24 августа 2017, четверг

На возобновлении переговоров в Минске настаивает Запад - политолог об отводе войск и заявлениях Муженко

Муженко (на фото) почувствовал, что кресло под ним зашаталось, потому и не увидел регулярных российских войск в Донбассе
Facebook/Сергей Лойко

Муженко (на фото) почувствовал, что кресло под ним зашаталось, потому и не увидел регулярных российских войск в Донбассе

Политолог рассказал НВ, что стоит за отводом войск от Донецкого аэропорта, возобновлении переговоров в Минске и заявлениях Муженко

Сегодня в информационном пространстве появилось сразу несколько новостей о Востоке Украины, анализ которых, на первый взгляд заставляет думать об очередном "договорняке" украинской власти с Кремлем. Сначала начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что регулярные части российской армии не воюют в Донбассе, потом сообщил об отводе украинских вооруженных сил от донецкого аэропорта. Завершила парад "восточных" новостей информация о возобновлении переговоров в Минске.

Политолог Владимир Фесенко пояснил, что стоит за всеми этими событиями.

Прежде всего он считает, что не стоит связывать заявления Муженко с отводом войск и минскими переговорами.

"Сегодняшнее заявление Муженко, а он многое там сказал, он сказал, что мы можем сами выиграть эту войну собственными силами. Я думаю, что Муженко чувствует, что кресло под ним зашаталось, поэтому делает такого рода резонансные заявления" - отмечает Фесенко.

Также он считает, что о начале переговоров в Минске говорить пока рано.

"Нет переговоров в Минске, есть попытка возобновить эти переговоры.

Многие из тех, кто реально оценивают ситуацию, понимают, что переговоры в минском формате в глубочайшем тупике, но, наши союзники, наши международные партнеры, и Соединенные штаты, и Европейские страны, они выступают за то, чтобы эти переговоры возобновились. Вот такая парадоксальная ситуация.

Можно договориться в минском формате, и то, если сепаратисты поймут только при одном условии, что они не смогут пройти дальше, как только они убедятся на поле боевых действий в бесплодности попыток расширить территорию своего контроля, вот тогда, возможно, они станут покладистыми в плане переговоров. А так, их тактическая задача очень простая: как можно больше расширить территорию своего контроля, отбросить украинские войска от Луганска и Донецка - после этого они вернутся к переговорам, но уже будут настаивать на новой линии разграничения" - говорит политолог.

Убежден Фесенко, что отвод войск от донецкого аэропорта тоже является правильным действием.

"Что касается донецкого аэропорта, линия боевых действий проходит через территорию донецкого аэропорта. Главное, что украинские войска находятся и в населенном пункте Пески и в близлежащих населенных пунктах, где они ранее базировались.

Нечего защищать на территории самого донецкого аэропорта. Много терминалов, в которых находились украинские войска - разрушены, что там защищать?

Скажу непопулярную вещь - стратегического значения в защите этого терминала не было. Это точка имела символическое значение, как символ храбрости украинских военных" - заявил Фесенко.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: