24 августа 2016, среда

Мусий считает свое увольнение политической расправой

комментировать

По словам Яценюка, Минздрав осуществил лишь 25% необходимых закупок,
Фото: Олег Мусий / Facebook

По словам Яценюка, Минздрав осуществил лишь 25% необходимых закупок, "несмотря на десятки поручений".

В комментарии НВ министр здравоохранения Олег Мусий назвал претензии премьер-министра Арсения Яценюка в его адрес необоснованными

Главной причиной принятого Яценюком решения Мусий называет свою несговорчивость в проведении тендерных закупок.

"Премьер недоволен ходом тендерных закупок, поэтому он вынес вот такое предложение. Его претензии ко мне абсолютно не обоснованы. Более того, это политическая расправа за несговорчивость в проведении тендерных закупок", - сказал НВ министр.

При этом Мусий утверждает, что подал заявление на увольнение своего заместителя Руслана Салютина, главы тендерного комитета, еще три месяца назад, но Яценюк не отреагировал на него.

Политическая ответственность Мусия остается, поэтому его и сняли - правозащитник Шерембей

"С его [Яценюка] стороны отсутствие реакции на протяжении более трех месяцев моего представления на увольнение первого заместителя, который, по сути, завалил эти тендерные закупки, - он несет за это персональную ответственность. В Минздраве Салютин был главой тендерного комитета как раз. Поэтому пусть они между собой разберутся внутри", - считает Мусий.

Свои дальнейшие действия министр здравоохранения комментирует сдержанно.

"Я как зарегистрированный кандидат в народные депутаты буду участвовать в выборах, поэтому по закону я имею право не работать и работать не буду. А дальше - изучу вопрос с юридической точки зрения, тогда смогу что-то прокомментировать. Наверное, придется противостоять решению Яценюка", - сообщил министр.

Тем временем активисты пациентского движения, которые добиваются сокращения сроков госзакупок лекарств до 21 дня, считают, что Мусий несет политическую ответственность за задержки с закупками, но в целом отстранение Мусия ничего не решает.

"Политическая ответственность Мусия остается, поэтому его и сняли, - прокомментировал ситуацию НВ Дмитрий Шерембей, глава БФ Пациенты Украины. - Хотя он давно уже не принимает активного участия в закупках, а пиарится как кандидат в депутаты [министр здравоохранения баллотируется в ВР по 124 округу]".

При этом Шерембей приветствует отставку первого заместителя Мусия Салютина, который, по его мнению, и блокировал решение по сокращению срока закупок.

"Для нас принципиальным было снятие замминистра, человека, который провалил все закупки в стране. И нам уже все равно, что будет с Мусием. Он уже прошлое. Задача номер один для нас – это закупка лекарств за 21 дней, чтобы она была проведена до выборов. Мы также требуем официально допустить общественность к процедуре госзакупок", - говорит правозащитник.

Напомним, сегодня на заседании правительства было решено отстранить Олега Мусия от исполнения обязанностей министра здравоохранения, а также уволить с поста первого заместителя министра Руслана Салютина за необеспечение тендерных закупок необходимых лекарств.

По словам премьера, Минздрав осуществил лишь 25% необходимых закупок, "несмотря на десятки поручений".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: