6 декабря 2016, вторник

МВД становится открытым политорганом управления, так называемым home office - Аваков

Глава МВД Арсен Аваков намерен широко внедрить современные технологии в работу ведомства
Фото: Наталья Кравчук

Глава МВД Арсен Аваков намерен широко внедрить современные технологии в работу ведомства

Чтобы понять, каких перемен стоит ждать от нового Кабмина, НВ задало ключевым министрам правительства один вопрос: каковы три задачи, которые ваше министерство точно решит до конца 2015 года, и что это даст стране?

Ответы на него — это не просто рассказ о планах, но и фактическое обещание сделать что‑то определенное, за что с этих же министров можно будет спросить в конце нынешнего года.

Если они еще останутся на своих местах.

Ответ на него дает глава МВД Арсен Аваков:

Наиважнейшая задача — реформа МВД. Я надеюсь, что в 2014-м мы отметили последний в истории Украины День милиции, а уже в этом году будем отмечать первые успехи и достижения полиции — цивильного ведомства.

Базовые документы — стратегия развития органов внутренних дел Украины и концепция первоочередных мероприятий по реформированию МВД — утверждены Кабинетом министров, презентованы в Верховной раде и вошли в пакет реформ, с которым новый Кабмин приступил к работе.

Не карать и крышевать, а служить и защищать

МВД превратится в гражданское правоохранительное многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций.

Мы проведем деполитизацию и демилитаризацию ведомства.

Оно будет формировать государственную политику в сферах своей ответственности: Национальной полиции; Национальной гвардии; Государственной миграционной службы; Государственной пограничной службы; Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Министерство внутренних дел становится открытым политическим органом управления центральных органов, так называемым home office.

Мы намерены широко внедрить современные технологии — от электронного документооборота и возможности получать административные услуги через интернет до оснащения автомобильных трасс видеорегистраторами и перевода дорожного контроля в автоматический режим.

Кроме прочего, это позволит существенно снизить коррупционный потенциал ведомства.

Но самое главное — реформа предполагает глобальное изменение философии правоохранительной системы.



Уже к середине января мы начинаем набор в новую патрульную службу Киева, которая заменит ГАИ. Набор будет проходить по конкурсу и на основе тестов.

Потом три месяца жесткого тренинга, обучения — и снова тесты. Мы ожидаем, что весь цикл пройдут не более 50 % желающих.

На основе этих новых сотрудников весной получим новую патрульную полицейскую службу в Киеве, которая будет служить украинскому народу и, надеюсь, иметь доверие и уважение людей.

Вот так, шаг за шагом, мы реформируем всю систему. Полиция Украины должна стать в основном цивильным ведомством, а полицейский — помощником и защитником.

Не карать и крышевать, а служить и защищать — вот девиз и смысл реформы.

Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: