27 апреля 2017, четверг

"Мы из ДТЭК". Почему шахтеры митингуют в Киеве

Несколько тысяч шахтеров перекрывают движение в центре Киева, требуя отставки министра энергетики Владимира Демчишина

Накануне Демчишин заявил, что в ходе реформирования угольной отрасли он планирует закрыть три государственные шахты. При этом 11 шахт, принадлежащих государству, он назвал бесперспективными.

Сначала шахтеры собрались на Банковой, под АП, требуя встречи с президентом. Вместо Петра Порошенко свои требования шахтеры смогли озвучить первому замглаве АП Виталию Ковальчуку, который встретился с группой представителей митингующих. Шахтеры призвали президента повлиять на Кабмин, чтобы погасить задолженности по зарплатам государственных шахт, обеспечить стабильную работу отрасли и восстановить соцгарантии.

"Присутствующий на встрече первый замминистра энергетики и угольной промышленности проинформировал, что разработана концепция по реформированию угольной промышленности и предложил представителям профсоюзов присоединиться к разработке этой концепции, для того, чтобы выйти на реализацию конкретной программы", - сообщил на брифинге после встречи Ковальчук.

После АП шахтеры направились к зданию Верховной Рады. Там они пробыли недолго - не больше получаса. Потом работники угольной промышленности пошли к Кабмину, где они перекрыли улицу Грушевского и расположились на склонах Мариинского парка. Во время митинга шахтеры традиционно стучали касками по брусчатке и размахивали флагами угольного профсоюза.



Большая часть митингующих работает на шахтах компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

"Ситуация сегодня критическая, катастрофическая. Сегодня угольную отрасль сознательно хотят развалить. С подачи того же министра, премьера и всего Кабмина, потому что они сегодня не выполняют те обещания, которые когда-то давали", - говорит шахтер, представившийся как Сергей Владимирович.

Сам он работает на шахте Павлоградуголь, которая принадлежит компании ДТЭК.

"Мы, шахтеры, всегда едины в своих убеждениях и требованиях, но ситуация у нас немного разная. Селидовуголь, Волынь, Красноармейск, Львовуголь - у них зарплата выдана где-то от 30% до 70% с января месяца. Зарплату и аванс выплачивают нам полностью. Вот последнюю выплатили только потому, что компания взяла кредит", - рассказал Сергей Владимирович.  

"Мы из Донецкой области, шахта Пионер, Добропольеуголь, - говорит еще один шахтер, который представился просто как Коля. - Мы приехали поддержать свою профсоюзную организацию. У нас пока никаких проблем, но они могут возникнуть, если мы будем стоять в стороне".

Вчера, собравшись на съезде в Киеве, шахтеры пригрозили забастовками – если их требования проигнорируют.

800 делегатов потребовали созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли. В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли.

В Раде связывают выступления шахтеров с тем, что парламент подобрался к бизнес-группе Ахметова.

"Сейчас парламент вошел в очень сложный период борьбы с олигархическими интересами. Вы помните, что первой под это экономическое наступление против олигархии попала бизнес-группа господина Коломойского, второй по счету была бизнес-группа Фирташа, сейчас, насколько я вижу движение законов, страдают бизнес-группы Ахметова", - сообщил Юрий Луценко, глава БПП.

Он также проанонсировал, что в ближайшее время фракция Порошенко будет настаивать на принятии Закона "О трансфертном ценообразовании".

"Это ключевой антиолигархический инструмент, который был дивным образом после революции снят с повестки дня парламента. Мы настаиваем, чтобы к нему вернуться", - сказал Луценко.

После Кабмина несколько сотен шахтеров переместились на Крещатик, к зданию Министерства энергетики и угольной промышленности. Они вывезли на проезжую часть вагонетку, собрались вокруг нее и бьют по вагонетке касками.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: