11 декабря 2016, воскресенье

«Мы – нация!» Каталонские сепаратисты пошли на прямой конфликт с Мадридом

Самыми ярыми сторонниками независимости Каталонии считаются фанаты футбольного клуба

Самыми ярыми сторонниками независимости Каталонии считаются фанаты футбольного клуба "Барселона"

В Барселоне стартовал законодательный процесс отделения от Испании

Каталония – самый экономически развитый регион Испании, расположенный на северо-востоке этой страны,– 9 ноября сделала крайне смелый шаг навстречу собственной независимости. Местный парламент большинством голосов одобрил 18-месячный план мероприятий по отделению от Испании. Первым этапом реализации этой «дорожной карты» должно стать создание собственной системы социального страхования и собственного национального банка. То есть начать решили сразу с главного – с денег. Это одновременно свидетельствует о серьезности намерений каталонцев и бросает недвусмысленный вызов Мадриду: «Все, разговоры закончились, мы переходим к делам».

По сути, Барселона пошла в лобовую атаку на испанское правительство, которое отказывается даже вести диалог о возможности отделения региона. Дело действительно серьезное, поскольку каталонцы уже фактически отказались признавать верховенство национального права над региональным.

В резолюции, принятой 9 ноября, сказано, что процесс отделения региона не подпадает под юрисдикцию каких-либо испанских институтов власти, включая высшую судебную инстанцию – Конституционный суд. «Содержание этого плана будет претворено в жизнь вне зависимости от решений КС. У нас для этого достаточно сил и легитимности, хотя правительство Испании и пытается сопротивляться», – пояснил газете The Guardian Пере Арагонес – депутат каталонского парламента.


Идея независимости пользуется поддержкой большинства населения Каталонии
Идея независимости пользуется поддержкой большинства населения Каталонии


Фокус в том, что Мадрид не желает и слышать о «легитимности» и «силе» Барселоны, готовясь усмирить взбунтовавшуюся провинцию. Испанское правительство может немедленно обратиться в КС с требованием признать каталонскую резолюцию 9 ноября «не имеющей юридической силы». В этом случае, согласно испанским законам, ее исполнение будет отложено до соответствующего решения КС.

Если это не поможет (а каталонцы уже объявили, что тут Мадрид им не указ), испанский премьер может задействовать 155 статью конституции страны, которая позволяет ему взять на себя функции региональных властей, если те очевидным образом нарушают законы. Кроме того, в его власти будет перекрыть Каталонии финансирование из центра. (Возможно, именно поэтому Барселона первым делом и озаботилась созданием собственной финансовой инфраструктуры).

Тут естественным образом возникает вопрос: а что если правительство и парламент Каталонии, в которых абсолютное большинство принадлежит сепаратистам, откажется исполнять волю испанского премьера, пустившего в ход 155 статью? Учитывая настроения в региональной и национальной столицах, именно такого развития событий и следует ожидать.


Сторонники сохранения единой Испании в Барселоне тоже имеются
Сторонники сохранения единой Испании в Барселоне тоже имеются


С чисто юридической точки зрения, для Мадрида каталонские власти явочным порядком станут преступниками, прямо нарушающими конституцию страны и целый ворох ее законов. А преступников в правовом государстве полагается задерживать и судить. Для этого в Каталонию необходимо будет направить испанскую полицию. Местная, в основном, состоит из тех же сепаратистов, поэтому на ее лояльность Мадриду рассчитывать не приходится. Это уже чревато вооруженным столкновением и дрейфом всей ситуации в сторону Д/ЛНР.

Впрочем, испанский случай сильно отличается от украинского. На востоке Украины самопровозглашенные образования – это работа внешних сил, которые организовали захваты администраций и направляли дальнейшее развитие процессов. В Каталонии же ничего захватывать не придется – местные сепаратисты пришли к власти абсолютно демократическим путем и пользуются почти полной поддержкой местного населения. Начинать вооруженное противостояние с Барселоной в этих условиях было бы полным безумием.

Кроме того, надо понимать, что в отличие от аполитичного населения Донбасса с неопределенной самоидентификацией, у каталонцев национальное самосознание развито исключительно сильно. Их лозунг - Som una nació. Nosaltres decidim (Мы - нация. Нам и решать). Они очень гордятся тем, что их язык – девятый по распространенности в ЕС, а парламент начал работать раньше британского. При этом у них есть существенные претензии к Испании, которая во времена диктатора Франко отказывала каталонцам в праве на собственный язык, идентичность и культуру, объявив их частью «общеиспанского наследия».


Каталонские сепаратисты хотят отделиться от Испании, но не от ЕС
Каталонские сепаратисты хотят отделиться от Испании, но не от ЕС


В экономической сфере Каталония выделяется в лучшую сторону среди испанских регионов. Регион с 12 процентами населения производит 20 процентов ВВП страны и четверть всего ее экспорта. Это, кстати, больше, чем экономика Финляндии. Полная экономическая самодостаточность – еще один аргумент сторонников отделения. Да и каталонская культура – не безделица. Имена Сальвадора Дали, Антонио Гауди, Хосе Каррераса, Монсеррат Кабалье и многих других знают во всем мире. Национально-культурная и политико-экономическая обособленность и «самость» каталонцев – это не миф, а реальность.

Проблема испанского национального правительства в том, что оно слишком долго игнорировало этот факт, пытаясь перевести противостояние с каталонскими сепаратистами в чисто юридическое русло. Национально-культурные особенности региона и идущие там политические процессы в Мадриде предпочитали не замечать, а от содержательного диалога под разными предлогами уходили. Во многом благодаря этому сейчас и сложилась ситуация, когда единственным реалистичным способом вернуть Каталонию в большую Испанию стал арест региональной политической элиты.

Впрочем, и этот способ сейчас уже едва ли сработает: во-первых, это непросто сделать технически, а во-вторых, оскорбленное местное население выберет себе еще более радикальных лидеров. Спасти Испанию от повторения судьбы Чехословакии сейчас способно только очень небанальное решение. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: