4 декабря 2016, воскресенье

Мобилизация парламента. Рада продемонстрировала ирреальную работоспособность, чтобы надавить на кредиторов

Мобилизация парламента. Рада продемонстрировала ирреальную работоспособность, чтобы надавить на кредиторов
Фото: Пресс-служба Кабмина
Нардепы проявили редкую договороспособность. Еще вчера о введении моратория на погашение долгов мало кто в Раде знал, а кое-кто не видел его и перед самым голосованием


О том, что Кабмин готовит Раде сюрприз в виде законопроекта, предоставляющего правительству право вводить мораторий на погашение внешних долгов, НВ стало известно сегодня утром. Большинству нардепов, которым сегодня после обеда предложили легализовать эту инициативу правительства, созвучную со словом "дефолт", об этом стало известно едва ли не перед самым голосованием. Многие не видели его в глаза даже за 20 минут до того, как спикер Владимир Гройсман поставил вопрос на голосование. "Я его еще даже не видела", - сказала НВ нардеп от БПП Оксана Продан, заходя в сессионный зал перед голосованием за законопроект КМУ.

Почему так стремительно и неожиданно в Раде материализовался этот закон?

Как утверждают источники НВ, близкие к премьеру, этот шаг правительство согласовало с представителями МВФ накануне вечером – вчера представители фонда в Кабмине обсуждали с премьер-министром Арсением Яценюком этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра в дефолт. Правительство получило право не платить по внешним долгам

"Эта тема была неофициально поднята вчера вечером представителями правительства и коалиции", - говорит замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Сегодня за законопроект, дающий Кабмину право для защиты национальных интересов запретить выплаты по долгам перед внешними коммерческими кредиторами, проголосовала в полном составе вся Коалиция и внефракционные депутаты.

"И Порошенко, и все остальные понимают, что мы находимся на грани, тут не до игрищ и договорняков. Все выбрали удобную формулу и разделили ответственность [между Кабмином и Радой]. Яценюк внес в парламент, хотя мог этого и не делать и сам принять такое решение", - говорит НВ нардеп из Народного фронта.

Представлять законопроект в Раду прибыл лично премьер в сопровождении ведущей переговоры с внешними кредиторами главы Минфина Натальей Яресько. Теоретически премьер мог и самостоятельно принять такое неоднозначное решение, подтверждают нардепы из Оппозиционного блока и президентской фракции БПП. Но, как выразился Кононенко, Блок Порошенко решил подставить правительству плечо.



"Премьер-министр испугался, потому что это серьезные юридические вещи, - говорит НВ нардеп ОБ Михаил Папиев. - Это полномочия Кабмина. И Кабмин сегодня прикрывается принятием этого закона, что якобы Верховная Рада своим законом поручила КМУ не платить, не обслуживать внешние обязательства. Кабмин имеет все полномочия, чтобы самостоятельно принимать такие вещи".

Не преминул воспользоваться ситуацией для самопиара лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он традиционно эмоционально с трибуны выразил поддержку Яценюку и в качестве аргумента заявил, что предоставление Кабинету министров права на мораторий по выплате внешнего долга позволит Украине не выплачивать стране-агрессору, России, $3 млрд долга.

"Пока не прекратится война, пока не освободят Крым и Донбасс, нечего платить оккупантам", –прокричал Ляшко с трибуны.

За той стремительностью, с которой Рада и Кабмин приняли закон, стоит несколько причин. Первая – желание получить убедительный аргумент в переговорах о реструктуризации украинских долгов, которые ведет глава Минфина. Во многом от этого решения зависит получение Украиной дальнейшей помощи от МВФ.

Вторая причина того, почему инициатива была реализована почти с колен, заключалась в том, чтобы не дать возможность некоторым фракциям коалиции попиариться на остром вопросе или "включить заднюю".

Третья – элементарно организационная. Сегодня в Раде, немалая часть которой не слишком обязательна в плане посещаемости заседаний (кстати с сегодняшнего дня спикер объявил в Раде кампанию по борьбе с прогульщиками – на сайте ВР будет вывешиваться статистика посещений депутатами заседаний и данные голосования), был редкий день, когда депутатов массово "согнали" в зал для голосования за кандидатов в Высший совет юстиции и глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. То есть у коалиции было достаточное количество голосов для принятия нужного Кабмину закона.

"Не факт, что мы в другой день сумели бы набрать голоса", - говорят в НФ.

Что касается сути и цели принятого закона, политики из самой Коалиции публично не хотят связывать принятое решение со словом "дефолт".

"Это не дефолт", - заявил в Раде глава фракции БПП Юрий Луценко перед голосованием.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник комментировать тот факт, что реализация Кабмином своего нового права налагать мораторий на выплату долгов, может действительно означать дефолт, отказался.

В то же время непублично депутаты от Коалиции допускают, что правительство "может пойти до конца", и последствия этого не замедлят проявиться.

Пока по сути единственные в Раде, кто вслух называет мораторий дефолтом, – это представители Оппозиционного блока.

"Это тоже самое, что дефолт – отказ от обслуживания внешних долгов. Мы пошли по пути технического дефолта. Если сейчас не удастся договориться с кредиторами, то фактически будет технический дефолт и юридически тоже. Принятый закон и понятие дефолт – это фактически одно и тоже", - говорит НВ нардеп от Оппоблока Папиев. Он считает, что в случае негативного развития ситуации вполне возможно очередное падение гривны, в частности, из-за того, что банки "пойдут на рынок скупать валюту и абсолютно логично, что курс доллара может достаточно серьезно скакануть".

В Коалиции, тем не менее, верят, что с кредиторами все же удастся договориться, и называют мораторий "психологическим фактором".

"Это моральное давление на кредиторов, что с правительством нужно договариваться. Я думаю, что правительство эту норму не применит, что все-таки будет найден общий язык с кредиторами, и кредиторы пойдут на реструктуризацию", - говорит зам главы БПП Кононенко.

В законопроекте КМУ указаны структуры с самыми большими внешними финансовыми обязательствами. Многие из этих долгов сделаны, в том числе, во времена правления Виктора Януковича. Среди должников указаны Укравтодор (финобязательства 2005, 2006, 2009, 2010 годов), КБ Южное (кредит 2011 года), госпредприятие Укрмедпостач с обязательством 2009 года, заимствования Киевского городского совета в 2005 и 2011 годах. Суммы этих обязательств в законопроекте не указаны.

Экономисты, к которым обратилось за комментариями НВ, полагают, что неприятности в связи с принятым сегодня Радой решением Украине не грозят. Шансы на то, что правительство пойдет до конца и введет мораторий на выплату по долгам, крайне малы, полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. И кредиторы прекрасно понимают, что с украинской стороны это – скорее, блеф. Который, к тому же, очевиден самим кредиторам.

"Это элемент давления в переговорах с кредиторами. И, к сожалению, сами кредиторы это тоже понимают. Так что ничего страшного не произойдет. Какие-то договоренности будут в любом случае. Вопрос в том, победит ли Украина и добьется ли она списания части долга, или же победят кредиторы и Украине достанется лишь пролонгация выплат по долгам", - говорит эксперт.

Если же Украина таки пойдет до конца и применит право на мораторий, спасти ее от девальвации и других неприятных последствий традиционного дефолта сможет МВФ, говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. По его словам, именно МВФ настаивает на списании Украине части долга в сумме $15 млрд за четыре года, из которых $5 млрд – уже в этом году.

"Формально отказ платить по долгам выглядит как дефолт, поскольку дефолт – это невыполнение взятых на себя обязательств. Но МВФ поддерживает списание нами части долга, а значит МВФ поддержит нас в этом начинании. Дефолт – это когда мы больше не сможем одалживать, но, если МВФ нас поддержит [продолжит финансирование], фактического дефолта не произойдет", - говорит аналитик.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: