26 июня 2017, понедельник

Комиссия должна сходу начать работу, а не раскачиваться – замглавы конституционной комиссии

Виктор Мусияка рассказал о планах конституционной комиссии
Фото: Radiosvoboda.org

Виктор Мусияка рассказал о планах конституционной комиссии

Как комиссия намерена бороться с вмешательством в ее работу властей, и когда Украина получит новую Конституцию, НВ рассказал заместитель главы комиссии Виктор Мусияка

На следующей неделе состоится первое заседание конституционной комиссии. В ее обязанности входит подготовить целостные изменения в основной закон страны. Правки планируется внести в 9 из 15 разделов Конституции, речь идет не только о децентрализации, но также о судебной реформе и изменении полномочий центральных органов власти, рассказал в интервью НВ заместитель главы комиссии Виктор Мусияка.

Когда можно ждать результатов работы конституционной комиссии?

У нас небольшой отрезок времени для работы. Весь путь до окончательного одобрения проекта изменений в Конституцию нужно пройти максимум где-то до середины июля. У самой комиссии на работу должно уйти не больше двух месяцев, то есть не далее, чем в середине июня комиссия должна подготовить документ и передать его президенту.

Поскольку в комиссию входит более 70 людей, и это в том числе представители разных политических сил, а не только специалисты, которые уже знают, что и как делать, в первую очередь надо будет разделиться на отдельные рабочие группы. Каждая группа займется подготовкой изменений в тот или иной раздел Конституции. Будет определено время, чтобы поработала каждая из этих групп, а потом уже комиссия начнет обсуждать и сводить все их наработки.

Вы входили в конституционную ассамблею при президенте Януковиче. Ассамблея сначала готовила концепцию изменений, а только потом должна была приступить к конкретным правкам. На этот раз выбудете готовить концепцию новой Конституции?

Комиссия должна сходу начать реальную работу, а не раскачиваться, как это делала известная конституционной ассамблее в недалеком прошлом. Не будет времени, чтобы долго работать над концепцией, мы уже понимаем, что нужно будет делать, и будем браться за конкретные изменения в конкретные разделы.

О каких разделах идет речь?

В первую очередь, как все понимают, речь идет о децентрализации – это разделы «Местное самоуправление», «Территориальное устройство». Нужно будет вносить изменения также в разделы «Кабинет министров», «Президент», «Верховная рада», «Правосудие», «Прокуратура» и «Конституционный суд». Отдельные изменения возможны во втором разделе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина».

На выходе это будет целостный документ или же вы будете готовить отдельные законопроекты о децентрализации или судебной реформе?

Я сторонник системных изменений, чтобы это был единый законопроект. Если мы говорим о децентрализации, то она же касается не только раздела «Местное самоуправления». Она касается и разделов о Кабмине и президенте, потому что нужно вносить изменения в их полномочия, вводить институт государственного представителя или представителя президента на местах.  Было бы хорошо рассматривать все системно и делать целостный документ.

Хотя, я не исключаю, что, учитывая ситуацию в стране, будет отдельно ускорена работа по децентрализации, тем более, есть уже много наработок. Система принятия изменений в Конституцию достаточно сложная – сначала президент должен внести в Раду законопроект, потом Рада включает его в повестку дня и отправляет в Конституционный суд, затем принимает сначала в первом чтении, а затем во втором чтении уже на следующей сессии. Я не исключаю, что, если мы ускоримся, Рада сможет принять в целом изменения по децентрализации уже в сентябре, чтобы до местных выборов у нас были основы для нового местного самоуправления.

В состав комиссии вошло довольно много депутатов. Смогут ли политики и эксперты найти общий язык, ведь есть риск, что депутаты будут лоббировать интересы своих политических сил, а не государства.

Я думаю, что участие политиков, конечно, скажется на работе комиссии. Но мы все понимаем, что окончательное решение будет принимать парламент. И лучше, чтобы все вопросы были решены еще на уровне комиссии, чтобы в сессионном зале получить сначала 226, а затем 300 голосов депутатов. Это обстоятельство должно стимулировать депутатов к продуктивной работе.

В свое время из конституционной ассамблеи при Януковиче вы и группа ваших единомышленников со скандалом вышли, обвинив власть в том, что она использует экспертов как ширму, а сама продвигает выгодные ей положения. Вы не боитесь, что в этот раз будет так же?

Такой риск всегда есть. Все это нужно иметь ввиду. Изменения в Конституцию просто необходимы. Я хочу, чтобы мы подступились к серьезной реконструкции конституционной материи и окончательно закрепили текст Конституции, чтобы она не менялась при каждой новой власти, как это происходило в прежние годы.

Конституционную ассамблею действительно использовали как прикрытие для цементирования диктаторского режима, поэтому я оттуда вышел, и поэтому нам нельзя терять бдительность сейчас. Мы не должны допустить попытки протолкнуть в Конституцию идеи нового авторитаризма.

Если мы увидим такие риски, реакция будет соответствующей. Общество должно быть проинформировано немедленно. Именно общественность должна подталкивать власть к тому, что она должна либо соблюдать Конституцию, либо просто уйти.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: