28 марта 2017, вторник

Мы еще одного котла не допустим. Главное, чтобы нас там, наверху, не сдали - репортаж из АТО

Блокпост под Волновахой
Фото: Татьяна Козак

Блокпост под Волновахой

Как в АТО встретили 9 мая. Репортаж из Волновахи-Красногоровки-Дзержинска

Когда едешь дорогами Донбасса, кажется, что они пустые. Но если приглядеться к посадкам вдоль дороги и к полям, то поймешь, что они утыканы бронетранспортерами, изрыты траншеями и блиндажами.

Расположение частей – как повезет. Кто-то уютно окопался в зелени или стоит на въезде в город, а кому-то досталось чистое поле. Хотя все зависит от команды бойцов – у одних корявые постройки, а у других будет и оборудованный маленький спортзал, и кухня, и приманки для снайперов.  

Любимая игра на блокпостах - пароли. Их явно придумывает какой-то весельчак. Например, был такой – теща-гадюка. Но это только для военных – гражданским по ним не проехать.

Несмотря на плотное покрытие блокпостами зоны АТО, все равно еще есть объездные "тропы".



В Красногоровке, что совсем близко от Донецка, волонтеры договорились передать оптику бойцам. Еду с ними. По дороге поздравляем всех "постовых" с 9 мая, но особо праздничного настроения ни у кого не замечаем – только на парочке блокпостов замечаем красные маки на брониках и вышиванку. Но и там бойцы заняты делом – роют траншеи, окапываются.


Красногоровка
Красногоровка


Красногоровка попала под Грады боевиков еще в октябре прошлого года, но обстрелы не прекращались и до недавнего времени. В жилых пятиэтажках недалеко от заправки до сих пор зияют дыры, выбиты окна – свидетельства попадания снарядов. Несмотря на опасность, люди все равно возвращаются в город – в первой половине дня на улицах оживленно. Ходят старики, но видно и мам с детьми, а возле горсовета и памятника Ленину замечаем молодых ребят на лавочках. А вот других машин, кроме как такси, не видно.

- Да мы и забыли, что сегодня праздник, - говорят при встрече в Красногоровке бойцы, разведгруппа. Трое мужиков – один дебелый такой, второй худощавый и высокий, а третий невысокий и юркий, все с Донбасса – подъехали на своей раздолбанной легковушке к нам на разбомбленную заправку.

Расспрашиваем, как боевики – стреляют? Отвечают, что да, но сегодня, 9 мая, не сильно. Мы рассказываем в ответ, что в Донецке сегодня парад, технику стянули, Моторола и Гиви там.

- Да, видели мы этого Моторолу в Донецком аэропорту, худощавый парнишка такой. – устало говорит один из бойцов, пока другие два смотрят на передачку.


разрушенный мост под Дзержинском
разрушенный мост под Семеновкой


Удостоверившись, что оптика подходит, волонтеры и бойцы жмут друг другу руки. ВСУшники на прощание проводят нас на машине через город, оставляют на выезде и скрываются за поворотом.

Начинается ливень, а мы мчимся по пустынным дорогам и селам в Дзержинск – на базу к батальону Миротворец.

Городишко считается пригородом Горловки, где сидят боевики т.н. ДНР. Через Дзержинск пытаются провозить и контрабанду – например, продукты, алкоголь, которые сейчас в дефиците в "республике". Несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны Горловки, жители из города не уезжают.


Батальон Миротворец
Батальон Миротворец


На базе попадаем на тройной праздник - 9 мая, юбилей батальону Миротворец и день рождения его комбата Андрея Бахтова. У всех приподнятое настроение, на некоторых добровольцах красные маки. Волонтеры из Харькова подготовили бойцам концерт. Гвоздь программы – трио закарпатских ребят исполняет известную песенку Путин *уйло, чем веселит бойцов и срывает аплодисменты. Большое впечатление на добровольцев производят и девушки, которые тоже приехали сюда исполнять песни – каждый норовит с ними познакомится. В перерывах между песнями и репризами, в которых участвует и сам комбат, бойцы выходят покурить на крыльцо.

- Вот это наш самый лучший боец, - садятся на парапете рядом со мной добровольцы и указывают на своего товарища, мужика лет сорока, с характерной от перелома горбинкой на носу.

- Да, я видела, вам на концерте комбат награду вручил.

- Да чего там вручил, пожалел это он меня, - отмахивается боец.

- Не верьте ему – вступаются за него товарищи, - он и Иловайск прошел, и плен. Вот к нам вернулся.

Боец сначала скромничает, а потом все-таки рассказывает, что его захватили в бою под Иловайском, потом был в плену четыре месяца везде – "и в донецком СБУ, и в Россию возили - где только не держали". Боевики пытали его, но говорит, не так сильно, как его товарищей по плену, которых сильно избивали и не оставляли на них живого места. Но от интервью он все же отказывается – "зачем лишний раз светиться".

- Мы еще одного котла не допустим, - обещают добровольцы напоследок. – Главное, чтобы нас там, наверху, не сдали.

Концерт плавно перетекает в застолье. На столах – небольшой выбор еды, копченая рыба, немного мяса, фруктов и водка, а в конце выносят торт с символикой Миротворца. Между тостами поют украинские песни, славят День победы, батальон, женщин и Украину. Просят артистов дать концерт с украинскими песнями в Дзержинске, чтобы у местных, которые еще в большинстве своем на стороне сепаратистов, произошел переворот в сознании.

- Знаете, о чем нужно поднимать вопрос в СМИ, - подсаживается за столом ко мне доброволец –мужик с большим ножом на бедре, - его трофей, как он говорит. – Почему, когда мужчины уходят в армию, девушки начинают им изменять, перестают ждать дома? У многих моих товарищей такое происходит. Вот об этом надо писать!

НВ благодарит волонтеров инициативы Вернись живым за помощь в организации поездки в зону АТО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: