готовится к публикации информация по еще одному летчику ВКС РФ, замеченному в Сирии. На этот раз, мы приурочим слив информации в открытый доступ не к нарушению перемирия на Донбассе, как делали раньше, а к письму человека, который прислал нам видеосъемку ужасающих последствий авианалетов российской авиации и комментарии очевидцев.

Нам нужно либо окончательно отрезать от себя щупальца московского спрута и полностью отдать все силы на проведение реформ, полную милитаризацию украинского общества, либо тогда не ныть, что Европа очень осторожна и пассивна в своей политике

Кроме того, что мы выдаем собранную нами информацию, мы также переводим ее на несколько языков, включая английский, немецкий, шведский и арабский. Достижение в том, что наши действия вынудили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова оправдываться и делать официальные заявления в прессе, в ответ на этот ультиматум. Крупнейший новостной арабоязычный телеканал Аль-Арабия (араб. العربية‎‎) в публикации на своем сайте сравнил нас с WikiLeaks и даже указал ссылку на наш аккаунт в Твиттере.

В конце августа мы также представили крупнейшую базу данных и инфографику, куда внесли расследования и публикации по российскому военному присутствию на Донбассе. В нашу базу вошло более 120-ти собственных OSINT-расследований [Open-source intelligence — разведка на основе открытых источников] с указанием конкретных фактов идентификации личного состава, вооружения и техники 61 войскового соединения ВС РФ. Эти данные мы собирали больше года. Результаты работы были продемонстрированы военным атташе свыше 10 стран и переданы представителям Министерства информационной политики Украины для дальнейшего использования в международных мероприятиях.


Неделями ранее России был объявлен Джихад. Причем как духовными лидерами Саудовской Аравии, так и боевиками ИГИЛ. Это значит, что вскоре РФ будут раздирать теракты и беспорядки, от которых российская система начнет давать сбой и страна ввергнется в хаос
Неделями ранее России был объявлен Джихад. Причем как духовными лидерами Саудовской Аравии, так и боевиками ИГИЛ. Это значит, что вскоре РФ будут раздирать теракты и беспорядки, от которых российская система начнет давать сбой и страна ввергнется в хаос


Какие данные вам обычно удается узнать с помощью соцсетей? На чем палится Россия?

Россия палится на тщеславии. И на водке.

А соцсети дают прекрасный инструмент для выуживания информации о тщеславных людях. Российские военные любят делать селфи, публиковать подробности своей личной жизни и хвастать оружием перед друзьями. Но высший пилотаж OSINT-разведки – это комплексное сопоставление данных. Зачастую, соцсеть становится лишь одной из частей общего пазла. Мы используем еще и спутниковые карты, сообщения на форумах, идентифицируем полезные нюансы из видео, снятых самими боевиками, российскими журналистами или военными. У нас есть и свои секреты, обработки данных в соцсети. Возможно, после войны мы о них расскажем.

Как реагируют на ваши публикации в самом Донбассе? Особенно – те люди, которые изначально тяготели в сторону России и выступали за проект «Новороссия»?

Люди там разные и каждый по-своему реагирует на российскую пропаганду. Но я считаю показательным, что после очередной статьи или заметки появляются люди, которые пишут личные сообщения, благодарят и подтверждают информацию, дополняя новыми фактами. Так я познакомился с большинством своих информаторов с оккупированных территорий. Это очень хорошие и патриотичные люди, которые, несмотря на все тяготы и лишения, любят Украину и всеми силами помогают победить в этой войне.

Как вообще меняется мировоззрение и видение ситуации у жителей Донбасса? Много ли таких, которые сначала хотели отколоться и уйти в Россию, а теперь об этом пожалели? Чего вообще хотят сейчас люди в Донецкой и Луганской областях?

Я не могу судить, много или мало, так как мой круг общения в Донбассе не является репрезентативной выборкой. Этот вопрос скорее к социологам, чем к нашей команде.

Например, в одной из вскрытых хакерами Анонимного Интернационала переписок аналитического центра, который работает в оккупированном Донецке, значились цифры, что 15% поддерживает «ДНР» и Россию. У меня нет оснований не верить этим цифрам, так как большинство людей просто устали от войны. Правда, в своих бедах они часто винят не тех, кто оккупировал их города, а Украину – за то, что не смогла их защитить.

 Развязав войну с мусульманским миром, Россия вынесла себе приговор.

В будущем этой страны не будет на карте мира

Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Донбассе сейчас? Насколько уверенно и правдиво звучат заявления о том, что война закончилась?

Оценивая ситуацию в комплексе, а не только по официальным сводкам с Донбасса, я думаю, что основная буря еще впереди. Градус опасности постоянно увеличивается. Этот конфликт в центре Европы трудно заморозить, несмотря на все Минские договоренности.

На основании чего вы делаете такой вывод — что основная буря еще впереди?

Сейчас мы наблюдаем уже второй виток эскалации. Россия в Сирии на протяжении нескольких лет репетировала методы подлой и скрытой войны, затем эти методы были реализованы в Украине. Теперь идет репетиция открытой фазы войны с применением российских ВВС и баллистических ракет. Нам нужно быть готовыми к такому развитию событий.

Но зачем России опять наступать? Опять бороться за независимость «ДНР»? Предыдущие попытки же провалились с треском.

Нет, им не нужна ДНР, им нужна вся Украина. Где именно ждать подвох, предсказать трудно. Это может быть и обстрел побережья Мариуполя с помощью флота, как в Сирии, или использование авиации под предлогом антитеррористической операции против ячейки ИГИЛ в Украине. Повод можно подвязать любой. Не хочу пугать читателей, но лично я не верю в то, что Россия отступит.

Что вы можете сказать о МН17? Вы проводили расследование, предоставили полиции Нидерландов, как они использовали эти материалы? Вы еще сотрудничаете с Нидерландами в дальнейших расследованиях?

Волонтеры сообщества InformNapalm приняли активное участие в сборе доказательств по причастности Российской Федерации к уничтожению малазийского Boeing-777 в небе над Донбассом. В частности, материалы двух расследований InformNapalm были предоставлены полиции Нидерландов.

Первое расследование было связано с идентификацией в профиле российского военнослужащего срочной службы автомобильного батальона в/ч 83466 147 АБМО РФ Дмитрия Зубова фотографий с переброской колонны зенитно-ракетных комплексов Бук к украинской границе. Переброска осуществлялась ровно за 14 суток до трагедии MH17. После публикации аккаунт Дмитрия Зубова поспешно удалили и попытались затереть информацию, но она сохранилась в архивах и по-прежнему доступна для ознакомления.

Второе расследование InformNapalm касалось уже тягача Volvo, перевозившего Бук по территории, контролируемой боевиками. Фотография этого тягача, как вещественное доказательство, присутствует и в отчетах следственной группы.

Также волонтеры InformNapalm определили точное месторасположение базы техники боевиков, на которой указанный автотягач был замечен уже в октябре, спустя несколько месяцев после трагедии. Это город Снежное, неподалеку от шахты Ударник, на территории, контролируемой боевиками. Стоит отметить, что местом падения обломков Boeing был район Шахтерска, а это около 20 с небольшим километров от Снежного, где и зафиксировано появление тягача Volvo.

Интересно, что оба расследования провели волонтеры InformNapalm, которые постоянно находятся в зоне боевых действий, у линии фронта и в тылу группировок противника. Поэтому назвать их диванными воинами, как принято говорить о блогерах, просто не поворачивается язык. Они граждане Украины, которые, рискуя собой, пытаются сделать все возможное для победы, в том числе и на информационном фронте.

Как я уже говорил, наша работа в этом направлении не система — она ситуативна. Если нам удается раскопать полезную информацию по теме MH17 – мы звоним на горячую линию и передаем информацию полиции Нидерландов. Но специально мы не исследуем этот вопрос.


Имперские амбиции Кремля может остановить только тотальное переформатирование. В ходе него все, условно говоря, вирусы, должны быть полностью ликвидированы, а территория разбита на большее количество логических дисков и предоставлена национальным меньшинствам
Имперские амбиции Кремля может остановить только тотальное переформатирование. В ходе него все, условно говоря, вирусы, должны быть полностью ликвидированы, а территория разбита на большее количество логических дисков и предоставлена национальным меньшинствам


Стоит ли ожидать, что наказаны будут все виновники этой катастрофы? Те, кто перевозил Бук, выпускал ракету, и те, кто давал такой приказ – всех ли накажут?

Я думаю, что исполнители уже давно «кормят червей» в Донбассе. Что касается заказчиков, то вопрос неотвратимости наказания лежит не в моей компетенции, а в компетенции высших сил.

Кто выигрывает в информационной войне, которая все это время ведется между РФ и Украиной? Удается ли России со своими распятыми мальчиками, снегирями и русскоязычными младенцами достичь цели? Проигрывает ли в чем-то Украина?

Вопрос риторический. Пусть на него вам ответят чиновники государственных институций, занимающихся информационной политикой. Со своей стороны, как граждане и патриоты, мы делаем все, что можем, дабы переломить эту ситуацию. Но против Голиафа нет смысла применять приемы греко-римской борьбы, его нужно валить точечными и прицельными дистанционными ударами.

Сколько же таких ударов еще нужно, чтобы его окончательно свалить?

Решающий удар должен быть не только информационным.

Назовите основные ошибки, которые допустила Украина за время этого конфликта. Что могло бы быть иначе, если бы действовали правильно?

Ошибок было много. Начиная от употребляемых терминов, по отношению к оккупационным войскам и заканчивая нерешительностью в принятии волевых решений.

Ладно, тогда какая самая главная ошибка?

Основная ошибка – это полумеры и двойные стандарты. Зарубежные партнеры не любят двоякости в толковании и в принятии решений. И эта ошибка сопутствует большинству шагов со стороны Украины. Нам нужно либо окончательно отрезать от себя щупальца московского спрута и полностью отдать все силы на проведение реформ, полную милитаризацию украинского общества, либо тогда не ныть, что Европа очень осторожна и пассивна в своей политике.

Даже невзирая на пролитую кровь, на приводимые доказательства о российских войсках в Донбассе, несмотря на то, что Путин сам же слил свой проект «Новороссия», на то, что опубликован отчет по МН17 – все равно в России есть люди, которые поддерживают Путина, которые всерьез считают, что во всем виновата Америка, которые верят, что самолет сбила Украина. Почему?

Они постоянно пребывают в созданной специально для них информационной матрице. Многие понимают, что их матрица и реальность зачастую противоположны. Но мало кто имеет силы, чтобы выйти из этой системы.

Что можно сделать, чтобы открыть людям глаза на происходящее?

Перезагрузить их. И перезагрузка скоро наступит, она будет болезненной и не все ее перенесут.

Каким образом произойдет эта перезагрузка?

Кровопролитным путем. Свой шанс жить в мирной и процветающей стране они уже упустили. Развязав войну с мусульманским миром, Россия вынесла себе приговор. В будущем этой страны не будет на карте мира.

После Украины Россия перешла на Сирию. Вы проводили свои расследования по этой теме? У вас работают люди непосредственно в Сирии, или опирались на данные в интернете, фото/видео и тому подобные материалы?

Россия из Украины никуда и не уходила, просто информационный фокус сейчас больше сместился к Сирии. Но российская армия все еще активна на оккупированной территории Донбасса, и наши расследования это постоянно фиксируют. Инсайдеры также продолжают сообщать про перемещения боевиков и техники объединенных российско-сепаратистских сил.

 Что касается Сирии, да, у нас есть информаторы и переводчики оттуда. Мы общаемся с мирными жителями и бойцами Свободной сирийской армии.

Как вы считаете, что может остановить Россию и Путина? Как и когда он прекратит зариться на чужое?

Имперские амбиции Кремля может остановить только тотальное переформатирование. В ходе него все, условно говоря, вирусы, должны быть полностью ликвидированы, а территория разбита на большее количество «логических дисков» и предоставлена национальным меньшинствам. Тюрьма народов должна быть разрушена. Но процесс разрушения будет достаточно болезненным.

Например, в ходе очередного авиаудара российской авиации по району Джебель Акрад, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), погибло 45 человек. А по информации бойцов Свободной армии Сирии, с которыми мы также поддерживаем контакт, число погибших мирных жителей превысило 50 человек. Среди убитых был и командир повстанческой Первой прибрежной дивизии Базиль Замо, сражавшийся в рядах Сирийской свободной армии против режима Башара Асада. Спустя несколько часов после случившегося в арабском сегменте интернета стали появляться плакаты с призывами вести борьбу с "российскими военными преступниками".

Неделями ранее России был объявлен Джихад. Причем как духовными лидерами Саудовской Аравии, так и боевиками ИГИЛ. Это значит, что вскоре РФ будут раздирать теракты и беспорядки, от которых российская система начнет давать сбой и страна ввергнется в хаос. Начав военную интервенцию в Сирии, Кремль открыл ящик Пандоры. 

Сколько человек работает в команде InformNapalm? Как много народу – в техническом штате, и сколько – таких, которые занимаются непосредственно сбором информации в поле?

InformNapalm – это не организация, а международное волонтерское сообщество. Мы скорее подобны рою пчел, чем упорядоченной структуре.

Я никогда не считал и не вел учет количества людей, которые, так или иначе, действуют в рамках нашей информационной инициативы. Костяк группы составляет около 10-15 человек. Очень много людей, которые помогают периодически, от случая к случаю. Многие наши волонтеры также работают, служат в армии или попутно помогают другим волонтерским инициативам, занимаясь проектом в свободное время. Работа налажена ситуативно. То есть, нет никакой системы – есть искра идеи, которая воплощается в информационный пожар. Вот и весь секрет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: