18 января 2017, среда

На Пасху ждем – понесется. Какого развития событий на фронте ждут в Киеве и на передовой

На передовой ожидают горячую Пасху

На передовой ожидают горячую Пасху

Военные эксперты давно прогнозировали новое наступление в Донбассе. В последние дни ситуация в зоне АТО активизировалась. Ожидает ли эскалации украинская сторона, выясняло НВ

За последнюю неделю ситуация на всем протяжении восточного фронта активизировалась. Штаб АТО заявляет о выросшей активности боевиков – участившихся обстрелах и боестолкновениях. За вчерашний вечер и ночь сепаратисты провели 21 обстрел украинских войск вдоль линии разграничения.

О том, что сепаратисты активизировались, говорят не только официальные сводки, но и бойцы на передовой. На этой неделе неоднократные боестолкновения происходили в Песках – об этом НВ сообщила боец Правого сектора Алена Белозерская.

Бойцы, стоящие на передовой под Мариуполем, по телефону рассказали НВ, что и там боевики проявляют активность. "Вчера в Новоазовск колонна заехала. На Пасху ждем – понесется. Никого даже домой на праздники не отпустили", - говорит боец одного из подразделений украинских вооруженных сил, стоящих там.

Сепаратисты готовятся наступать, а не обороняться, полагает координатор группы Информационное сопротивление, народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Они создают оборонительные сооружения лишь эпизодически, там, где опасаются наших контратак", - объясняет он НВ.

Вероятность наступления – высока, в беседе с НВ признает еще один член парламентского комитета по обороне. Наступление, по его словам, может начаться по трем основным направлениям.

"Первое – это Широкино, второе – Станица Луганская и третье – Авдеевка и Пески. Именно там они [боевики] постоянно прощупывают оборону. Именно в тех направлениях они сосредотачивают свои силы", - говорит депутат.

На то, что ситуация по ту сторону линии разграничения меняется, указывают некоторые косвенные признаки. Так, на этой неделе украинское издание ОстроВ обратило внимание на то, что так называемый глава ДНР Александр Захарченко пропал из информационного поля ДНР и не посещает даже мероприятия в Донецке.

"Слухи о том, что Захарченко не довольны в России, ходят уже давно. Его уже один раз арестовывали российские спецслужбы в самом Донецке, он какое-то время просидел в подвале. Потом его отпустили. Недовольны Захарченко и за операцию в Дебальцево. Он себя плохо там проявил. Поэтому, вполне вероятно, что Россия собирается его сменить перед очередной эскалацией, потому что он их не устраивает в условиях войны", - говорит НВ источник в украинских спецслужбах.

Депутаты и представители Администрации президента, которых опросило на этот счет НВ, убеждают в том, что власть осознает возможность скорого начала нового наступления. В публичной плоскости признаком этого стал принятый на этой неделе в первом чтении президентский законопроект О правовом режиме военного положения.

"Его приняли, потому что серьезно рассматривают угрозу наступления, и с законом тянуть нельзя", - говорит НВ нардеп из пропрезидентской фракции БПП.

Главный вопрос – сроки. Наиболее распространенный прогноз и в Раде, и в силовых структурах –период между пасхальными и майскими праздниками.

В то же время российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр полагает, что в РФ идет интенсивная подготовка к летней военной кампании. В первых рядах ее традиционно будут так называемые "ополченцы", полагает он. Регулярные российские войска постараются напрямую не вмешиваться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: