12 декабря 2017, вторник

Может повториться кровавое воскресенье или дворцовый переворот - российский политолог об акции в поддержку Навального

В деле Навального российская власть ведет себя провокационно

В деле Навального российская власть ведет себя провокационно

Во что выльется массовый протест в Москве 15 января – непредсказуемо, считает Андрей Пионтковский. И не исключает, что это – намеренная провокация власти

15 января российские власти огласят приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Ожидается, что ему дадут 10 лет тюрьмы. Уже сейчас в российских соцсетях активно идет кампания за то, чтобы 15 января россияне вышли на улицу в знак поддержки оппозиционера.

О том, чего стоит ждать от этой акции, НВ рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

- Выйдут ли люди 15 января?

- Это невозможно предсказать. Выйдет, безусловно, много. Это ясно из кампании в социальных сетях. Сейчас уже подписалось на участие больше, чем в свое время на самые крупные митинги 2011-2012 года. Так что народа выйдет или много, или очень много. Но точно предсказать нельзя.

Режим вошел в такую стадию, когда он уже исчерпал какие-то позитивные вещи в глазах населения, и момент его падения зависит от случайных обстоятельств. Вы же помните – был такой революционер Владимир Ильич Ленин. В конце февраля 1917 года его спросили: а когда вы ожидаете революцию? На что он сказал: вы, молодые, может быть, доживете, а нам, старикам, уже не придется увидеть. А вернулся домой – и получил телеграмму о беспорядках в Петербурге. А что там собственно произошло тогда? Да ничего. Два дня не подвозили хлебобулочные изделия, хотя хлеба было полно. Может быть немецкие шпионы пустили под откос состав с зерном. 

Или вот арабская весна в Тунисе началась после того, как покончил самоубийством молодой человек, потерявший работу. Но ведь до него это делали не раз и другие. Поэтому ожидать можно всего.

Я удивляюсь глупости власти, когда она в такой ситуации ведет себя столь провокационно. Потому что требования прокуратуры дать 10 лет Навальному – оно, действительно, вызывающе.

Возможно, власть сознательно хочет спровоцировать крупные беспорядки. Уже несколько месяцев, я знаю из инсайдов своих, у ФСБ есть список из 3 тыс. человек только по Москве и Петербургу, которые должны быть интернированы, в случае необходимости, для предотвращения крупных уличных беспорядков. Может, власть и "назначила" на 15 января такие беспорядки.

- А есть вероятность того, что власти все же пойдут на попятную?

- Могут пойти. Будет опять какой-нибудь фарс. Ведь народный сход намечен на 7 часов вечера, а суд, по-моему, в 10 утра начинается. Все зависит от того, что происходит в голове одного человека, который, к тому же, как госпожа Меркель справедливо заметила, живет в другой реальности.

- Если все-таки люди выйдут, что за этим последует? Это будет мирная часть Майдана, повторение Манежной площади?

- Если выйдет очень много людей, предположим 50 тыс. (а потенциал такой есть – два наших крупных Марша мира солидарности с Украиной не меньше народу собирали), и если приговор будет вызывающе суровым, думаю, тогда люди не заходят разойтись ночью. А дальше можно только строить различные варианты. Может быть все, что угодно. Может повториться кровавое воскресенье, а может – дворцовый переворот. 

- А российские элиты замерли в ожидании? Или пойдут до конца?

- Они беспредельно трусливы, но это определяется не только их психической конституцией, а и связанностью с Путиным общими преступлениями. Тех массовых протестов для свержения Путина в 2011 году было бы достаточно, если бы наметился какой-то раскол элит. Если бы после первой демонстрации, где было 100-150 тыс., несколько министров подало в отставку и союз промышленников, например, выступил с каким-то заявлением. Уверяю вас, на следующий день вышло бы 500 тыс. человек. Это же все очень взаимосвязанные процессы. Но у нас в России аномалия. Элиты отказываются, не идут на этот раскол, не порывают с Путиным, даже когда, казалось бы, им пора это сделать. 

- Может ли 15-го ничего не произойти? Тут в целом дело в Навальном?

- Если ничего не произойдет, это просто будет говорить о том, что это не случилось 15 января, но, может быть, 15 марта случится что-то другое.

Дело далеко не в Навальном. Очень многие, собирающиеся на акцию, - не сторонники Навального. Но с ним, действительно, поступают несправедливо. Сейчас это история не о Навальном – это о России. И об Украине тоже.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: