25 июля 2017, вторник

Мы 23 года ничего не делали. Яника Мерило, советник мэра Львова, рассказала, когда Украина станет "электронной"

Почему Эстония 15 лет вводила электронное правительство, почему это – быстро и почему электронное правительство до сих пор не запустилось в Украине, НВ рассказала Яника Мерило
Мы 23 года ничего не делали. Яника Мерило, советник мэра Львова, рассказала, когда Украина станет
Почему Эстония 15 лет вводила электронное правительство, почему это – быстро и почему электронное правительство до сих пор не запустилось в Украине, НВ рассказала Яника Мерило

- Где сейчас работает Яника Мерило?

- В рабочее время я больше всего занимаюсь Львовом, но физически я где-то между Львовом и Харьковом и некоторыми другими городами. А еще скоро буду часто в Днепропетровске и иногда в Николаеве. Также, конечно, Киев, где участвую в разных форматах создания электронного правительства на национальном уровне.

- В Днепропетровске тоже будете заниматься электронным правительством для города?

-Днепропетровск – один из самых продвинутых городов в Украине в сфере электронного правительства, но нигде еще не создан 100% электронный мир, поэтому работы много. Сейчас как-раз рассматриваем и выбираем с мэром Борисом Филатовым, какой из моего опыта был бы самый полезный в сфере электронного правительства, инвестиций и развития IT. Но с Филатовым это не новая инициатива, мы говорили с ним о создании электронного правительства и города в первый раз, наверное, еще более года назад.

Также помогаю Каменец-Подольскому, Киевской области, Одесской области. Стараюсь помогать тем, у кого есть воля и у кого миропонимание и ценности совпадают с моими.

- У вас гражданство Эстонии. Вам предлагали его сменить на украинское? Думали ли вы об этом? Ведь имея гражданство, вы бы могли возглавить государственную структуру и иметь властный инструмент внедрять свои идеи.

- Сегодня я более эффективна не при одном госоргане, а сотрудничая со многими. Если возникнет понимание, что я могу больше помогать Украине, имея украинское гражданство, я готова. Я по-любому наполовину украинка. Но я не политик и пока никуда баллотироваться не собираюсь.

- Но вам предлагали вообще? Например, люди из команды президента?

- Предлагали должности, для которых надо было бы менять гражданство, но я не чувствовала, что эти должности дадут мне больше возможности провести электронные реформы. Они, скорее, ограничивали бы меня. Для советника или реформатора важен результат, а с каким паспортом он сделан, не принципиально.

Но да, я очень хорошо работаю и с командой президента.

- Советник от слова "советовать". А для исполнения всегда нужна команда. Как вы с этим справились, например, в том же Львове? Вы приехали с какой-то программой, показали ее Садовому? Кто стал ее исполнителем?  

- Мэр Андрей Садовой пригласил и сказал, что его цель – стопроцентное электронное правительство. И у него есть политическая воля для этого. Исполнители воли – это его команда. Это руководитель IT Львова, это руководитель администрации мэра. Конечно, и моя команда работает…

Вот мэр Садовой сразу сказал, что от него – полная поддержка, и его волнует лишь, что нужно, чтобы показать результаты. И это очень упростило мне работу. Мы периодически встречаемся. Встречи короткие, но эффективные. Мы предлагаем, а мэр говорит "подходит" или "не подходит", "делайте" или "не делайте" и мы работаем вместе – его команда и моя.

- У вас есть своя команда?

- Да. Я работаю над проектами в шести министерствах, пяти городах. При этом в разных городах разные программы – во Львове электронное правительство, в Харькове социальные программы, в Днепропетровске предпринимательство и инвестиции. Это все невозможно сделать одной. Хороший менеджер создает сильную команду, а не старается все делать сам.

- Что уже создано для Львова? 

- Пилотировали первые реальные электронные услуги и технологию БанкID с ПриватБанком, потом присоединился и Ощадбанк. Создали ID-карточки для жителей, в первую очередь для участников АТО, которые позволяют получать электронные услуги, давать цифровую подпись, проехать в транспорте, получить субсидии и дисконты и многое другое. Также с Киевстаром пилотировали МобилID или возможность получить электронные услуги через мобильный телефон. Можно сказать, что Львов – пилотный город для многих важных для Украины инноваций.

- Вся система электронного правительства в Эстонии запускалась 10-15 лет. Почему так долго все это происходило?

- Это наоборот очень быстро – 10-15 лет для перехода на полную автоматизацию всех государственных систем. При этом все, что мне надо от государства, я сегодня могу в Эстонии делать электронным путем – получить субсидию, записаться в очередь в садик, получить цифровой рецепт. 100% электронное правительство.

Например, моя любимая тема – справка о несудимости. Мне показали в одном городе в Украине, в МВД, архив справок о несудимости. В этом архиве было огромное количество маленьких ящиков, где в каждом ящике какие-то картонки. Оцифровать такие базы, а только в одном городе это три миллиона карточек – это огромное количество документов, которые нужно перевести в электронный вид.

- То есть причина в том, что нужно огромное количество документов и их нужно перевести в электронный вид?

- Да. Но это также и огромный пласт законодательства, которое нужно привести в надлежащий вид.

Это и то, что у людей появляется, например, ID-карточка, и не каждый, получивший ее, умеет ей пользоваться. Поэтому нужно обучить людей пользоваться услугами, провести интернет, чтобы у них был доступ к этим услугам.

При этом Эстония сейчас примерно на 10 месте в мире по развитию электронного правительства. Большинство тех же европейских стран даже не дошло до этого, а у них не пару десятков лет независимости, как у Эстонии – у них целая история. Так что 10-15 лет – это очень быстрый процесс, потому что в Эстонии решили сразу, что у нас нет денег на чиновников, надо менять менталитет и делать сразу что-то по-другому, эффективней. Но тут нужна полная политическая поддержка, которой в Украине пока нет.

- Тогда сколько лет вы даете Украине на это, учитывая, что Украина значительно больше Эстонии?

- С момента, когда реально будут проводиться реформы, очень хорошо, если бы это было 10-15 лет для полной автоматизации всего. Для начала должен вообще быть план действий: что государство хочет делать, за какие сроки, кто ответственный, какое это будет финансирование. Вот как только это станет ясно – тогда и можно начинать реальный отсчет времени. Хотя тем, что мы пилотировали электронные услуги во Львове с созданием электронной идентификации граждан, мы уже открыли важную возможность вообще предоставлять электронные услуги.

- Вы часто говорите о политической составляющей. Вам предлагали идти в политику?

-  Да, мне много раз предлагали идти в политику, но это не моя стихия. Конечно, реформатор – это в каком-то смысле и политик, но я больше технократ.

Политическая воля – это не только говорить и декларировать, но и делать. Как по мне, eсли что-то не сделано – то дело в отсутствии политической воли.  Сегодня, например, нет действующей стратегии электронного правительства и цифрового общества, а без него любые действия несистематичные. Те, кто не хочет проводить электронные реформы, их и не проводят.

При этом сказать, что кто-то тормозит процессы по внедрению электронного правительства, тоже нельзя. Но нет понимания, структурирования действий. Нет, как говорится, общего "плана игры". Одно министерство хочет сделать что-то, другое хочет сделать что-то, но нет единой прописанной позиции. У нас очень хорошая командная игра на уровне каких-то замминистров, каких-то министров, но нет единой координации.

Создание электронных реестров, их состыковка, предоставление электронных услуг всеми органами власти, внедрение реально работающей ID-карточки и распространение цифровой подписи – это все же командная игра, которая требует и законодательства, и координации. При том, что премьер-министер Яценюк говорит об электронном правительстве, систематичного плана действий нет.

- Вы не боитесь того, что грубо говоря, во Львове внедрят систему электронного правительства, а в Кировоградской области – нет, и эти полумеры скажутся на функциональности государства?

- Мы 23 года ничего не делали и не имеем права тормозить тех, кто готов уже что-то делать. Это нормальная мировая практика, что постепенно, при готовности систем, их интегрируют и соединяют. Если ждать воли и финансирования на государственном уровне, то я не представляю сколько еще ждать надо будет.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: