30 мая 2016, понедельник

Москва зашла с последнего козыря – угрозы большой войны в Европе

комментировать
Россия демонстрирует готовность к началу крупномасштабной войны в Европе

Россия демонстрирует готовность к началу крупномасштабной войны в Европе

Дмитрий Медведев объявил ультиматум: вступление Украины в НАТО станет "красной чертой", за которой Запад ждут "крайне негативные последствия", а Киев станет "потенциальным военным противником"

Дмитрий Медведев, занимающий в России кресло премьер-министра, 23 декабря написал в пока работающем Фейсбуке, что Украина, отказавшись от внеблокового статуса, может оказаться в списке стран – “потенциальных военных противников” РФ. По словам Медведева, Москва этого так не оставит: фактическая заявка на прием в НАТО будет иметь “крайне негативные последствия” (очевидно, для Украины), а России “придется реагировать” на своеволие Киева.

Что именно имеется в виду, премьер не уточнил, но жители Украины и так неплохо себе представляют, что в Кремле обычно называют “крайне негативными последствиями”. В лучшем случае – очередные торговые ограничения, в худшем – очередное вторжение российских войск на украинскую территорию. Поскольку Медведев подчеркнул, что речь идет именно о потенциальном военном противнике, то речь, похоже, идет о втором варианте.

В переводе с медведевского русского на обычный это послание означает: “Если вы только дернетесь в сторону НАТО, получите военное вторжение, причем не только на востоке, а по всему фронту”. В общем, это ультиматум, который обращен не только и не столько к Украине, сколько к Западу, который российский премьер тоже помянул в своем посте на ФБ.

Обращаясь к американским властям, он сказал, что принятие закона о поддержке Украины, предусматривающего поставки Киеву оружия и новые санкции против российских компаний, он пообещал, что отношения России и США будут “отравлены на десятилетия”. (Тут, кстати, надо отметить поразительный оптимизм Медведева относительно сроков правления нынешнего режима).


В прошлом Барака Обаму и Дмитрия Медведева связывали неплохие отношения
В прошлом Барака Обаму и Дмитрия Медведева связывали неплохие отношения


Смысл ночного поста премьер-министра РФ, в целом, ясен. Столкнувшись с тяжелейшими санкциями, крахом национальной экономики, тотальной международной изоляцией и провалом проекта “Новороссия”, Москва пускает в ход свой последний козырь – угрозу действительно большой войны в Европе. Нынешние российские власти хотят дать понять: вступление Украины в НАТО – это та, “красная черта”, переход за которую грозит всему континенту кровавой мясорубкой.

Кремль намекает, что ему уже терять особенно нечего. Свое население он жалеть не будет, а вот Западу и Украине, которые своих граждан ценят, такая война (не обязательно ядерная) может обойтись неприемлемо дорого. Задача проста: сделать цену вступления Украины в НАТО настолько высокой, что и Киев, и Запад сами откажутся от этой затеи.

Надо понимать, что лично для Владимира Путина невступление Украины в НАТО – самый принципиальный внешнеполитический вопрос. Именно ради соответствующих гарантий Москва раз за разом ставила подпорки падающему режиму Виктора Януковича, страх перед НАТО погнал Кремль на захват Крыма, по тем же мотивам затевалась “Новороссия”: Москве нужна была федерализация Украины как гарантия ее внеблоковости. Однако 23 декабря все усилия пошли прахом.

С одной стороны, украинцам есть что отметить: они выстояли в тяжелейшем противостоянии с сильным, безжалостным и расчетливым противником, сломали все его планы и сохранили независимость в принятии важнейших решений. С другой, в сложившейся ситуации есть опасность. Российский президент в своей книге “Разговор от первого лица” писал, что как-то раз, будучи мальчиком, смеху ради погнался за крысой и загнал ее в угол. Видя, что пути к отступлению отрезаны, несчастное животное, оскалившись, ринулось в атаку на будущего главу государства, обратив его в бегство.


В последнее время Владимир Путин стал все чаще появляться в компании генералов
В последнее время Владимир Путин стал все чаще появляться в компании генералов


Сейчас Владимир Путин сам оказался в роли той самой крысы. Бежать ему некуда: ни одного приемлемого выхода из затеянной им игры не осталось. Заморозить ситуацию он тоже не может. Огромные военные расходы, санкции и падающая нефть губят экономику страны, вызывая глухой ропот уже не только среднего класса, но и беднеющих олигархов с нищающими люмпенами.

Путину, который, глядя на все это, уже налил кровью глаза и обнажил верхние резцы, остается только броситься вперед, на весь мир, “на врага”, в надежде на чудо и сплочение населения в условиях войны. Озвученный его “мини-мы” Медведевым ультиматум означает, что дело идет именно к этому.

Предотвратить такой сценарий сейчас в интересах всего мира, включая близких и дальних друзей российского президента, чьи дети учатся, родители лечатся, а деньги хранятся на Западе. Большая европейская война полностью разрушит их жизни – все, что они планировали, и на что надеялись, пойдет прахом. Этого совсем не хотят самые близкие соратники российского президента. Даже у министра иностранных дел Сергея Лаврова дочь живет в США. Но, поскольку легальных способов избавиться от обезумевшей от страха и безысходности крысы нет, им остается лишь дать ей ботинком по голове. Нужен лишь повод.

15 января, когда десятки, если не сотни тысяч москвичей выйдут на столичную Манежную площадь с антипрезидентскими лозунгами, такой повод наверняка найдется. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости