22 января 2017, воскресенье

На Берлин. Чего ожидать от приезда Путина на встречу "нормандской четверки"

На Берлин. Чего ожидать от приезда Путина на встречу
Тот факт, что президент РФ в последний момент подтвердил участие во встрече в Берлине, свидетельствует о том, что он боится изоляции, считают эксперты. И особых сенсаций от переговоров не ожидают

Встреча глав стран "нормандской четверки" по договоренности Украины, Германии и Франции состоится 19 октября в Берлине. На ней будут обсуждать минский мирный процесс и дальнейшие шаги его реализации.

Встреча была согласована во время телефонного разговора между Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. В Кремле подтвердили участие в ней президента РФ Владимира Путина. "Президент завтра (19 октября) отправится в Берлин, где будет вечерняя, такая даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка, где он проведет переговоры с Меркель, Олландом, Порошенко", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, украинские политологи и дипломаты сомневаются в том, что это даст ощутимые для Украины результаты. Скептически относится к вероятности принятия в Берлине действенных решений, которые могут повлиять на конфликт на Донбассе, политический эксперт Евгений Магда.

«Причина проста: Россия последовательно отрицает факт своего участия в конфликте на Донбассе. Хотя этот факт неоднократно доказан. В частности, это уничтожение МН17. Для того, чтобы достигать каких-то реальных договоренностей, нужно чтобы РФ фактически признавала факт своего участия. Путин, если это сделает – признает свою слабость, упадет в глазах своих сограждан. Даже если Путин прибудет в Берлин и встреча состоится, конструктива ожидать не приходится», - объясняет политолог свои аргументы НВ.

Разговор с президентом РФ в Берлине должен быть жестким и сильным, говорит глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. По ее словам, стороны должны детально проработать дорожную карту по безопасности и добиться согласия Путина на ее воплощение на условиях Украины, без требований относительно выборов на оккупированных территориях. Для этого переговорщики должны пойти на решительные шаги, вплоть до абсолютной изоляции РФ до полного прекращения огня в Донбассе и расширения санкций в случае отказа России - до эмбарго на энергоносители и отключения системы межбанковской связи SWIFT, говорит нардеп.

Она обращает внимание на то, что встреча в Берлине состоится накануне саммита ЕС 20-21 октября, где будет обсуждаться стратегия Евросоюза в отношении РФ. «Очень важно, чтобы ЕС в своих документах следовали резолюциям ПАСЕ о Российской агрессии в Украине», - говорит Гопко.

Зато у бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко нет завышенных ожиданий от встречи в Берлине.

«Она ничего не даст. Мы не видим, чтобы позиция России менялась. Украина достигла уровня, когда формулирует свои национальные интересы очень четко и ясно», - говорит он.

Поэтому, поскольку ни одна из сторон двигаться навстречу не намерена, всех участников переговоров может ждать очередной раунд взаимных обвинений в присутствии представителей Европейских стран.

«Единственный позитив, что неуступчивость Кремля на фоне преступлений в Сирии еще больше подтолкнет западных партнеров Украины к пониманию, что дальше продолжать политику задабривания, затягивание во времени, ничего положительного не дает. Соответственно, может, стоит ожидать более радикальных решений в отношении РФ», - убежден дипломат.

То, что президент РФ будет участвовать в разговоре «четырех», является свидетельством того, что Путин испугался изоляции, считает дипломат. «Путину, возможно, стало страшно остаться одному. Поэтому он в последний момент решил, что надо ехать и присутствовать на встрече. Украинская сторона четко высказалась: без безопасности - никаких политических движений»,- говорит он, добавляя, тем не менее: сенсаций в Берлине не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: