7 декабря 2016, среда

Мы дошли до точки невозврата - эксперт об отсрочке экономической части Соглашения об ассоциации

комментировать
По мнению Игоря Бураковского, без такого фактора давления, которым должно выступать соглашение, Украину в плане проведения реформ может заесть текучка
Фото: Pravo-kiev.com

По мнению Игоря Бураковского, без такого фактора давления, которым должно выступать соглашение, Украину в плане проведения реформ может заесть текучка

Промедление с реформами – почти смертельный приговор Украине. Чем опасна отсрочка имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС, НВ рассказал экономист Игорь Бураковский

"Мы дошли до такой точки, где отсутствие реформ – это фактически точка невозвращения, - говорит НВ Игорь Бураковский, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций. - Экономическая и социальная модель, сложившаяся в Украине, просто бесперспективна. Это не высокие слова. Это констатация факта. Как говорят в Украине "воно помре". Так вот, без реформ "воно помре".

Он полагает, что отсрочка имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС как части Соглашения об ассоциации до конца 2015 года может спровоцировать у украинских политиков расслабленность. Когда над страной "дамокловым мечом" висит необходимость реализации каких-либо вещей, то велика вероятность, что их худо-бедно будут делать, без оглядки на обстоятельства, которые оправдывают бездействие. Без такого фактора давления, которым должно выступать соглашение, Украину может заесть текучка.

Экономическая и социальная модель, сложившаяся в Украине, просто бесперспективна. Как говорят в Украине "воно помре". Так вот, без реформ "воно помре"

Внешний якорь всегда являлся для Украины очень важным в вопросе проведения реформ. На заре независимости все основные преобразования в стране, как правило, происходили под давлением извне или в сотрудничестве с МВФ. Собственного опыта построения рыночной экономики страна не имела. Так, первым прореформаторским движением для страны стало вступление в ВТО: под влиянием соглашения о партнерстве и сотрудничестве произошли большие изменения в регуляторном климате и отдельных политиках.

В рамках имплементации Соглашения с Евросоюзом Украине придется ввести в украинское законодательство примерно 350 законодательных актов ЕС. Это целый пакет преобразований, который заставляет государство двигаться в определенном направлении.

Первоочередными реформами, предусмотренными в пределах Соглашения, эксперт называет борьбу с коррупцией, реформу сферы госзакупок, судебную реформу и реформы, связанные с техническим регулированием, поскольку существует несовпадение отечественных режимов с европейским. При этом, чтобы реализовать все вышеперечисленное, необходима реформа госуправления – чтобы это все работало, а не числилось на бумаге.

"Соглашение нас заставляет что-то делать, но если мы полностью хотим использовать его потенциал, мы должны смотреть на реформы в более широком значении", - говорит Бураковский.

Оптимизм в вопросе реформ в эксперта вселяют предложения президента в рамках Стратегии-2020, общий настрой украинского общества, а также фактор давления на правительство со стороны отечественного бизнеса, для которого проведение структурных реформ в стране – вопрос выживания.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: