9 декабря 2016, пятница

На авторынке новые лидеры продаж

На украинском авторынке сменился состав лидеров по продажам
zn.ua

На украинском авторынке сменился состав лидеров по продажам

По итогам года сменился список лидеров продаж на авторынке. Место китайской Geely заняла французская Renault

Впрочем, лидирующая позиция в списке самых продаваемых автомобилей осталась у марки Toyota. По данным группы AUTO Consulting, в 2015 году удалось продать 4,7 тыс этих автомобилей. Годом ранее смогли реализовать 9,6 тыс единиц.

По данным экспертов, главная причина, благодаря которой Toyota смогла закрепиться на рынке, стали демпинговые ценовые предложения.  “В Украине стоимость новых автомобилей марки Toyota ниже на 20%, чем в европейских странах”, – поясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Второе место занимает французская марка Renault с продажами в 4,1 тыс штук. Годом ранее она находилась на седьмом месте с продажами 4,8 тыс штук.

В 2014 году второе место было за китайской маркой Geely, которой удалось продать 8,8 тыс автомобилей. Стоит отметить, что в 2015 году Geely не удалось войти даже в десятку самых продаваемых автомобилей. Напомним, что бренд свернул поставки на украинский рынок по итогам 2014 года из-за падения рынка и ухудшения экономической ситуации.

Третья позиция по продажам новых автомобилей за последние два года остается неизменной и принадлежит народной марке ЗАЗ (2015 год – 2,8 тыс, 2014 год – 7,4 тыс).

Директор департамента маркетинга ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников считает, что продажи новых автомобилей ЗАЗ в этом году скорее всего не упадут, так как спрос на бюджетные автомобили не сокращается.

Ранее продажи автомобилей в Донецкой области занимали второе место по Украине, в Луганской – третье 

В 2015 году в Украине было продано 46,4 тыс новых автомобиля против 92,3 тыс в позапрошлом году. “Рынок новых автомобилей является лакмусовой бумажкой состояния экономики”, – рассказывает Овсяников. Спад ВВП по итогам года на 12%, естественно, сказался на их продаже.

Впрочем, Олег Назаренко говорит, что главной причиной падения продаж стала потеря Крыма и части Донецкой и Луганской областей Украины. Он напоминает, что ранее продажи автомобилей в Донецкой области занимали второе место по Украине, в Луганской – третье.

Эксперты ожидают, что в этом году рынок вырастет при условии, что нормализуется ситуация на востоке. По прогнозам Назаренко, количество проданных автомобилей в этом году может достичь 58 тыс штук.

Отметим, что в прошлом году продажи подержанных автомобилей выросли почти в четыре раза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: