7 декабря 2016, среда

Лучший бизнес - сидеть на бюджете и получать откаты. Вот таких новых чиновников от бизнеса надо расстреливать - Кужель

Главное - разделить бизнес и власть. Такие люди должны сделать то, что пообещал, но пока не сделал президент: продать свой бизнес и идти в госслужбу - Александра Кужель, народный депутат
<span style=
Фото: Шарж Алексея Примакова

Главное - разделить бизнес и власть. Такие люди должны сделать то, что пообещал, но пока не сделал президент: продать свой бизнес и идти в госслужбу - Александра Кужель, народный депутат <span style="font-style: italic; tex

НВ предложило известным украинцам высказать свое отношение к новой практике привлекать на госслужбу бизнесменов

Думаю, что бизнесмены и менеджеры на руководящих должностях в государстве — это лучше, чем воры, убийцы и лжецы. Другое дело, что для государства, особенно во время войны, очень важна культурная и информационная работа как внутри страны, так и за рубежом. Понимают ли бизнесмены значение культуры в жизни государства — увидим в ближайшее время.

Сергей Фоменко (Фома), музыкант, фронтмен группы Мандры


Поскольку государство за 23 года независимости не позаботилось о том, чтобы воспитать поколение эффективных госчиновников, то их приходится “хедхантить”практически везде. К сожалению, более эффективных менеджеров, чем представители бизнеса, в Украине нет.

Нравится ли мне идея привлекать олигархов к управлению государством? Нет. Есть большой риск, что они будут использовать власть исключительно ради получения преференций для собственного бизнеса.

Есть ли выход? Со временем да. Создать школу по подготовке компетентных и эффективных госчиновников. А удастся ли отдельным личностям стать успешными чиновниками и изменить государство в лучшую сторону, увидим по результатам их работы. Пока что, по моему мнению, кадровые назначения президента оценивать рано.

Леся Оробец, народный депутат


Если они приходят с национальной идеей в голове, то однозначно могут, потому что неудавшийся менеджер никогда не может стать богатым человеком. Я не беру во внимание таких людей, как Сергей Курченко.

Люди, которых вы назвали,— это в основном создавшие, а не укравшие бизнес. Так что у них есть огромный шанс применить свой опыт для служения отечеству. Потому что, к примеру, министр — это человек, который не только знает суть дела, но и способен организовать процесс.

Не в плане воровства денег, а с точки зрения расстановки грамотных кадров, постановки задач и, главное, контроля их выполнения. А эта культура в бизнесе очень высокая.

Такие люди должны продать свой бизнес и идти в госслужбу - Александра Кужель, народный депутат

Главное — разделить бизнес и власть. Такие люди должны сделать то, что пообещал, но пока не сделал президент: продать свой бизнес и идти в госслужбу.

Иначе возникает конфликт интересов, и это невозможно проконтролировать — все равно он будет лоббировать интересы своих компаний, управлять ими и т. д. Потому что лучший бизнес — это сидеть на бюджете, получать тендеры и откаты. И если эти люди свои способности дальше приложат сюда, то их надо по законам военного времени ставить к стенке и расстреливать.

Александра Кужель, народный депутат


Теоретически шансы у них есть. Они — первое поколение украинских топ-политиков, которые не являются детьми войны, беды или голода, а также очень мало связаны с совковым способом мышления и мировосприятия. Короче говоря, они — не “ватники”.

Они могут реализовать фантастический проект, который станет примером и указателем для десятков миллионов людей на сотни лет, если:

1) выберут свое место в учебнике истории;

2) примут умом и сердцем, что Россия с конца XVIII столетия истребляет здесь [в Украине] все живое и не остановится в этом;

3) поймут, что нынешняя война — лишь очередной этап в реализации матричной российской программы, направленной на уничтожение нашего народа и нашего государства;

4) определят наше историческое место — а оно рядом с Литвой, Польшей и будущей Беларусью;

5) примут за аксиому, что сильная, процветающая Украина никому не нужна, кроме нас;

6) выберут союзниками на многие десятилетия США, Великобританию, Польшу, Балтийские страны, а также Турцию, Болгарию и Румынию (очередь последних — следующая после нас);

7) лишатся мифологического “еврофильства”;

8) реализуют стратегический курс на тесное сотрудничество с украинскими и еврейскими общинами мира;

9) предоставят права гражданства всем выходцам из Украины и их потомкам;

10) поймут, что единственные их опорные точки — гражданское общество и воюющая на востоке армия, которая защищает там даже не Донецк и Луганск, а цивилизационный выбор большинства украинцев и всех, кому удалось вырваться из советского концлагеря.

Данило Яневский, журналист


Успех этих людей в бизнесе доказывает их состоятельность и профессионализм как управленцев. Поэтому вопрос смогут ли для меня не стоит.

Для меня открытым остается вопрос, захотят ли они стать эффективными госчиновниками. Ответ можно будет получить лишь в перспективе, спустя время, когда мы увидим состояние страны и экономики.

Настроения инвесторов и бизнеса сразу продемонстрируют, насколько успешными государственными деятелями они стали.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации


По личному опыту скажу: в годы работы министром у меня было несколько замов, пришедших из бизнеса на работу в госслужбу. И есть как суперуспешный пример заместителя, которая достигла максимальной эффективности и фактически провела реформу опеки и попечительства над детьми, так и пример совершенной неуспешности.

Человек, придя из бизнеса, сделал результат, но для себя лично, а не государства. Это в очередной раз говорит о том, что в бизнесе люди привыкают к личным достижениям, а на госслужбе результат должен заключаться в том, сколько заработала и насколько успешнее стала страна от моих действий как чиновника.

И если люди видят за месяц-два-три, что не справляются, то они должны найти в себе мужество уйти с этой работы.

Юрий Павленко, бывший министр по делам семьи, молодежи и спорта


В условиях войны и переходного состояния украинского общества привлечение успешных бизнесменов к госслужбе оправданно. Хотя идеальная модель классического распределения политики и бизнеса возможна лишь в четко функциональной модели демократического общества.

Сейчас привлечение всех к государственным делам полезно и мотивирует богатых людей к социальной ответственности и гражданской позиции.

Николай Томенко, народный депутат


Если человек сумел проложить себе путь к успеху в бизнесе, скорее всего, ему удастся нащупать правильную дорогу и в политике тоже. Это общая предпосылка.

Если же говорить о более практических факторах, то характерной особенностью текущей ситуации в Украине является абсолютное отсутствие времени на раскачку, приобретение опыта в вопросах украинских и международных финансов, на выстраивание и сплочение команды и т. д.

Вышеперечисленным людям такой подготовительный период не нужен. У них уже есть свои проверенные команды, определенный авторитет в обществе как минимум среди сотрудников их многочисленных предприятий и партнеров по бизнесу.

В этом смысле привлечение в политику таких авторитетных бизнесменов — это едва ли не единственный реальный шанс для Украины удержать ситуацию под контролем.

Это большая удача, что многие из них оказались патриотами и готовы тратить свое время и энергию на вопросы, не касающиесят ведения бизнеса

Алексей Перекатов, вице-президент по маркетингу IT-компании Миратех


Крайне важно, чтобы и власть, и общество осознавали: в Украине за годы независимости обострилась проблема профессионализма государственного менеджмента. В конечном счете это создало очень неэффективную систему институтов власти, и сегодня Украина оказалась беззащитна перед внутренними и внешними рисками.

Приход представителей крупного бизнеса — со многими из них я работал в разные периоды — это, безусловно, один из позитивных факторов, но все зависит от целей и установок.

Если для представителя крупного бизнеса, который уже многого достиг, имеет прочные тылы, жизненный и ресурсный фундамент, работа в системе власти является этапом его совершенствования как личности, возможностью сделать максимально полезного для страны — это можно только приветствовать.

Если же для него это эксперимент, погоня за новыми ощущениями или, более того, желание добиться каких‑то преференций для собственного бизнеса, то лучше не начинать, иначе будут страдать и дело, и государство в целом.

Анатолий Кинах, народный депутат


Я думаю, что могут. Они достигли успеха в своем бизнесе, а люди, которые умеют добиваться успеха, очевидно, могут быть эффективными и как государственные чиновники.

Потому что государственное строительство — это тоже успех. Правда, пока идет все наоборот. Но я надеюсь, что это временно.

Анна Герман, народный депутат

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: