5 декабря 2016, понедельник

Москаль хлопнул дверью АП. За дверью уверены: он вернется

Москаль хлопнул дверью АП. За дверью уверены: он вернется
Геннадий Москаль не смог поделить власть с главой пропрезидентской команды во вверенном ему Закарпатье и подал в отставку. Он до сих пор не выходит на связь, но на Банковой полагают: остынет

На третий день после местных выборов на сайте главы Закарпатской области Геннадия Москаля появилось заявление с требованием отправить главу областной организации БПП Солидарность в отставку. Москаль утверждает, что нардеп от Батькивщины Константин Жеваго договорился с руководителем областного избирательного штаба БПП Солидарность нардепом Валерием Пацканом, что выборы мэра в Ужгороде выиграет Михаил Качур – директор завода Турбогаз, которым владеет Жеваго. Жеваго, по словам главы ОГА, дал на кампанию $400 тыс. "При таких деньгах и правильно поставленной работе городским головой можно было сделать, прошу прощения, даже барана, повесив ему на шею табличку "Мэр Ужгорода", - возмущался Москаль. 

Однако по итогам выборов мэром не сделали даже Качура. Пацкан организовал неудачную кампанию, набрал в списки родственников, кумовьев и знакомых, а после проигрыша Качура отказался возвращать деньги, утверждает Москаль.

Кроме того, Москаль утверждает, что Пацкан организовал подкуп избирателей, а когда это вызвало резонанс и возмущение в области, организовал митинг под ОГА, чтобы "повесить" ответственность за факты подкупа на Москаля.

Пацкан в комментарии НВ все обвинения главы ОГА опровергает: "У меня ни с кем конфликта нет. Митинг организовывал не Пацкан против Москаля, а люди, которые были возмущены фактами подкупа на Закарпатье. Они требовали, чтобы правоохранительные органы перестали бездействовать и занялись фактами подкупа, а Москаль – повлиял на них [правоохранителей], чтобы они занялись расследованиями этого дела", - говорит Пацкан.

Существование каких-либо договоренностей с Жеваго Пацкан отрицает, связаться с самим Жеваго НВ не удалось.

Не выходит с момента начала конфликта на связь и Москаль. Телефоны главы Закарпатской ОГА отключены.

Собеседники НВ в Администрации президента подтвердили, что на этой неделе Москаль попросился в отставку.

"Он в сердцах написал заявление на увольнение, покинул АП и отключил все телефоны, чтобы с ним невозможно было связаться", - говорит источник НВ в АП. Москаль, добавляет он, известен своей эмоциональностью и не в первый раз заявляет президенту о своей отставке – это уже имело место в его бытность главой Луганской военной администрации.

"Я думаю, президент заявление не подпишет, Москаля не сменят, а стороны разведут по разным углам", - говорит источник.

Одна сторона, в частности Пацкан, публично демонстрирует желание примириться с Москалем.

"Я готов пойти с ним чаю попить, встретиться, обговорить все вопросы", - говорит он НВ.

Люди из команды Пацкана офф-рекордс предполагают, что демарш Москаля связан с формированием большинства в новоизбранных советах. Мол, глава Закарпатской ОГА видит в Пацкане конкурента и не везде хотел бы укрепления его влияния.

В АП причиной конфликта между двумя игроками президентской команды считают то, что стороны не поделили зоны ответственности в области, не смогли выполнить поставленную задачу по нужному представительству депутатов от президентской силы и решили друг на друга свалить ответственность.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: