8 декабря 2016, четверг

На Засядько шахтеры просят помощи Украины. Сепаратисты ее не пропускают

Вход в шахту, где произошла авария

Вход в шахту, где произошла авария

Почему украинских спасателей не допускают к месту взрыва и почему сегодняшняя авария не будет последней на оккупированной территории

На данный момент количество жертв на шахте имени Засядько в Донецке достигло десяти человек. Судьба 23 горняков все еще остается неизвестной. 

По информации, которую НВ получило от главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на поверхность удалось вытащить 16 человек - они госпитализированы с травмами и ожогами.

Как сообщили НВ в Донецкой областной администрации, во время взрыва под землей находились 230 человек - работники по добыче угля, специалисты горно-монтажных работ и проходческого забоя.

На шахте число жертв трагедии пока не называют.

"Сами работники шахты не в курсе событий. На данный момент все, кто может, занимаются этим вопросом. Сколько жертв, мы конкретно сами не знаем", -  объяснили ситуацию НВ в администрации шахты и добавили, что точные данные появятся скорее всего завтра. 

Президент Петр Порошенко уже выразил соболезнования семьям погибших шахтеров и потребовал пропустить на место трагедии украинских спасателей и правоохранителей. Он также сообщил, что в Украине приспустят флаги и огласят день траура, как только количество погибших будет официально подтверждено.

Как сообщили в пресс-службе ДонОГА, которая держит прямую связь с руководителями шахты Засядько, в самой шахте готовы принять помощь украинских спасателей.

"Вопрос в руководстве ДНР", - пояснили НВ в пресс-службе.

Руководство т. н. ДНР, в частности, Денис Пушилин говорит, что им никто не предлагал помощь на официальном уровне.

"Кроме того, и со своей стороны мы не обращались за помощью ни к Украине, ни к кому бы то ни было. Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР", - заявил Пушилин.

Кто будет спасать шахтеров, пока неясно. Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, сообщил НВ, что 700 горноспасателей три месяца назад переехали на территорию, подконтрольную украинским властям.

"Им очень тяжело вести спасательные работы. Кроме них никто не сможет этого эффективно сделать. Люди действуют геройски, самоотверженно", - сказал Волынец об оставшихся на территории ДНР работниках горноспасательной службы.  

Помощь украинских спасателей предлагали, по словам Волынца, и через человека, имеющего отношение к курированию угольной промышленности на территории ДНР. Как известно, обязанности министра угольной промышленности ДНР взял на себя Александр Потапенко, гендиректор госпредприятия Донецкая угольная энергетическая компания.

"Представитель ДНР отказался, вежливо отказался, сказал: "Спасибо, помощь нам не нужна"", - сказал Волынец.

"Дело в том, что они [ДНР] не допустят проведения расследования. Если наша власть создаст комиссию по расследованию, они ее не пустят. Очевидно, мы никогда не узнаем истинной причины аварии", - добавил глава профсоюза горняков.

Известно, что в момент аварии шахта работала. В числе возможных причин аварии Волынец назвал суфлярные выделения (внезапный выброс рудного газа), нарушение паспорта ведения горных работ, несоблюдение газового режима и обесточивание выработки.

На данный момент также неизвестно, где именно был эпицентр взрыва.

"Нет никакого реального контроля за соблюдением техники безопасности, охраны труда, используют людей, как рабов, выжимают из них последние соки, - сказал Волынец. - Такую аварию можно было спрогнозировать на любой макеевской шахте, потому что пласты газовые, большие глубины. Такую аварию можно спрогнозировать и на любой копанке, где нет такого букета опасностей. Потому что там человеческая жизнь ничего не стоит. Погиб, значит, погиб".

Шахта Засядько добывает коксующие угли, которые, по словам Волынца, не нужны России. Поэтому этот уголь [в последние месяцы] ввозили на территорию Украины "с помощью каких-то схем".

Он также рассказал, что работники некоторых шахт, расположенных на подконтрольной ДНР территории, получают зарплату через филиалы украинских банков. Это, в частности, касается работников двух макеевских шахт, отгружающих уголь ТЭЦ в Донецке.

"Тепловые электростанции контролируются Александром Януковичем, поэтому через филиалы украинских банков осуществляют расчет с шахтерами путем оказания им "материальной помощи", - поясняет глава профсоюза. - Поэтому никаких отчислений в пенсионный фонд, фонды социального страхования не происходит. Но шахтеры рады и этому, потому что надо кормить семьи. Или автомат брать и идти грабить, к чему их поощряют, или же идти зарабатывать и никого не убивать".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: