11 декабря 2016, воскресенье

Мыслепреступление. Москва показательно карает многодетную россиянку за сочувствие Украине

комментировать
Окончательный приговор Давыдовой, скорее всего, будет обвинительным - так просто за мыслепреступления сейчас в России не отпускают
Фото: svoboda.org

Окончательный приговор Давыдовой, скорее всего, будет обвинительным - так просто за мыслепреступления сейчас в России не отпускают

Одной из главных тем ушедшей недели в России стало дело Светланы Давыдовой – многодетной матери из Вязьмы, которой предъявили обвинение в государственной измене

История, чем-то напоминающая сюжет из русской классики, вкратце, такова: весной 2014 года Давыдова, жительницы города Вязьма Смоленской области, услышала в городской маршрутке разговор по телефону некоего офицера, который на весь салон рассказывал неведомому собеседнику о скорой смене места несения службы. По его словам, солдатам и офицерам вяземской части ГРУ приказали в гражданской одежде отправляться в Москву, откуда их уже направят “в командировку”.

Сопоставив услышанное с видом заметно опустевшей части под окнами своего дома, а также с нарастанием напряженности в Донбассе, Давыдова пришла к выводу, что российские власти планируют нападение на Украину. Будучи убежденной противницей Владимира Путина и любых его затей (особенно – войн), она из дома позвонила в украинское посольство, поделившись с его сотрудниками собственными наблюдениями и выводами. Как к ним отнеслись в посольстве, неизвестно, однако в целом женщина оказалась права. Война с участием российских войск началась.

С весны прошло более полугода, в декабре Давыдова успела родить девочку, получившую многозначительное имя Кассандра. Как известно, одноименную троянскую прорицательницу, регулярно сулившую землякам разного рода неприятности, из-за проклятия Аполлона никто не слушал, что весьма печально отразилось на судьбе этих самых земляков – Трою разрушили, а их самих – частично перебили, частично угнали в рабство. При этом саму Кассандру (троянскую, не вяземскую) сначала угнали в рабство, а потом и убили.


21 января в дверь Давыдовых постучал участковый: мол, соседи жалуются на шум. Когда муж открыл дверь, в квартиру ворвались два десятка вооруженных оперативников ФСБ Фото: Meduza.io
. В голове нормального человека с трудом укладывается мысль, что мать семи детей (четверо своих и трое приемных) из провинциальной Вязьмы может оказаться шпионом, лихо вскрывающим секреты ГРУ Фото: Meduza.io


Как бы то ни было, история почти годичной давности в начале 2015-го получила почти древнегреческое продолжение. 21 января в дверь квартиры матери двухмесячной Кассандры постучал участковый, которому пришлось исполнить роль троянского коня. Милиционер сказал, что пришел с жалобой на шум от соседей. Когда муж Давыдовой открыл дверь, в квартиру ворвались два десятка вооруженных оперативников ФСБ. Предводительствовал этой компанией, конечно, не царь Агамемнон, но следователь с тоже вполне говорящим именем – Михаил Свинолуп.

Он тут же арестовал женщину, его люди провели обыск, изъяли оба компьютера семьи Давыдовых, а также ее записную книжку и дневник. Самой ей тут же объяснили, что ее подозревают в государственной измене (статья 275 УК РФ). Арестованную тут же отвезли в Москву, в следственный изолятор Лефортово.

В истории Светланы Давыдовой, как в зеркале, отражается изощренная, какая-то нечеловеческая подлость российского режима

В этой истории столько безумия, что многие поначалу даже сочли ее какой-то ошибкой или нездоровым розыгрышем. В голове нормального человека с трудом укладывается мысль, что мать семи детей (четверо своих и трое приемных), домохозяйка из глубоко провинциальной Вязьмы может оказаться современным Джеймсом Бондом, лихо вскрывающим секреты ГРУ. Кроме того, в этом деле есть целая куча других нелепостей, которые вылезают наружу даже при беглом рассмотрении.

Во-первых, Давыдова совершенно очевидно не была носителем государственной тайны, поэтому никак не могла ее выдать. Скорее у бдительного Свинолупа должны возникнуть вопросы к говорливому офицеру из маршрутки. Во-вторых, согласно многократно повторенной официальной версии Кремля, российских войск на территории Украины не было и нет, а их появление там – не планируется. В этой ситуации женщину не наказывать надо, а награждать за успешную дезинформацию “киевской хунты”.

В-третьих, даже если предположить, что Давыдова работала на иностранную разведку, то непонятно, почему ФСБ тянула почти год с ее арестом. Мало ли какие тайны она могла рассказать недругам России за это время? В-четвертых, очень много вопросов вызывает выход контрразведки на ничем не приметную многодетную мать. По логике получается, что прослушивался либо ее домашний телефон, либо телефоны посольства Украины. Во второе верится больше, поэтому, видимо, на суде придется признать, что посольство “братского народа” находится под плотным “колпаком” ФСБ, а это как-то совсем уж некрасиво.

Ну и в целом, едва ли можно назвать актом государственной измены рассказ провинциальной домохозяйки, основанный на подслушанной в маршрутке истории. Распускание слухов, пересказ собственного мнения – это да, куда ни шло. Но на шпионскую работу это не похоже вообще ни по каким стандартам.

Тем не менее, шестерни ФСБ закрутились, “контора” всерьез взялась за работу. Дело объявлено вполне стоящим внимания. Этот факт, в свою очередь, породил серьезную общественную реакцию, что для сегодняшней России – крайне редкий фрукт. Помимо вполне уместного негодования, у многих россиян возникло чувство недоумения. Вопрос “зачем все это нужно государству?” не дает покоя многим людям как в Москве, так и за ее пределами.

Ответ тут надо разделить на две части.

Во-первых, людей хотят запугать. В 2012 году Госдума приняла, а президент подписал изменения в упомянутую выше 275 статью, расширившие ее толкование. Теперь государственной изменой в России считается не только работа на иностранную разведку, но и “оказание любой помощи иностранным государствам, организациям или их представителям в осуществлении деятельности, направленной против безопасности РФ”.


Можно предполагать, что Давыдову вскоре все же отпустят к детям, но окончательный приговор ей, скорее всего, будет обвинительным Фото: torontosun.com
Можно предполагать, что Давыдову вскоре все же отпустят к детям, но окончательный приговор ей, скорее всего, будет обвинительным Фото: torontosun.com


Эту формулировку можно трактовать как угодно широко. Помогли немецкой пенсионерке найти в Москве дорогу к Большому театру – пожалуйте в тюрьму! Вдруг она в театре что-нибудь небезопасное учудит? Выпили с британским журналистом пива в баре – ждите гостей из ФСБ, поскольку иностранный журналист по определению – сволочь и негодяй, желающий России зла. Ну и так далее.

Ранее эта расширенная формулировка ни разу на практике не применялась, Давыдова в этом смысле стала пионером. На бедной, совершенно беззащитной женщине из провинции, у которой нет денег на адвокатов, зато дома есть некормленый грудной младенец, российская власть сейчас отрабатывает методы подавления любых проявлений оппозиционности. Любой человек, так или иначе общающийся с иностранцами, теперь обладает шансами отправиться в тюрьму вслед за ней. Власть дает понять: мы и многодетную мать можем посадить за сущий пустяк, пренебрегая законом и собственными заявлениями. Поэтому всякие там крикливые оппозиционеры должны знать, что с ними церемониться тем более не будем.

Ну и второй ответ на вопрос “зачем?” звучит так: Давыдову сажают не по формально-юридическим, а по морально-философским, так сказать, понятиям. Да, может быть, то, что она рассказала украинцам, – чушь и ерунда полная. Но ее вина куда тяжелее! Судят ее за проявление нелояльности к режиму, за сомнение в святости власти, за одно только намерение “предать” ее. Давыдова совершила самый серьезный для современной России проступок – допустила мыслепреступление.

В тоталитарных странах режимы обычно требуют от своих подданных не просто исполнять законы, а быть “беспощадным к врагам Рейха” в глубинах своих душ. Сомнение же порождает мысль, а мысль по природе своей противоположна иррациональным и бессознательным императивам тоталитаризма, вроде “сплотимся вокруг лидера”, “спасем страну от осадивших ее врагов” или “перебьем фашистов, уничтожающих наших людей”.

Эту бессознательную ненависть к Давыдовой, подло и коварно начавшей думать, выразил Эдуард Лимонов – стареющий писатель, работающий идеологической “шестеркой” Кремля. В своем твиттере он написал: “Наказать, невзирая на детей. Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами”. Видимо, имеется в виду “нельзя поощрять граждан к обладанию собственным мнением”.

На это заявление быстро отреагировали в Сети. Так, издание Лентач провело опрос среди своих читателей, поинтересовавшись их отношением к словам автора о Давыдовой. 19% поддержали ответ “Лимонов прав, ведь он писатель”, однако подавляющее большинство – 81% – сочли ответ “Половых членов он сосатель” более точно соответствующим действительности. Что интересно, респонденты из России, Украины и Белоруссии проявили редкое по нынешним временам единодушие, отвечая на вопрос о Лимонове и его высказывании. Справедливости ради надо отметить, что оба варианта ответа вполне соответствуют биографии писателя (см. книгу “Это я, Эдичка”). Но в данном случае речь шла о моральной оценке его высказывания.

Почти одновременно с этим опросом радио Эхо Москвы провело свой собственный, в котором поинтересовалось у слушателей, не напоминает ли им ситуация с Давыдовой известный эпизод из сериала Семнадцать мгновений весны, где эсэсовцы пытали русскую радистку Кэт, раздевая ее новорожденного ребенка зимой у открытого окна. Подавляющее большинство респондентов нашли эту аналогию вполне уместной.

Тем временем Новая Газета со ссылкой на свои источники написала, что в ФСБ для многих стала настоящим шоком реакция общества на дело “изменницы”: ожидалось, что оно не вызовет особенного резонанса, а напротив, приведет к сплочению. Учитывая это обстоятельство, а также результаты многочисленных опросов, можно предполагать, что Давыдову вскоре все же отпустят к детям. Однако окончательный приговор ей, скорее всего, будет обвинительным. Так просто за мыслепреступления сейчас в России никого не отпускают.

Как бы ни завершилась эта эпопея, уже сейчас ясно, что она станет одной из знаковых историй эпохи правления Владимира Путина – наравне с Бесланом, Норд-Остом, войнами в Грузии и Украине. По числу жертв, она, конечно, не сопоставима с этими трагедиями, но по внутреннему цинизму и пренебрежению базовыми общечеловеческими ценностями – вполне. В этой истории, как в зеркале, отражается изощренная, какая-то нечеловеческая подлость российского режима.

Кстати, об этом начали догадываться и на Западе. Во всяком случае, в британских газетах The Guardian и The Independent почти одновременно появились две статьи, заголовки которых говорят сами за себя: “Путина необходимо остановить. И иногда это можно сделать лишь с помощью оружия” и “Президент Путин – опасный психопат”.

Остается надеяться, что вслед за осознанием проблемы придет и понимание путей ее решения. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: