4 декабря 2016, воскресенье

Who is Mr. Onufriy? Куда поведет церковь новый глава УПЦ МП

Онуфрий - аскет, не имеющий мобильного телефона, и жесткий консерватор, не готовый к отступлению от канонов
Фото: fotolitopys.in.ua

Онуфрий - аскет, не имеющий мобильного телефона, и жесткий консерватор, не готовый к отступлению от канонов

Что за человек возглавил мощнейшую ветвь украинского православия и чего ожидать от него украинцам - выясняло НВ

Солнечный день. Перед Успенским собором Киево-Печерской лавры собрались прихожане. Рядом с просто одетыми мирянами золотом блестят парадные облачения митрополитов.

В суете толпы мелькают лица известных покровителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — политиков и бизнесменов Вадима Новинского, Василия Горбаля, Александра Вилкула и других.

Все они прибыли на интронизацию нового главы церкви митрополита Онуфрия, вторую по счету и самую пышную, как говорят очевидцы, за всю историю независимой Украины.

Поздравить Онуфрия приехали представители 12 из 15 православных церквей мира, однако на богослужении отсутствуют сразу несколько важных фигур — президент Украины Петр Порошенко, который к тому же является прихожанином УПЦ МП, премьер-министр Арсений Яценюк, а также глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл — как и главы других православных церквей Украины.

Список отсутствующих лучше всего иллюстрирует непростую ситуацию, в которой сегодня оказались украинская церковь, подчиняющаяся патриархии в Москве, и ее новый предстоятель.

К тому же последние полгода одна из двух крупнейших ветвей украинского православия, УПЦ МП, жила без действующего духовного главы.

Митрополит Владимир (Сабодан), возглавлявший церковь с 1992 года, скончался 5 июля после долгой болезни, во время которой 69‑летний митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) был выбран местоблюстителем.



13 августа Собор епископов УПЦ МП избрал новым митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрия — человека, которого называют аскетом и истинным монахом, знающим несколько языков и путешествующим автостопом по монастырям Европы.

Вместе с тем его критикуют за излишний консерватизм, пророссийские взгляды и некорректные политические заявления.

А также ждут, когда наконец Онуфрий даст ответ на вопрос, который волнует многих: будет ли он способствовать объединению украинских православных церквей, в том числе с главным конкурентом — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)?

Тем временем в УПЦ МП избегают политических высказываний и дают понять, что пока объединение церквей маловероятно. “Поймите, митрополит стал во главе церкви в сложное время,— отвечает на все вопросы епископ УПЦ МП и бывший секретарь митрополита Владимира Александр (Драбинко).— Внешние обстоятельства сейчас накладывают отпечаток на церковную жизнь”.

Юрий Черноморец, доктор философских наук, ведущий украинский теолог, более однозначен. Как и многие эксперты, он называет Онуфрия сторонником консервативных ценностей и осторожных решений. Проще говоря, “это будет андроповщина”, прогнозирует будущее УПЦ МП Черноморец.

Это будет андроповщина - Юрий Черноморец, доктор философских наук

Настоящий священник

Митрополит Онуфрий — потомственный священник, родился в небольшом селе Корытное в Черновицкой области. Во время учебы в Московской духовной семинарии он стал монахом Троице-Сергиевой лавры — одного из наиболее консервативных российских монастырей.

Там Онуфрий провел более 18 лет. Затем он был наместником Свято-Успенской Почаевской лавры, а в последние годы являлся епископом Черновицким и Буковинским.

Практически все, с кем удалось поговорить НВ, отмечали, что Онуфрий, в отличие от некоторых отечественных православных священников, является бессребреником и истинным аскетом.

Василий Горбаль, один из меценатов УПЦ МП, в прошлом народный депутат Партии регионов, утверждает, что у Онуфрия нет не то что дорогого автомобиля, а даже мобильного телефона.

Также в близком окружении Онуфрия рассказывают, что он предпочитает ходить пешком. Надевая простую рясу паломника, он путешествует по святым местам Европы, причем часто автостопом.

“Онуфрий всегда жил в скромной келье,— рассказывает Черноморец.— А когда его избрали местоблюстителем и пришлось перейти в новую, он попросил вынести оттуда все богатое убранство, привезти его старенький диванчик и радиотелефон. Его спросили, зачем телефон, у вас же есть приемная? Какая приемная, ответил он, с людьми разговаривать надо!”

Черноморец подчеркивает, что именно за этот “очень народный стиль” Онуфрия в церкви и любят.

И во время интронизации своему новому назначению митрополит дал соответствующую оценку, заявив, что воспринимает его “не как уважение и честь, а как ответственное послушание матери-церкви, за которое должен дать ответ на страшном Божьем суде”.



Занимая высокие должности, Онуфрий всегда был человеком непубличным. Давать интервью он не любит, на публике чувствует себя неловко. Более двух месяцев НВ пыталось договориться с помощниками митрополита об интервью, но Онуфрий так и не дал согласия.

Даже теперь, в ситуации, когда его позиция вызывает много вопросов, он не стремится оправдаться. “Время все рассудит, и Бог правду видит”,— такова его позиция.

Хранитель принципов

С одной стороны — застой, с другой — борьба за нравственность, такой видят при Онуфрии УПЦ МП отечественные эксперты по вопросам церкви. А Черноморец не исключает проведение нескольких показательных процессов над “священнослужителями-бизнесменами”.

Более осторожен в суждениях архиепископ и секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий Зоря, который считает, что тестовым заданием для Онуфрия станет кадровое решение в отношении митрополита Павла, известного многочисленными скандалами и любовью к роскошному образу жизни.

По мнению архиепископа, позиция Онуфрия станет ясна после того, как тот решит, оставлять ли Павла во главе Киево-Печерской лавры или нет.

“Ведь Лавра — это лицо церкви”,— говорит он.

Также некоторые эксперты утверждают, что церковь, имеющая в своем названии словосочетание Московский патриархат, даже несмотря на традиционную популярность у верующих, теперь в Украине не может рассчитывать на стабильность.

По сравнению с другими церквями, она в гораздо меньшей степени заявила о себе во время революционных событий на Майдане и до сих пор не связывает происходящее на востоке страны с военной агрессией России.

По этой причине буквально за несколько последних месяцев УПЦ МП успела утратить часть авторитета у верующих.

Притом что по числу приходов она является крупнейшей церковью в Украине (около 11 тыс. приходов против примерно 4 тыс. у УПЦ КП и столько же у Украинской грекокатолической церкви), согласно последнему опросу Центра им. Разумкова, УПЦ КП сейчас поддерживает 31,9 % прихожан, а УПЦ МП — только 24,8 %. Хотя несколько лет назад перевес был на стороне Московского патриархата.

Онуфрий еще до своего последнего назначения успел сделать несколько резонансных заявлений, которые по сей день портят его репутацию. К примеру, он заявил, что “голодомор — это было вразумление и усмирение со стороны Господа нашей гордыни”.

А критикуя гомосексуализм, аборты и прочие “вольности”, заявил, что “Европа показывает нам конкретный пример жизни без Христа, там поощряется вседозволенность… это неправильный путь”.

Подобные заявления позволили обозревателям констатировать: Онуфрий придерживается промосковских взглядов. Однако в УПЦ МП заявляют, что в обществе просто не до конца понимают, что такое церковь.



“Наша идеология — это Бог, а любая идеология русского мира или украинского пространства — это все надуманное,— объясняет Николай Данилевич, секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ МП.— Наш владыка прежде всего чтит канон, а по канону мы — духовные последователи Русской православной церкви”.

А Черноморец добавляет, что критическое отношение к Европе еще не означает, что глава церкви придерживается пророссийских взглядов. “Это просто плач на развалинах великой христианской цивилизации,— считает он.— Такая же позиция в отношении Европы, кстати, и у папы Бенедикта XVI”.

Зависимость УПЦ МП от РПЦ, по утверждению священнослужителей, также преувеличена. Сейчас она сводится только к духовной традиции подчинения патриарху, а юридически эти церкви никак не связаны.

Символичным было и то, что на интронизации от РПЦ был только председатель отдела внешних церковных связей. Патриарх Кирилл на церемонии не присутствовал, а ограничился направлением грамоты.

Что же касается наболевшего вопроса объединения УПЦ КП и УПЦ МП, то здесь последняя не отходит от своих принципов. Данилевич объясняет, что в КП хотят объединения на равных, а по канонам, которых Онуфрий строго придерживается, это невозможно.

“Они [УПЦ КП] не каноническая церковь — их не признают в православном мире, поэтому объединение возможно, только если они покаются и произойдет перерукоположение,— объясняет Данилевич.— Но они на это не согласны и фактически объявили нам холодную войну, открыто призывая наши приходы переходить к ним. В такой ситуации вряд ли можно говорить о продолжении результативного диалога”.

В то же время Онуфрия с главой УПЦ КП Филаретом связывают давние отношения: в свое время, еще до раскола, именно Филарет рукоположил Онуфрия в епископы. Буквально через два года после этого УПЦ обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении украинской церкви автокефалии, а после отказа создала УПЦ КП. Онуфрий оказался одним из тех, кто не поддержал идею автокефалии.

Так или иначе, новый глава УПЦ МП в вопросе объединения пока сохраняет приличествующую его должности дипломатичность. “Мы будем общаться с нашими православными братьями, будем искать пути,— заявил он журналистам накануне интронизации, отвечая на вопрос о возможности объединения.— Думаю, что Бог нам поможет в этом”.

Однако эксперты подчеркивают, что объединения православия более всего хотела бы нынешняя власть, представители которой уже обращались к епископату с просьбой активизировать диалог о создании единой поместной церкви. В ответ в УПЦ МП дают понять, что это сугубо церковные дела, и вмешательство властей в них нежелательно.

“Думаю, нас ждет своеобразный поединок терпений между ведущей церковью и государственной властью”,— считает Черноморец.

Материал опубликован в №15 журнала Новое Время от 22 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: