5 декабря 2016, понедельник

Москвичи проигнорировали зомби-выборы в городскую думу

комментировать
На избирательном участке в Москве

На избирательном участке в Москве

Результат правящей Единой России на безальтернативных и бессмысленных выборах разрушил надежды оптимистов на то, что благодаря голосованию во власть сумеет пройти хоть один оппозиционер

В воскресенье россияне избрали местные органы власти. Судя по ничтожной явке (чуть более 20%) и результатам, можно смело утверждать: в современной России институт выборов испустил дух, его конвульсии смущать никого не должны.

Главное голосование страны, конечно, состоялось в Москве, жители которой выбирали депутатов городского парламента – Московской городской думы. Именно тут вымирающая российская оппозиция теоретически могла наскрести силы на какое-то подобие предвыборной борьбы. Самые отчаянные оптимисты даже полагали, что в столичный парламент смогут проникнуть один-два человека, способных усомниться в правильности генеральной линии. Однако этого не произошло.

Из 45 депутатских мест 38 получили представители Единой России, пять – коммунисты, еще по одному – кандидаты от клоунской ЛДПР и шовинистической Родины. Ни одного человека, которого хотя бы с натяжкой можно было назвать критиком нынешней системы, в Мосгордуме не будет.

Удивительного в этом ничего нет. Все сколь-нибудь известные или популярные кандидаты от непарламентской оппозиции еще до начала кампании либо оказались под арестом, либо были лишены права участвовать в выборах, либо были вынуждены эмигрировать. “Второй эшелон” менее известных противников власти был отсеян на стадии регистрации – их документы оказались полны ошибок.


Оппозиционер Алексей Навальный, годом ранее баллотировавшийся в мэры Москвы, наблюдал за выборами, сидя под домашним арестом
Оппозиционер Алексей Навальный, годом ранее баллотировавшийся в мэры Москвы, наблюдал за выборами, сидя под домашним арестом


“От оппозиции” к выборам допустили только откровенных фриков и людей, по разным причинам не имеющих реальных шансов выиграть. Людям, надеявшимся на какие-то изменения в результате этих выборов, в подавляющем большинстве округов просто не за кого было голосовать.

При этом многие единороссы, зная о крайне сомнительной репутации своей партии в Москве, шли на выборы, замаскировавшись под “самовыдвиженцев”.

Большую поддержку власти оказала некогда респектабельная партия Яблоко, выдвинувшая своих кандидатов там, где несистемная оппозиция на что-то надеялась. Стараниями этой партии немногочисленные протестные голоса оказались размыты, что вывело в победители провластных кандидатов.

В условиях, когда бюллетени кишели странными личностями вперемешку с почитателям Владимира Путина различной степени восторженности, подавляющее большинство московских избирателей – почти 80% – остались дома, просто проигнорировав эти “выборы”. Те, кто все же пришел на участки, зачастую скребли в затылках. Москвич Денис рассказал НВ, что, не найдя своего кандидата, проголосовал за того, чья декларация о доходах хоть как-то соотносилась с реальностью – прочие кандидаты в его округе, как выяснилось, нищенствуют. Впрочем, голосовал он зря: победителем на его округе стал некий сомнительный кандидат, впоследствии оказавшийся внуком главы КПРФ Геннадия Зюганова.

В 2013 году российская власть провела эксперимент, допустив к условно честным выборам нескольких оппозиционеров. Результат для Кремля был крайне тревожным: несмотря на массированное оболванивание населения с помощью государственных СМИ, в Екатеринбурге и Петрозаводске победили оппозиционеры, а Москву удалось спасти от Алексея Навального лишь в самый последний момент с помощью массированных фальсификаций.


Большинство избирателей в этот раз составили пожилые граждане и бюджетники
Большинство избирателей в этот раз составили пожилые граждане и бюджетники


В 2014 году такой оплошности Кремль себе уже не позволил: тщательная фильтрация и отсев кандидатов выхолостили из понятия “выборы” саму его философскую суть – то есть возможность выражения мнения на альтернативной основе. В такой ситуации фальсификации оказались не нужны: оппозиционер в принципе не может вырваться вперед, поскольку пребывает на нарах или за границей, а не в списке кандидатов на ту или иную должность. Благодаря тому, что нижний порог явки на выборах всех уровней уже отменен, их исход могут решить всего несколько сотен человек. При этом нет никакой разницы, за кого они проголосуют – все равно в бюллетене только “проверенные” фамилии.

С одной стороны, отсутствие конкуренции и нижнего порога явки гарантирует российской власти получение нужного результата безо всякого шума со стороны оппозиции. Человек “не из банды” на важную должность не пролезет даже гипотетически.

Но тут есть и тревожные для Кремля тенденции. Во-первых, ничтожная явка свидетельствует об окончательном расхождении властей и населения, которые уже формально живут в разных мирах, почти не взаимодействуя. Случись что, такую власть, обладающую лишь номинальной легитимностью, никто защищать не будет – своей ее никто не считает.

Во-вторых, разговоры о 85% восторженных почитателей курса партии и правительства по факту оказались большим художественным преувеличением. Черствое население, вместо того, чтобы восторженными толпами отправиться благодарить власть за “Крымнаш”, предпочло отсидеться у телевизора. Выяснилось, что несмотря на водопады пропаганды и бодрые отчеты социологов российский обыватель власть скорее терпит, чем любит – энтузиазма почти не чувствуется. Даже в аннексированном Крыму на участки пришли жалкие 40%, что плохо вяжется с официальными цифрами по “референдуму” о статусе полуострова. В прочих регионах явка была и того ниже.

Избирателям такое голосование, как выяснилось, не нужно, властям – тем более. Даже российская пресса их, в общем, проигнорировала – настолько они были унылыми и пустыми. Скорее всего, такие – полумертвые – зомби-выборы просуществуют еще какое-то время, а затем получат выстрел в голову в виде очередного запретительного закона из Государственной думы. В конце концов, деньгам, которые уходят на их проведение, найдется и лучшее применение.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: