19 сентября 2017, вторник

Мы будем настаивать на вступлении в НАТО в 2020 году – вице-премьер Климпуш-Цинцадзе

Решение о дополнительной помощи Украине может быть принято на саммите НАТО в Варшаве уже в июле

Решение о дополнительной помощи Украине может быть принято на саммите НАТО в Варшаве уже в июле

Какую дополнительную помощь НАТО предоставит Украине до конца года и когда в Европе будут голосовать за отмену виз, НВ рассказала вице-премьер по вопросам евроинтеграции

Сегодня в Киеве открылся Межпарламентский совет Украина-НАТО. Эксперты называют его «главной репетицией» саммита Северо-Атлантического альянса, который состоится в Варшаве менее чем за месяц.

Открытие мероприятия на несколько минут посетил спикер Верховной рады Андрей Парубий, а главным спикером первой сессии стала вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. НВ удалось пообщаться с чиновницей в кулуарах мероприятия.

- Чего вы ожидаете от партнерства НАТО-Украина в этом году?

- Мы благодарны за создание пяти трастовых фондов на поддержку реформ ВСУ, но рассчитываем уже до конца года на создание как минимум еще одного – для разминирования территорий на линии разграничения. Также мы готовим необходимые документы для открытия фонда стратегических коммуникаций, чтобы совместно противодействовать российский агрессии в информационной плоскости.

Мы убеждены, что Украина может быть не только получателем помощи, но и ключевым партнером для реформированием самого НАТО по противодействию гибридной войне. 9 июля состоится саммит НАТО в Варшаве на самом высоком уровне. Там мы хотим утвердить обновленную программу дальнейшего сотрудничества с организацией на ближайшие несколько лет.

Мы будем настаивать не просто на сотрудничестве с НАТО, а на вступлении туда. Для этого нам нужно сделать серьезную домашнюю работу: от реформ сектора обороны и безопасности заканчивая внедрением демократических процедур. Если мы определили вступление в НАТО как стратегическую цель – мы должны к 2020 году обеспечить стандарты организации в ВСУ. Того же года будем подаваться на план действий по вступлению в НАТО.

Читайте по теме: В НАТО решили изучить возможность оказания дополнительной помощи Украине и Грузии

- Когда можно ожидать голосования Европарламента относительно отмены безвизового режима для Украины?

- Надеюсь, что это может произойти уже этой осенью. Поскольку мы все свои обязательства относительно получения безвизового режима выполнили и об этом уже заявили несколько высокопоставленных чиновников Евросоюза, надеемся, что с голосованием не будут затягивать.

- Не будет эффекта домино после призыва французского сената смягчить санкции против России?

- Попытки спровоцировать руководство отдельных стран Евросоюза на отмену санкций будут все время. Россияне не спят и пытаются убеждать лево- и праворадикальные политические силы, аналитические центры и СМИ в необходимости смягчить или отменить санкции против России.

У нас такого ресурса нет. На нашей стороне – правда, она иногда может быть тяжелой, в определенном смысле серой, но она точно на нашей стороне. Правительство Франции уже заявило, что они продолжат санкции, несмотря на позицию обеих палат парламента. Мы это очень ценим.

- Несколько часов назад был опубликован один из опросов в Великобритании, где количество сторонников выхода из Евросоюза впервые превысило тех, кто стремится остаться там, на 2%. Не потеряет ли ваша должность смысл, если пока мы выполним все условия для вступления в Евросоюз, его уже не будет?

- Надеюсь, что это только социологические опросы и все решит голосование, на которое придет молодежь. То, что мы делаем с точки зрения евроинтеграции – мы делаем прежде всего для себя. Это нам нужно, чтобы быть демократичной, прозрачной и мощной державой.

- Не верите, что Евросоюз развалится?

- Думаю, что нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: