2 декабря 2016, пятница

Может, в Минске стоило сразу подписать капитуляцию? Комбат Азова – о планах Киева демилитаризовать Широкино

Может, в Минске стоило сразу подписать капитуляцию? Комбат Азова – о планах Киева демилитаризовать Широкино
Фото: Добровольческий батальон "АЗОВ"/facebook
Андрей Билецкий рассказал НВ о том, что на самом деле происходит в Широкино, почему Азов отказывается его сдавать и чем занимается на передовой ОБСЕ

На этой неделе неожиданно заговорили о демилитаризации населенного пункта Широкино, являющегося сегодня одной из ключевых точек вооруженного противостояния в районе Мариуполя. Украинская сторона вдруг заявила, что готова обеспечить демилитаризацию Широкино.

"Идея демилитаризации Широкино родилась не вчера. Учитывая то, что украинские военные не используют там тяжелое вооружение и технику, а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны. Мы считаем, что, если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что при помощи международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и уничтожается инфраструктура", - заявил вчера на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко.

Идея демилитаризации Широкино, как рассказали НВ источники в АП, совместная – она принадлежит украинской стороне и заместителю главы руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александру Хугу.


Фото: Добровольческий батальон "АЗОВ" / facebook
Фото: Добровольческий батальон "АЗОВ" / facebook


При этом, по словам спикера АТО, украинские военные на своих позициях останутся, но будут вооружены лишь стрелковым оружием.

ОБСЕ со своей стороны заявляет, что готово установить круглосуточное наблюдение в районе Широкино для того, чтобы демилитаризация состоялась, а стороны не сорвали этот процесс. Но под демилитаризацией там в этом случае, в отличие от официального Киева, понимают и отвод военнослужащих. "Предложения включают вывод всех минометов, танков, артиллерии на расстояние, исключающее их использование, а также отвод воинских формирований на дистанцию от 5 до 8 км от поселка", -  говорится в заявлении ОБСЕ, опубликованном сегодня.

Причиной необходимости демилитаризации Широкино в ОБСЕ называют тяжелую гуманитарную катастрофу. Тем же мотивирует решение украинская сторона. "Когда все увидели, что там такие разрушения из-за противостояния, было принято решение сделать эту зону демилитаризованной", - сказал Лысенко.

Отрицательно к планам демилитаризации Широкино отнеслось подразделение Азов, принимающее непосредственное участие в его обороне. Комбат батальона Азов Андрей Билецкий рассказал НВ, почему бойцы выступают против демилитаризации района.


Фото: Добровольческий батальон "АЗОВ" / facebook
Фото: Добровольческий батальон "АЗОВ" / facebook


- Решение о демилитаризации Широкино принято окончательно?

- Нет. Как я понимаю, если решение будет принято, то будет принято в одностороннем порядке украинской стороной. И обычно такие явления называются сдачей, а не демилитаризацией.

- А та сторона – она не участвует в этом процессе демилитаризации?

- Насколько я знаю, при первом приближении они отказались в Берлине обсуждать данную тему.

- А почему Украина подняла ее сейчас? Это вообще решение украинской стороны или ОБСЕ?

- Насколько мне известно, история выглядела следующим образом. ОБСЕ выступило с неформальным предложением на тему демилитаризации Широкино. Это предложение вызывает больше вопросов о деятельности миссии, чем ответов. Почему? Потому что ОБСЕ ставило свою подпись в Минске как организация, отвечающая за соблюдение Минских соглашений.

В Широкино же зашли на восточную окраину села боевики с 15 на 16 февраля, то есть сразу после заключения и ратификации всеми сторонами минских договоренностей. Само пребывание в Широкино боевиков уже тогда, через час после подписания, было нарушением договоренностей. Мало того, по минским договорённостям Широкино и Саханка, если вы посмотрите на карту, находятся на украинской стороне.

Тогда какую функцию выполняет ОБСЕ? Ее функция – мир любой ценой за счет наших территорий и наших трупов? Если ее функция мониторинг соблюдения договоренностей, тогда почему они не выразили ноту протеста хотя бы по поводу захвата части села 15 февраля? И по какой причине они требуют нарушения Украиной ими же подписанной договоренности? Потому что по договоренности Широкино является украинской территорией.

С украинской стороны демилитаризация – это элементарная трусость и не более того. Под предлогом "лишь бы не стреляли" мы будем сдавать десятки, сотни километров, десятки населенных пунктов. После наступления перемирия мы сдали Дебальцево, отступили на Бахмутской трассе в Луганской области, сдали Павлополь под Мариуполем и часть Широкино. Вопрос тогда: а стоило подписывать перемирие? Может, стоило бы подписать сразу капитуляцию?

- Когда тема о демилитаризации была поднята?

- Ситуация с украинской стороны совершенно не сложная. За последний месяц на Широкино практически нет потерь с украинской стороны. Потери же боевиков в их атаках – просто чудовищные. Мало того, я вам с полной ответственностью говорю, что, оставляя Широкино, мы оставляем не только доминирующие высоты – мы оставляем единственную полноценную линию обороны, с полноценной бетонной фортификацией в руках боевиков. И, учитывая уровень наших вооруженных сил, думаю, мы их не сковырнем оттуда никогда в случае продолжения конфликта.

- Какая обстановка сейчас в Широкино?

- Все та же: западная часть села и все доминирующие высоты контролируются украинской стороной, низина, восточная часть села, контролируется боевиками. Они находятся сейчас в крайне невыгодной позиции и несут большие потери. Но, понимая тактическую важность Широкино, они согласны идти на эти потери. Мы же – не удерживаем то, что удержать элементарно.

- Боестолкновения сейчас есть? Последние двое суток?

- На сегодняшний день нет. На вчера были.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: