30 марта 2017, четверг

Навстречу рокировкам. Гройсман хочет своего руководителя аппарата Рады, а Тимошенко отказывается от ответственности

комментировать
Большинство продолжает изображать видимость единства

Большинство продолжает изображать видимость единства

Большинство днем так и не начало обсуждать возможную смену министров, все отложили до встречи с президентом

Убрать динозавра

Вчера в эфире 5 канала один из заместителей главы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что в понедельник, 14 сентября, планируется дискуссия о возможных кандидатурах от членов коалиции на вакантные должности, включая должность министра экологии и природных ресурсов. Также, он отметил, что на этой неделе ожидается представления Кабмина в отношении вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского и главы Минздрава Александра Квиташвили.

К замене готовится не только Кабмин, но и руководитель аппарат парламента Валентин Зайчук.

Сегодня Владимир Гройсман заявил, что тот написал заявление по собственному желанию.

Зайчук занимал должность главы аппарата с 2002 года, проведя в этом кресле 13 лет и за весь период своего пребывания неоднократно был объектом критики как журналистов, так и депутатов. При этом он сумел удержаться на своем посту несмотря на частую смену спикеров парламента.

"Зайчук пытался выстроить отношения с Гройсманом, но тот все равно принял решение заменить его на своего человека", - говорит собеседник НВ из БПП.

"Я вижу, как минимум, три человека, которые могли бы быть достаточно современными с точки зрения перестройки системы работы аппарата на качественную сервисную службу", - сказал Гройсман сегодня журналистам на согласительном совете.

В коалиции НВ назвали двух потенциальных фигур, которые могут сменить Зайчука. Так, основной кандидат на место главы аппарата – Александр Саенко. Он – глава секретариата спикера парламента, а до этого был его советником, когда Гройсман был Вице-премьер-министром-Министром регионального развития.

Второй возможный кандидат – Владимир Слишинский. Сейчас он – первый заместитель руководителя аппарата ВР. До своего прихода в парламент он был заместителем мэра Винницы, именно в тот период, когда город возглавлял Гройсман.

Уйти нельзя остаться

Если с главой аппарата парламента все более или менее ясно, то с должностями желающих уйти министров – нет. Большинство так и не смогло сегодня даже приблизительно определиться с тем, кого бы они хотели видеть вместо Вощевского и Квиташвили. Одна из причин этому – Юлия Тимошенко.

В позапрошлую пятницу, как утверждают источники НВ в БПП Тимошенко всерьез задумалась на выход из коалиции.

"По нашей информации ей сделал серьезное предложение Коломойский, обещая финансирование и медиаподдержку", - говорит НВ один из руководителей фракции БПП.

Но команде президента удалось приостановить желание Тимошенко сделать громкие шаги.

"Коломойский предлагал ей игру на короткую дистанцию, мы же обсуждаем с ней более долгий формат отношений", - кратко пояснил НВ один из заместителей главы АП, не вдаваясь в подробности, какими же аргументами Банковая уговорила Тимошенко остаться в коалиции.

При этом Тимошенко все равно готовит себе поле для широко маневра и портит нервы Банковой и партнерам по коалиции.

"Или эта коалиция прекращает коррупцию, отправляет это правительство в отставку, абсолютно непрофессиональное и коррумпированное и формирует новое правительство из людей, которые имеют достоинство, мораль, честь и интеллект чтобы строить страну или мы не видим, что такая коалиция делает и зачем она стране", - сказала Тимошенко сегодня журналистам на согласительном совете парламента.

При этом, как утверждают соратники Тимошенко по коалиции, она ничего не делает для того, чтобы коалиция нормально работала.

"Она [Тимошенко] не хочет брать на себя никакой ответственности. Отказывается от поста координатора коалиции, не может нам назвать внятную кандидатуру на тот же пост министра здравоохранения, или ответить на вопрос, кого же она видит вместо Вощевского [вице-премьер министр по квоте радикальной партии, покинувший этот пост, когда радикалы вышли из коалиции] Мы сегодня, по состоянию на 15 часов дня так и не согласовали никакие кандидатуры будущих министров, никакие!", - говорит один из нардепов НФ близких к Яценюку.

Лидер Батькивщины сегодня в очередной раз отказалась от поста координатора коалиции, причем это касалось не только ее кандидатуры, но и кандидатуры ее соратника по партии Сергея Соболева, которого прочили на эту должность вместо Тимошенко.

"Ни для кого не секрет, что решение в коалиции принимается на уровне двух крупнейших фракций, даже создана специальная группа людей, которая состоит из 7 человек, которые принимают решение за весь парламент, за всю власть, за всю страну, а потом через ломку парламента через колено проводят эти решения в жизнь. Именно поэтому Батькивщина не может дать своих руководителей для координации деятельности коалиции", - сказала экс-премьер-министр.

Собеседники НВ в БПП утверждают, что такая позиция той же Тимошенко ведет к тому, что серьезные голосования, необходимые большинству, теперь могут быть проведены только после вмешательства Банковой и разъяснительной работы лично президента Петра Порошено с лидерами фракций.

Как подтверждение к сказанному, представитель президента в парламенте Степан Кубив заявил, что вечером глава государства встретится с лидерами большинства.

"Встреча состоится около 20.00 сегодня", - заявил на согласительном совете журналистам Кубив.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: